网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

代表之声丨曹灿:乡村振兴,美丽可期!

[日期:2021-01-20 18:37:26] 来源:娄底新闻网 作者:王星 谭洲伟 浏览量:


(娄底市人大代表曹灿)

“《政府工作报告》在乡村振兴方面提到要大力发展现代农业、持续改善农村人居环境、深化农业农村改革、巩固脱贫攻坚成果,这是实打实的举措。作为基层代表,我印象深刻,感触也特别深。”娄底市人大代表曹灿说。

曹灿认为,乡村振兴要直面现实。当前农村资源配置不均衡,基础设施亟待提升完善,产业发展有待研究、探索、发展,乡村精神文明建设存在短板,要直面问题,才能解决问题。

乡村振兴要瞄准对象。要瞄住“欠发展”地区,分清类别;要瞄准扶助对象和可靠力量,留在乡村的青壮年农民,可成为乡村振兴的“中坚力量”;要夯实基础,上级对乡村的各类投入,应该有所分类、考量和倾斜。

乡村振兴要分步走稳。应该多做利长远、打基础的实事、好事,切忌过分求全求快求美求精。在具体的实施过程中,更多的是要发动群众,做好产业,循序渐进推进工作。

乡村振兴要破解难点。要澄清底数,找准疼点难点堵点,迎难而上;要用足用好政策,调动积极因素,发挥农民的“主体”作用;要优化资源配置,为乡村振兴留住人才;要因地制宜制订产业发展计划;要重视乡村文化建设,深入开展人居环境整治工作。

对乡村的未来,曹灿充满信心:“只要我们咬定青山不放松,脚踏实地加油干,持续发力、久久为功,乡村振兴未来可期!”(王星 谭洲伟)