网站首页 >> 民主与法治专版 >> 文章内容

双新村:代表提建议 种下“黄金果” 铺平致富路

[日期:2020-11-30 17:25:59] 来源:娄底市人大常委会 作者:王玖华 孙国兰 刘涛 浏览量:

走进双峰县甘棠镇双新村黄栀子基地,20多名男女劳力,采的采,摘的摘,宁静的山林,顿时热闹起来了。

“昨天摘了1天,摘了96斤,按9毛钱1斤手工费计算,有86元的收入。”72岁的建档立卡贫困户朱雪娥,边摘黄栀子边算收入账:“年纪大了,自然就摘得慢了,这些年轻的嫂子们比我快多了,她们每天可采摘100多斤,最多的有140多斤,能赚120多元呢。”“是啊,听说村里这几天摘黄栀子,也从双峰赶回来创点收嘛。”在双峰陪孙女读高中的贫困户刘大妈也接上话头。


(农户喜摘“黄金果”)

“黄栀子基地是双峰县茂华农民种养专业合作社于2016年创办的,采取合作社+农户+基地模式,种植面积216亩,捆绑103户216户贫困户入股分红,其中易地扶贫搬迁户32户98人。”村支部书记朱茂华告诉笔者:“黄栀子苗是县产业扶贫办供应的,2018年开始挂果,2019年进入丰产期,预计今年可采摘3万公斤,创收6万多元,贫困户人均增收360元以上,多亏人大代表提出的好建议啊!”


(农户喜摘“黄金果”)

2016年秋,镇人大主席朱耀华带领20多名县镇人大代表调研双新村产业发展,登上三岭塘大山,看到满目荒凉,当场提出开发生产黄栀子的建议,被村支两委采纳,并作为镇人大主席团督促办理的一项民生工程来抓,请来县农业农村局的农技师进村举办黄栀子栽培技术培训班,随堂授课辅导。

2016年12月,双新村正式打响了开发三岭塘大山种植黄栀子的战斗。“每天2台挖机,轰隆隆响了30多天,216亩荒山被开发成梯土,随后劳力跟进,打氹、移栽、浇水、施肥,干到2017年元月底,才把黄栀子幼苗栽下去,成活率95%以上。”道起黄栀子的种植经历,村干部朱经书回忆说。

黄栀子具有保护肝脏、改善睡眠、抑菌消毒等功能。今年该村所采摘的黄栀子,全部由药材商包销,产品销路不用愁,村民采摘黄栀子就更有劲头了。

“双新村216亩黄栀子产业,是人大代表建言献策结出的丰收之果,也给全镇的产业发展带来了启示和希望,更为脱贫攻坚的收官之年树立了信心。”镇党委书记罗武群评价说:“一颗颗金灿灿的黄栀子,就是群众的致富果。”(王玖华 孙国兰 刘涛)