网站首页 >> 民主与法治专版 >> 文章内容

人大代表履职要走出三个误区

[日期:2020-12-04 10:16:39] 来源:娄底市人大常委会 作者:陈桂元 浏览量:

2019年7月,习近平总书记在对地方人大及其常委会工作作出重要指示时强调,要更好发挥人大代表作用,密切同人民群众的联系,接地气、察民情、聚民智。作为人民代表大会的主体,各级人大代表理应找准定位,依法履职,不辜负人民群众的重托。但进入新时代,部分人大代表却呈现出“水土不服”:无所适从,感到迷茫焦虑;无从下手,不会履职行权;无所作为,深感能力不足……笔者认为,人大代表履职务必走出三个误区。

要走出坚持党的领导不利于代表履职的误区。曾经有人问“共和国勋章”获得者、我国唯一一位连任十三届的全国人大代表申纪兰:“你这一生要用两个字来说,是什么?”申纪兰非常肯定地回答了两个字:“忠诚”。忠于党、忠于人民、忠于祖国是申纪兰坚守一生的品格,永远跟党走是申纪兰不变的初心。但对党忠诚、听党话、跟党走,并没有影响申纪兰履行代表职务。66年里,申纪兰提出的议案和建议涵盖三农、教育、交通、水利建设等各个领域,成为当之无愧的全国人民代表大会制度的“常青树”。她率先提出的“男女同工同酬”,写入了“54宪法”,为“妇女能顶半边天”奠定了法律基础。申纪兰经常讲的一句话“按照党的要求干,就没有什么干不成的事情”告诉我们,各级人大代表只要对国之大者做到心中有数,只要认真学习贯彻党中央的大政方针政策,只要紧紧围绕当地党委的重大决策部署,依法履职行权,是大有可为、大有作为的,坚持党的领导与依法履职是高度统一的有机体。

要走出学习不够、能力不足导致代表作用无从发挥的误区。一直以来,个别代表纯粹把人大代表作为一种荣耀、一个光环,甚至一顶“保护伞”,而忘记了自己的义务和职责,从而出现了“举手代表”“哑巴代表”“画圈代表”“挥手代表”,严重损害代表形象。殊不知,无论是在代表大会期间,还是闭会期间,《代表法》都明确规定了代表的职责职权。如在会议期间,《代表法》赋予了代表出席会议、审议、提出议案建议、批评、选举、表决、询问、质询、罢免等10项职权。《代表法》还规定,代表在闭会期间的活动同样是执行代表职务,并明确了宣传人大及其常委会的决议决定、协助宪法和法律实施、参加代表小组活动、进行视察、参加专题调研、列席会议、联系选民等11项主要活动形式。作为一名称职的人大代表,任何一项职权和履职活动,都应了然于心,掌握其适用范围、基本程序、工作要求,加强业务学习,提升履职能力,敢于“亮剑”、善于“亮剑”,真正为民代言、为民谋利。只要我们看准一件,通过依法履职干成一件,让老百姓满意一件,就一定能积小胜为大胜,积跬步至千里,在经济社会高质量发展中发挥代表作用。

要走出全面从严治党影响代表履职积极性的误区。人民代表大会是国家权力机关,人大代表肩负着宪法和法律所赋予的神圣职责。如果把代表作为牟取私利的机会,甚至不惜花钱买选票,这样的代表怎么能够取信于民?人民代表大会制度的优越性怎么能够彰显?衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案的教训是极其深刻的,代价是十分惨痛的!党的十八大以来,中央“八项规定”和反“四风”已成常态,而且越来越具体,越来越细化,社会监督、舆论监督、人民群众的监督无所不在。各级人大代表务必在灵魂深处彻底扭转过去那些与代表形象不相称的种种“惯例”“陋习”,做到依法依规不任性,坚持在法治轨道上履职行权,心中高悬法律明镜,手中紧握纪律戒尺,对法律红线、纪律红线始终做到不触碰、不逾越,坚决抵御形形色色的“围猎”和诱惑,廉法自律,公道正派,勤勉尽责,我们才会无愧于“人大代表”这一神圣称谓!(陈桂元)