网站首页 >> 民主与法治专版 >> 文章内容

守正创新 行稳致远———关于加强新时代县区人大宣传工作的思考

[日期:2020-12-28 10:19:09] 来源:娄底日报 作者:黄伟庐 浏览量:

人大宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分。近年来,县区人大宣传工作在党的领导下,坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向,围绕中心,服务大局,在宣传人民代表大会制度、弘扬社会主义民主法治、监督工作、代表工作,反映人民群众利益诉求等方面做了大量卓有成效的工作。但也存在思想认识不足、重视程度不高、宣传形式和内容单一等问题和不足,建议从以下几个方面予以进一步提高和加强。

守正创新坚持正确的舆论导向

新闻舆论工作是体察社情民意的“耳目”和推进工作的“号角”。人大宣传工作要坚持党性原则,把握根本遵循,提高政治站位,把讲政治贯穿到全过程、落实到各方面,确保人大新闻舆论工作正确导向。要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,进一步宣传好人民代表大会制度的地位作用和内涵优势,有效引导基层群众更加深入深刻了解人大制度、关注人大工作,促进人民代表大会制度更加深入人心。守正是要保持正确的政治方向和舆论导向。创新是保持新闻舆论工作强大生命力的关键所在。创新开展人大新闻舆论工作,必须把握政治性、坚持原则性、体现程序性。人大宣传工作要有高度,政治站位高;有深度,把握切入点;有强度,敢于亮剑;有力度,敢于发声;有广度,聚焦民生。要弘扬主旋律、传播正能量,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,讲好人大故事,确保稿件质量,做到因势而谋,应势而动、顺势而为,努力推出有思想、有温度、有品质的人大宣传作品。

与时俱进全方位多维度开展宣传

加强对“三会”的宣传。加强对人代会、人大常委会会议、主任会议的报道,在完成对“三会”的程序性、常规性报道的基础上,拓展延伸其包含的民主法治意义,深入挖掘其涉及的社会热点焦点问题,多观察,多研究,从材料和审议中发现新闻,挖掘新闻,拓展新闻的报道面。

加强人大依法履行监督职责情况的宣传。依法对“一府一委两院”开展法律监督和工作监督是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。宣传人大常委会听取和审议专项工作报告、执法检查、讨论决定重大事项、人事任免、视察调研、副县(区)长分管工作评议、政府工作部门工作评议,全面推动监督工作上水平的新做法;宣传人大不断探索和实践,依法履行监督职责的经验和做法,向全社会传递人大监督正能量;宣传“一府一委两院”自觉接受人大监督,依法行政,公正司法,改进工作,加快发展的新措施。

加强对人大代表履职活动的宣传。深入宣传人大代表密切联系群众、积极为民代言、主动参与脱贫攻坚、抗击新冠肺炎、认真履行代表职责的先进典型,进一步加深人民群众对人大代表性质、地位和作用的认识和了解,调动和激发人大代表依法履职的积极性,增强代表的责任感和使命感。讲好人大故事,传递人大声音,把镜头和笔头对准基层代表,多反映法律法规在基层实施的进展成效。

多措并举完善机制加强阵地建设

人大宣传要积极推进理念、内容、手段、体制创新,进一步提升人大新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。搞好人大新闻宣传工作,人是关键性、决定性因素。因此,各级党委会要把那些具有较高政策理论水平、具有一定写作能力、热爱人大宣传工作的人才充实到人大机关中来,为搞好人大新闻宣传工作提供人才支撑。从旗帜鲜明讲政治的高度去认识脚力、眼力、脑力、笔力,认真思考脚往哪儿走、眼往哪儿看、脑往哪儿想、笔往哪儿落,创作既有深度、又很生动的人大新闻报道,做到见事见人见思想,不断激发人大宣传的生机和活力。习近平总书记指出:“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。”要增强阵地意识,加强阵地管理,确保人大宣传思想工作领导权牢牢掌握在忠于党和人民的人手里。多用群众喜闻乐见、通俗易懂的语言和方式,增强人大新闻宣传的亲和力、吸引力和感染力,以优质作品提升人大宣传工作水平。(黄伟庐