网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

代表之声丨胡晓兰:实现城乡教育“全面开花”

[日期:2021-01-20 18:46:08] 来源:娄底新闻网 作者:王星 罗江 浏览量:


(娄底市人大代表胡晓兰)

教育乃民生大计,牵动着代表的心。“报告中提到要推动各类教育优质均衡发展,加快产教融合,办好新时代人民满意教育,这是政府办好教育,让人民切身获得更多幸福感发出的最强音。作为一名教育工作者,我深感责任重大。”娄底市人大代表胡晓兰和记者分享了她的激动之情。

作为一名扎根基层32年的乡村教育工作者,胡晓兰代表对乡村学校的发展变化感触颇深。这些年来,娄底市持续加大教育投入,新建和改扩建一大批学校,壮大了师资队伍,实现了教育的多点开花。她所在的娄星区蛇形山镇金溪中学硬件、软件不断“升级”,不仅拥有了塑胶跑道,建成了足球场,还打造了一支能干、肯干、乐干的教师队伍,校园文化朝气蓬勃,拟申报省级乡村温馨校园,学校师生的获得感、幸福感大大提升。

胡晓兰代表表示,建设美丽娄底离不开教育事业的全面发展。希望娄底市在推进城乡义务教育一体化发展过程中,进一步加强乡村教育基础建设,完善乡村学校体系,培育接轨城市、扎根乡村的特色教育。加大对乡村教师培养的投入,提高教师待遇,激发年轻教师探索和推广乡村特色教育的积极性,培养“下得去”“留得住”“教得好”“结构优”“能力强”的教师队伍。相关部门加大宣传引导力度,鼓励更多的男生选择和报考师范类学校,缓解男女教师比例失衡的现状。优化布局调整,让乡村孩子能就近享受公平优质的教育资源,让每一个“花朵”都能在义务教育阳光下开得更红更艳。(王星 罗江)