网站首页 >> 民主与法治专版 >> 文章内容

民生事 民主办——青树坪镇扎实推进民生实事项目人大代表票决制试点

[日期:2020-12-02 10:56:19] 来源:青树坪镇 作者:朱华丰 彭永 浏览量:


(市人大常委会党组书记、副主任石艳萍带队督查青树坪镇人大代表票决的民生实事项目建设工作)

2019年8月,青树坪镇确定为民生实事项目人大代表票决制市级联系试点乡镇。试点以来,青树坪镇探索构建了“党委领导、人大主导、政府落实、代表监督、群众参与”的民生实事项目实施工作机制,提升了民生实事效益,促进了镇域高质量发展,工作成效得到了市县人大的高度肯定。在10月27日召开的全省乡镇人大工作和建设推进会上,青树坪镇就民生实事项目人大代表票决制作了典型发言。主要做法是:


(镇民生实事项目票决大会)

一、建立项目库,明确民生实事项目“怎么定”。一是入库群众选。在全镇范围内发布项目征集公告,充分发挥村组微网格及微信群的作用,广泛收集广大群众民生实事项目建设建议的基础上,组织镇“两代表一委员”及相关职能部门,深入全镇村(社区)、企事业单位开展集中走访,聚焦群众关注度较高的民生痛点难点问题,深入梳理,建立民生实事项目储备库。仅2019年10月至11月,该镇就组织7个代表小组以小组活动的形式,集中就民生实事项目征集召开座谈会12次,发放征集表1000余份,征集有效民生实事项目建设建议24条,最大限度地体现了群众意愿。二是上会代表议。由项目办对入库项目进行可行性论证,形成初步候选项目名录。对纳入名录的项目,组织人大代表经过两轮讨论审议,提交镇党委扩大会议和主席团成员会议审定。按照镇党委扩大会议意见,经主席团会议决定,拟定5个候选项目提交镇人民代表大会票决。三是立项大会定。镇人民代表大会票决项目,严格践行“三不原则”,即不设任何约束前提、不提任何组织意图、不打任何暗示招呼,按照审议通过的民生实事项目票决办法,由镇党委副书记、镇长逐个介绍项目基本情况,现场票决、现场公布结果,确保民生实事项目依法依规、选精选准。通过这种方式确定了青树坪镇污水处理厂及配套管网建设、育才路建设、西南片区三角园区域污水管网改造、青树坪战役烈士纪念园等4个项目为2020年度民生实事项目。实现了民生实事项目“自下而上”和“自上而下”的充分衔接。


(建设中的镇污水处理厂及配套管网工程)

二、设定施工图,规范民生实事项目“怎样干”。一是合理流程节点。把镇人民代表大会票决的项目纳入2020年度政府年度重点工程,经初步设计批复、图审、工程规划、招投标等系列流程后,及时组织召开专项工作会议,分解项目建设任务,明确目标任务、时间节点、牵头部门和完成时限,确保每个项目有领导挂钩、有工作班子、有实施计划、有督查机制。二是强化项目保障。组建4个联系小组,积极对接承办部门,定期召开协商座谈会,为项目建设排忧解困。作为全县为数不多的在镇区土地规划利用上占主导地位的乡镇,青树坪镇积极破解靠转移支付维持基本运转的困局,充分运用土地出让、国有资产处置等方式增加财政收入,夯实项目建设资金储备基础,2020年共投入民生实事项目建设资金8604.36万元。目前,4个民生实事项目进展顺利,年前均可如期竣工。三是优化建设环境。项目选址征地是项目实施的“老大难”问题。由相关职能部门和人大代表积极对接承办部门,及时为项目建设排忧解困,确保民生实事“实事办好、好事办实”。如,青树坪战役烈士纪念园确定为实施项目后,项目组及人大代表深入到项目所在村组,远赴广东佛山、中山等在外创业人员相对集中的地区,深入宣讲票决项目的重大意义和实施计划,得到了村民和在外创业人员的支持与拥护,实施地村组主动与镇政府签订了免费供地协议,并获得各界爱心人士捐款200余万元。如,针对镇污水处理厂项目选址两次“流产”的困境,项目组和人大代表分组向群众宣讲政策,邀请专家到现场讲解工艺,组织群众代表到县污水处理厂实地参观,打消了实施地群众的思想顾虑,项目成功选址并开工建设。


(建设中的青树坪战役烈士纪念园)

三、阳光全过程,明白民生实事项目“如何管”。一是严格闭环管理。出台了《关于青树坪镇人民政府民生实事项目人大代表票决制实施与监督办法(试行)》,明确了代表票决制试点工作的时间表、路线图和工作流程,实现了人大代表参与项目征集、决定、监督、评价等民生实事项目的全流程闭环管理。二是坚持“四有”原则。即在项目库中有储备、政府工作报告中有内容、在专项票决中有议案、在部门工作中有方案,抓紧抓实项目推进与质量管控,确保了民生实事项目实施推进“不走样、不变形”。三是全程公开监督。出台《2020年度人大代表票决的民生实事项目专项监督工作方案》,成立4个监督小组,科学排定监督计划,建立通报机制,每月督进度、每季听汇报、定期察现场、年终评效果,对民生实事项目推进实行动态管理,将项目监督贯穿项目实施的全过程。经常性组织人大代表以走访群众、向选民述职等多种形式,向项目实施地选民群众通报进展情况,并采取电视、网络及时向全社会公开,广泛宣传项目实施成果,主动接受舆论监督,提高群众获得感、满意度。(朱华丰 彭永)