网站首页 >> 民主与法治专版 >> 文章内容

对国之大者要心中有数

[日期:2020-12-28 10:22:41] 来源:娄底市人大常委会 作者:陈桂元 浏览量:

   “对国之大者要心中有数。”今年“两会”期间,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时这样强调。这是继今年4月在陕西考察期间首次提出之后,总书记再次强调这一要求。

    何谓国之大者?通俗地说,就是党中央关心的、强调的事情,就是党和国家最重要的利益,就是全党全国最需要坚定维护的立场,就是事关全局、事关根本、事关未来、事关党和国家事业兴衰成败的大政方针和战略部署。具体来说,当前就是要坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会;要统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展;要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务;要以人民情怀筑牢民生幸福根基、不断造福人民……

    “得其大者可以兼其小”,只有在“国之大者”中找准坐标,把工作放到“国之大者”中思考,才能顺势而为、积极作为。相反,如果对“国之大者”心中没数,只是强调个人或局部的“想要”,而不去考虑“国之大者”的“需要”,不仅不可能有所作为,而且可能给大局和全局带来影响和损失。对国之大者,只有做到心中有数,才能做到行动有方。作为地方人大工作者,必须始终以高度的政治自觉和实干担当精神将国之大者内化于心、外化于行,方能在百年未有之大变局中有为有位。

    对国之大者做到心中有数、行动有方,首要的是旗帜鲜明讲政治。党的十九大报告开宗明义指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人大机关作为重要的政治机关,必须始终坚持党的领导,将各项工作置于党的领导之下,牢牢把握人大工作正确的政治方向。要善于从政治上全局上观察问题、分析问题、处理问题,涵养政治定力、炼就政治慧眼、恪守政治规矩,做政治上的明白人、老实人。要清醒地认识到,国之大者都是党中央经过广泛调查研究,征求各方意见,从全国大局考虑作出的,各个地方、各个部门、各个行业都应该无条件服从,自觉坚持在大局下行动。人大工作更应如此,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    对国之大者做到心中有数、行动有方,必须坚持人民至上。《习近平谈治国理政》第三卷专设章节,阐述了总书记坚持以人民为中心的民本情怀。“我们的目标就是让全体中国人民都过上更好的日子”“人民是我们党执政的最大底气”“始终把人民放在心中最高位置”“我将无我,不负人民”……人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。各级人大代表和人大工作者责无旁贷要坚守人民至上这一理念,依靠广大人民,依法履职尽责,做到民有所呼,我有所应,使这一根本政治制度永葆旺盛生命力。

    对国之大者做到心中有数、行动有方,必须强化责任担当。“实言实行实心,无不孚人之理。”讲政治不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在行动上、落实到工作中。关键在于落实,成败系于落实。改革推进到今天,比认识更重要的是责任,比方法更重要的是担当。习近平总书记在2019年7月对地方人大及其常委会工作作出的重要指示中强调,“地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。”这就要求我们立足本职岗位,发挥人民代表大会的制度优势,在推进国家治理体系和治理能力现代化、推动经济社会高质量发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、防范化解重大风险、保障和改善民生及做好“六稳”工作、落实“六保”任务等方面主动担责、积极作为,精准释放人大力量。(陈桂元)