网站首页 >> 民主与法治专版 >> 文章内容

摸清“家底” 管好“家财”——冷水江市人大常委会加强国有资产监督管理纪实

[日期:2020-12-04 10:14:25] 来源:娄底日报 作者:曹国武 杨丹 熊文林 浏览量:

10月28日,冷水江市十二届人大常委会第三十三次会议听取和审议了该市人民政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告。这是冷水江市人大常委会首次就该综合报告进行审议,也是全市国有资产首次亮“家底”。从今年开始,市人民政府向人大常委会报告国有资产管理情况将成为一项“规定动作”,这项制度是党中央加强人大国有资产监督职能的重大决策部署,目的是全面澄清和有效保护国有资产,促进各类国有资产保值增值。

一、落实报告制度摸清各类“家底”

2019年12月2日,冷水江市委印发《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(以下简称《意见》)。加强国有资产监管,建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况,是新时代发挥人大职能作用、运用法定监督方式摸清国有资产“家底”的重要制度举措。《意见》出台以来,冷水江市人民政府及其职能部门高度重视国有资产报告制度的落实,积极主动履职,在完善国有资产监管体制机制、优化国有资源配置、推进国有企业改革、加强行政事业性国有资产管理、强化国有自然资源资产保护及利用等方面做了大量工作,取得了较好成效。

今年的综合报告首次“晒出”了该市各类国有资产的“细账”,与会人员普遍认为,报告框架清晰、内容详实,较为全面地反映出国有资产整体运营、管理状况持续向好等情况。每年进行自然资源动态监测,目前已发现各类矿床点58处、矿产30种(36亚种),已探明资源储量的矿床50处、矿产13种(15亚种),其中大型1处、中型10处,将探明资源储量的煤、铁、锑、铅、锌、耐火粘土、硫铁矿、石墨、石膏、水泥用灰岩10种矿产纳入省矿产资源储量表。按保有储量统计,煤、铅、锌、硫铁矿、石墨居全娄底市首位,锑居全省首位。此外,还有水资源、森林资源的具体储量等等。与此同时,报告坚持问题导向,对下一步工作提出很多创新举措,交出了一份国有资产管理的“明白账”。摸清的不仅有总资产,还有负债、净资产、经营状况等各方面数据,人大监督功效初步显现。

二、精准分类施策梯次稳步推进

根据《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)第七条“国有资产监督管理机构不行使政府的社会公共管理职能,政府其他机构、部门不履行企业国有资产出资人职责”的规定,冷水江市财政局内设股室“资产管理股”负责监督管理行政事业单位国有资产,与上级财政部门设置的机构一致。2020年新成立的财政事务服务中心,负责监管企业国有资产,国有资产管理工作得到进一步加强。

从2019年12月开始,该市人民政府明确由市财政局牵头,历时5个月,组织有关工作人员近100人,对全市市属国有企业资产、自然资源资产、行政事业单位国有资产及原改制企业剩余资产情况进行了全面清查盘底,了解掌握国有资产现状及存在问题,为盘活国有资产提供坚实基础。推进资产管理与预算管理有机结合,开展办公用房和公务用车制度改革,成立国有资产处置工作领导小组,严格盘查入账,实施国有资产集中处置,实现国有资产收益1754万元。对57家单位出租门面、场地进行全面细致的清查,共涉及经营性资产503处,面积23万多平方米,对行政事业单位4宗到期门店进行公开招租,对租赁到期或租金明显偏低的资产,一律按政策进行公开招租,对无证资产、擅自改变产权关系的资产出台责令补证确权、按管理权限收回、年度内进行账务调整等处理意见。规范自然资源资产开发利用,推进生态保护,拟定了《冷水江市国土空间规划(2020-2035)编制工作方案》,调整增加生态保护红线规模16.2平方公里。处置闲置土地11宗442亩,新增建设用地指标1042亩,加快推进了山水林田湖草生态修复项目建设。

三、夯实基础工作促进长效机制

为发现和总结国有资产管理方面的经验、问题和不足,该市人大财经委在人大常委会副主任段一飞的带领下,在十二届人大常委会第三十三次会议召开之前,对国有资产的管理情况开展了专题调研。经过梳理汇总后,发现部分行政事业性国有资产及市属企业和改制企业剩余的国有资产闲置、权属关系不清,使用效益不高;使用权属复杂、债权债务复杂、遗留问题复杂导致部分闲置土地盘活也存在困难。对这些问题,财经委在审议发言中指出,夯实行政事业单位国有资产管理基础工作,要加强对国有资产的动态监管,多渠道多方式开展全市资产清查工作,真实、完整地反映国有资产数量和财务状况,厘清权属关系,分门别类摸清底子,认真审查核实数据信息,切实做到准确、全面、应登尽登。科学配置资产使用,减少配置浪费,加快闲置资产盘活进程,对不能满足行政事业单位履职的部分资产,按规范程序加快处置,充实财力。此外,还要加强产权管理,全面清查摸清底数,并推进国有资产管理信息化建设。按照政府购买服务的要求,向社会购买评估、拍卖、审计、法律咨询等服务,引入第三方中介机构参与资产配置、对外投资、资产处置、出租出借等事项,为资产管理提供专业技术支持和力量保障。根据国家自然资源管理有关规定,建立完善自然资源调查评价机制,科学组织实施各类调查监测工作,摸清该市国有自然资源分布和开发利用现状。以高质量发展为目标,全力推进国资国企改革发展和国有企业“强根固魂”,为国有资本的做强做优做大打下坚实基础。

“摸清国有资产家底,是一项难度很大的工作,当前的进展实属不易,然而,摸清家底并不是目的,应进一步规范国有资产管理,管好用好国有资产,让有限的财政资金发挥出最大效益,确保每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。”冷水江市人大常委会主任易振表示,下一步,该市人大常委会要充分发挥人大预算联网监督系统作用,把加强国有资产监督工作与预算决算审查监督紧密结合起来,健全国有资产管理情况报告工作机制,完善监督机制,加强整改问责,依法履行国有资产监督职责,提高国有资产监督工作的针对性和有效性,使国有资产更好服务当地经济发展、造福全市人民。(曹国武 杨丹 熊文林)