网站首页 >> 民主与法治专版 >> 文章内容

驻村的那些日子

[日期:2020-12-28 10:21:05] 来源:娄底市人大常委会 作者:钱局新 浏览量:

    卸任驻新化县大熊山林场金龙村帮扶工作队长已经两年半了,我的心依然被她牢牢地占据着。三年时光,一个个驻村的日子,犹如一颗颗璀璨的珍珠,由脱贫攻坚这根金线串联,组成一条美丽的珠链,辉煌了我的生命,洗礼了我的灵魂,升华了我的境界。

    激发内力

    2015年4月初,市人大机关帮扶工作队进驻金坪村。

    翻山越岭,我们经历近四小时的晕车颠簸才到达村里。最先映入眼帘的是低矮得像牛棚一样的村部,只有一层的木板房,不到80平方米,黝黑的柱子、残破的木檐和透风的墙板向我诉说着她的严重老迈。两个小办公室加一个小会议室,因常年漏雨,屋子里边湿漉漉的,扑面而来的是浓重的霉味。第一次召集村支两委成员、村民组长和贫困家庭代表开会,朴实的村民对扶贫队表示欢迎,但有个别村民觉得搞扶贫是搞形式主义,还不如直接发钱好。我告诫自己,要激发贫困户脱贫致富内力。

    对贫困户来说,有了志气,“输血”才起作用,“造血”才有可能。因此,大会小会,入户走访,个别谈话,路边偶遇,我抓住每一个机会向村民宣讲党的扶贫政策。走访时看到有的人家鸡屎遍地,柴火胡乱堆放,我一边帮助清理打扫,一边苦口婆心:你们一天到晚念叨“财神菩萨到我家,让我天天有钱花”,自己看看屋里这么脏,财神菩萨怎么可能到你们家来呢?而且柴火乱堆有安全隐患,不卫生的环境不利于身体健康,影响子孙兴旺哩!常念“紧箍咒”,村民的环境卫生意识慢慢增强了。

    一天,我与几位贫困户坐在路边堆放的木料上聊天,我要四位年龄相仿的中年男人伸出双手给我看看,只见三双手满是老茧,而一个单身无房贫困户的手则显得白嫩。我用力拍了一下这双手,大声数落道:你看看你自己这双手,一看就是好吃懒做的!你长得不差,又不痴呆,怎么就不晓得勤劳发奋,赚钱建个房子,讨个堂客呢?快五十岁的人了,一心巴望着扶贫,你怎么就不脸红呢?明天开始,你得给我去喂头猪!

    付出真心,付出真情,潜移默化,润物无声。我们用行动、用爱心将一个个“问号”拉直成了“惊叹号”。村民群众从质疑观望,到拥护支持,再到全身心投入。我看在眼里,喜在心里。

    夯实基础

    当年,大家一进村就失联,因为没有信号,携带的手机成了摆设。一到天黑就停电,常常享用“烛光晚餐”。一到秋冬就没水喝,老百姓要走很远去挑水。崎岖的山路坑坑洼洼,弄点山货都运不出去,更别提发展旅游产业了。乡亲们对水、电、路、通讯的期盼无比强烈,我们就从基础设施着手,为群众办看得见、摸得着的实事,大力提升村民的幸福指数。

    为解决安全饮水这个当务之急,我们披荆斩棘寻找水源、确定选址、反复征求意见,规划建设3个大水塔。2016年3月,时机终于成熟,谁知正式动工前一天,一个组却突然提出不同意与另一个组共建水塔,原因是多年前因修路兑地的事情结了怨。我连夜组织开会,说:金坪风景优美,但有些村民心灵不美。修水塔的钱是市人大帮助筹措的,要解决全村的安全饮水问题。为了修这3个水塔,我们花了10个多月时间做前期工作,储水量从30吨加大到了50吨,刚好可以供两个组饮用,大家也早已签字同意。现在究竟是哪些村民不同意?请举手,我来登记一下。我们要刻一个石碑,写明某年某月某日,因为某某、某某家庭的反对,水塔没能修建,让到了秋冬没水喝的子孙后代永远记住你们!我一边不厌其烦地做工作,一边争取老党员和积极分子的支持,第二天,工程终于如期开工了。4个月后,汩汩清泉伴随着欢声笑语流进了每家每户。

    经过艰苦努力,3年间,工作队共协调各类项目资金1200多万元,新建村级活动中心(便民平台)和文体广场、移动电信塔,修建公路桥梁,进行农电改造,修缮水渠山塘,困扰多年的水、电、路、灌溉、通讯等老大难问题得到根本解决。老百姓由衷地感叹:“如果没有市人大帮扶,如果不是扶贫队这么用心,再过二十年我们村也不可能有现在这个样子!”

    精准施策

    金龙村因地处大熊山深处,交通不便,全村贫困户超过四分之一,没讨老婆的光棍汉就有20多个。摸清情况后,市人大机关干部全部与贫困户结对。市人大各级领导和帮扶责任人真正把村里的事当成自己家里的事,把村民群众当成自己的兄弟姐妹。每年入户4次以上。主动联系,倾心帮扶,关怀备至,想方设法扶持他们搞种植养殖和棉花加工,帮助增加家庭收入,不仅送钱送物,指导种植养殖,而且还不遗余力地帮着推销。

    通过真帮实扶,全村贫困家庭有的通过养猪、牛、黑山羊和石蛙,有的通过种植天麻、猕猴桃、玉竹和油茶,有的通过加工棉花,获得可喜的经济效益。一年的纯收入多的近20万元,少的也有两三万元,脱贫致富之路越走越宽广。帮扶干部和群众越走越熟,越走越亲。“以前见到个县级干部都蛮稀奇,现在厅级领导来我家比走亲戚都要勤快。”金龙的贫困户经常这样自豪地说。

    42岁的张茂初重度智障,86岁的老母亲体弱多病,母子相依为命居住在摇摇欲坠的木楼里,由于年久失修,不仅透风漏雨,而且后墙完全腐朽,岌岌可危。他家虽已列入易地搬迁名单,但考虑到他连钱都不会算,别人又很难听清他讲话,在村里还有乡亲们帮衬,自己又会耕田种菜、养猪放牛,能养活自己和母亲。倘若搬到一个人生地不熟的新地方,没田没地,他们如何生存下去?我们决定因人施策,组织为他修缮房屋。掀掉已烂成渣渣的老树皮屋顶,换上崭新的红色石棉瓦,房子地面和屋外台阶水泥硬化,后墙和大柱全部换新,屋后和两侧修排水沟,还维修了照明电路。修缮后的木楼焕然一新,张茂初笑得好开心,人也更勤快了,起早贪黑做个不停。我每次去他家,总是带包烟买些零食奖励他,还先后给他母亲买了3件厚实的大棉袄,每次都亲手帮她穿上。老人说,这是她这一辈子穿过的最暖和的棉袄。

    发展产业

    金龙村与益阳安化县接壤,大熊山1622米的最高峰就在这个村,是娄底的屋脊,典型的高寒山区。由于是两村合并,地处大山深处,海拔跨度从800米到1600多米,东西相隔十几公里。平时通知开会聚拢人都要很长时间,发展产业就更不容易,开展产业扶贫工作的难度可想而知。但我们不怕苦、不畏难,以真抓实干换来山村巨变,偏远贫穷的小山村呈现出一片“家富、人和、业兴、村美”的蓬勃景象。

    结合当地独特的气候和林地优势,坚持因地制宜引导村民大力发展“农家乐”和特色种养殖,争取长沙中合汇景公司免费制定村庄旅游规划项目,出台产业发展奖补办法,开展种植养殖技能培训,指导成立天麻、玉竹、中药材种植、黑山羊、牛、石蛙、土鸡养殖等11个农民专业合作社,形成规模化种植,扶持发展7个农家乐,经济效益不断提升,光伏发电项目并网发电,金龙村的产业发展呈现出良好态势。

    年过花甲的善康体弱多病,妻子患严重癫痫完全丧失劳动能力,可他不离不弃照顾病妻,还拄着拐杖下地干活。扶贫队出钱,让他家喂猪种猕猴桃,可他的独生儿子还在读大学,家里最缺劳动力。为了扶持善康家发展猕猴桃产业,我们扶贫队4个人一头扎进他家猕猴桃果园,顶着烈日加固支架、除草、松土、施肥,把果园打理得焕然一新。

    真心奉献

    我在城里长大,特别怕黑,还最怕狗和蛇。常驻的张大哥家因为是老木楼,厕所修在房子外面,夜间上厕所对我是一个很大的考验。经过长长的外走廊,黑黝黝的大山、大树总是让我胆战心惊,偶尔还有野猫掠过,凄厉的叫声令我毛骨悚然。有一个夏天傍晚,我看到一条花皮蛇蜷缩在卫生间的毛巾架上,昂起的头吐着信子,差点吓得魂飞魄散。

    驻村的日子是忙碌的,有时甚至焦头烂额。由于人手少、任务重,忙到深夜两三点睡觉是常事。三年艰苦磨砺把我打造成了“女汉子”,但内心更多的是对乡亲的满腔柔情。我先后自掏3万多元资助特别贫困户和有特殊情况的村民,随身的包里总带着棒棒糖、巧克力,看到孩子总要接过来抱一抱,塞一把糖果,看到老人总要搀一把,送上蛋糕点心。我对全村的贫困户家庭情况了如指掌,其他大部分村民也都喊得出名字,村民和我都非常亲热。

    我们终于打了胜仗,彻底改变了金龙村的落后面貌。市人大机关连续三年被评为娄底驻村帮扶工作先进单位,我连续三年被市人民政府记三等功,2017年6月被评为娄底市首届最具责任心领导干部,10月被评为湖南省最美扶贫人,12月代表娄底参加湖南省脱贫攻坚先进模范人物座谈会。(钱局新)