网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

代表之声丨周石平:产教融合促转型提质

[日期:2021-01-20 18:40:47] 来源:娄底新闻网 作者:罗江 谭洲伟 浏览量:


(娄底市人大代表周石平)

“大会对产教融合关注度很高,探讨充分发挥娄底产业、教育资源、地理位置等特色禀赋优势,科学规划‘一城一带一核三片多基地’的产教融合发展布局。”对此,周石平代表非常激动。

周石平表示,冷水江市正处在转型升级的关键期,迫切需要培育发展新兴产业,形成多元产业支撑。通过建设产教融合基地,牵引产业集群的形成,用人才升级带动产业升级,将人才红利升级为资源红利,探索战略新兴产业发展的“冷水江模式”,从而推动经济高质量发展。目前冷水江市各项目产业链、智能制造业和芯片制造业的建设亟需大量高技能人才,而技能人才供需严重不足,远不能满足本市及周边县市的需求。冷水江市技工教育发展底蕴深厚,据此,拟整合全市职业教育资源,扩大办学规模,筹建技师学院,为地方经济社会发展培养大批高素质的技能人才,为引入高新企业落户本土提供人才保证和技能支撑。

周石平认为,先进制造业是现代化国家不可撼动的基石,实体经济必将回归经济发展的主体,发展实体经济又以人为主。冷水江应加快建设产教融合型城市,专攻两到三个先进制造业,作为经济转型的主战略,才能抢占转型发展优势。

周石平介绍,围绕建设先进制造业产教融合城市项目,冷水江前期工作取得了部分成果,校企合作初步建立,人才输送机制初具规模,以冷水江市金电老厂房为主体,作为芯片产教融合园区项目建设基地,承接芯片产业上下游关联企业入驻,平台建设多方推进。

周石平说,全市上下齐心协力推动转型升级提质,不断完善探索战略新兴产业发展的“冷水江模式”,发展氛围越来越浓厚,信心越来越充足。(罗江 谭洲伟)