网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

双峰县人大预算联网监督系统正式上线

[日期:2020-12-31 15:18:22] 来源:双峰县人大 作者:刘春桃 浏览量:


12月28日上午,双峰县人大预算联网监督系统建成开通仪式举行,标志着该县人大预算联网监督系统正式投入使用,也意味着全县预算审查监督工作正式开启“联网+大数据+监督”模式。县人大常委会主任朱常健,县委常委、常务副县长罗灿,县人大常委会副主任朱富田、赵准剑出席仪式。

预算联网监督系统设有综合分析、预警管理、服务管理、监督执行、系统管理等主要模块,并逐步形成从横向联通、纵向贯通的预算联网监督体系,有效搭建实时动态、快捷高效的信息平台,为人大预算审查监督提供有效的信息服务和技术支撑。会上,项目建设方详细介绍了预算联网监督中心建设情况,并现场演示操作预算联网监督系统。

朱常健表示,推进人大预算联网监督工作是贯彻落实党的十九大精神和全国人大、省市人大有关精神的重要举措,是促进建立全面规范、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的有效手段。人大预算联网监督系统的开通,将监督变被动为主动、变静态为动态,实现监督关口前移,形成事前审查批准、事中监督提醒、事后监督追责的全程监督模式,对于推进预算公开,强化预算约束力,增强财政资金使用绩效,保障人民群众知情权,都有十分重要的意义。今后县人大常委会要以预算监督改革为总揽,突出预算审查监督一条主线,利用审计整改和预算联网监督两个抓手,发挥民意监督、代表专家监督和财经委监督三个主体作用,强化收入征管监督、预算绩效监督、政府债务监督、国有资产监督四个重点;要不断完善预算执行等环节的风险提示及综合分析功能;要注重监督实效的提升,让预算联网监督系统真正实现为人大开展专项工作监督提供服务。(刘春桃)