网站首页 >> 民主与法治专版 >> 文章内容

杏子铺镇:人大代表助推耕地保护

[日期:2020-12-28 10:16:44] 来源:娄底日报 作者:肖展发 浏览量:

近日,双峰县杏子铺镇人大代表、双溪村党支部书记刘建安在巡查时发现光阳组一村民准备利用耕地新建住房,刘建安立即耐心作法律宣传,村民放弃了这一计划,另择地方经过审批再建新房。

 杏子铺镇有4.5万亩水田,是一个农业大镇,搞好粮食生产是该镇农民的一项主要经济收入来源,也是安定民心旳一项主要物资基础。为了进一步保护好耕地,今年该镇成立了农村宅基地管理站,分为4个片区进行日常管理,利用宣传车、“村村响”广播、张贴标语、悬挂横幅等多种方式宣传农村宅基地管理法律政策,多次召开镇村干部会议,专业培训管理业务。辖区内的各级人大代表把宣传宅基地管理当作一项主要履职内容,除了自己带头依法建房,还就地当好宅基地管理员,走家串户并利用网格微信群宣传《中华人民共和国土地管理法》,自然资源部、农业农村部联合下发的《关于乱占耕地建房“八不准”的通知》及省、市、县有关宅基地管理的有关精神,指导村民办好手续才建房,有的人大代表还带着村民到镇里帮助办理审批手续。村民在建房时,人大代表经常去巡查,发现有违法现象立即予以劝阻和制止,不听劝阻者立即向镇政府报告。全镇农村宅基地管理工作逐步走向规范有序。(肖展发)