网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

代表之声丨张政兵:科学规划国土空间 提供坚强土地要素保障

[日期:2021-01-19 11:36:30] 来源:娄底新闻网 作者:张政兵 浏览量:


(张政兵代表。记者 严伯霖 摄)

国土空间规划直接关系到能否科学合理高效地利用好每一寸土地。经济社会的高速发展,让土地、生态环境承受的压力越来越大,而解决问题的根本出路在于科学规划国土空间。

做出科学的国土空间规划,盘活土地存量,高效利用好每一寸土地。要把“十四五”规划和二〇三五年远景目标中的重大项目和乡村振兴中的用地计划规划好并严格落实到位,解决经济社会发展和土地要素的矛盾,有效地保护好耕地和生态环境,真正实现山清水绿天蓝和经济社会发展的有机统一。

一是各级党委政府要高度重视国土空间规划编制工作,成立工作专班牵头抓总,强化政府主导作用,以长远眼光和宏观视野来抓好这项工作,加快构建形成以国土空间规划为统领、专项规划为支撑、详细规划为基础,全市统一、相互衔接的国土空间规划体系。二是要组织精干技术团队充分论证、务求科学、做实规划,深入村组、田间地头分地类、分项目类别细致做好土地和项目的合理规划。三是经费保障要到位,国土空间规划的制订是系统工程,工作量大、覆盖面广,各级政府要在预算中安排专项经费,确保工作顺利进行。(邓涛 整理)