网站首页 >> 立法专栏 >> 文章内容

《娄底市农村住房建设管理条例》获全票表决通过

[日期:2020-11-11 16:13:19] 来源:娄底市人大常委会 作者:周汉清 刘昆 浏览量:

11月10日下午,市五届人大常委会第三十一次会议表决通过了《娄底市农村住房建设管理条例》(以下简称《条例》)。接下来,《条例》将按照法定程序报省人大常委会审查批准后施行。

《条例》共设六章三十八条,分为总则、规划与选址、申请与审批、施工与监管、法律责任和附则,对我市农村住房建设管理作出全面、具体的规范。

《条例》全面突出“加强耕地保护”,在开篇第一条就将“严格保护耕地”作为立法目的之一予以强调。同时,《条例》第十一条规定,村民建设住房,尽量不占用耕地,确需占用耕地的,县(市、区)人民政府应当按照国家占用耕地补偿制度组织落实耕地补充措施。禁止以任何名义违法占用耕地建设住房,禁止以任何名义买卖违法占用耕地建设的住房。

关于农村住房建设规划和选址的问题。《条例》从村庄规划的编制、未编制规划前住房建设用地范围的划定、可选址建房区域、禁止选址建房区域等方面作出明确规定。

关于农村住房建设审批的问题。《条例》对建房申请资料、申请程序、可以申请建房情形、不予批准建房情形等事项作出了具体可操作的规定。

关于农村住房建设监管的问题。《条例》对于政府及其有关部门的监管职责、相关人员的失职渎职责任等事项作出明确规定。

从前期调研到获表决通过,《娄底市农村住房建设管理条例》经过多次修改完善,凝聚了社会各界的智慧和心血,必将对我市加强耕地保护、规范农村住房建设管理、促进乡村振兴等工作起到重要的推动作用。(周汉清 刘昆)