网站首页 >> 民主与法治专版 >> 文章内容

线上找代表有事找代表———冷水江街道代表进“网格”获群众点赞

[日期:2021-01-06 11:39:10] 来源:冷水江市人大 作者:张万年 郭明 浏览量:

人大代表,来自人民,根植人民,代表着广大群众的根本利益。

    为进一步拓宽代表联系选民的渠道,在疫情防控的基础上,冷水江市冷水江街道推出“人大代表进网格”管理模式,真正实现人大代表零距离服务人民群众,“线上找代表”“有事找代表”几乎成了群众解决矛盾问题的第一选择。

谈起“线上找代表”,永兴村一组村民欧晓华感触颇深,2020年10月30日,锑都社区罗家院一居民通过网格私信张翅伟代表,反映社区有人非法储存大量液化气,张代表当即将问题反馈至建新社区人大代表工作站,街道人大工委立即督促派出所、安监站、锑都社区现场执法,依法查扣、转运20余瓶11公斤瓶装液化气,为罗家院60余户居民消除了安全隐患。

2020年11月2日有人在社区网格群中反映附近的垃圾斗未及时清运,给生活造成了影响,群里的人大代表杨波知晓后迅速协调,第二天事情就解决了。实际上,这样的事情在各级网格群中天天发生,随着问题一个个得到有效解决,手机屏幕上的大拇指竖得越来越多。

2020年11月10日是李华南代表接待群众日,晚上7点多,红日社区15组401户主反映其住所处路灯不亮,影响出行安全,李华南代表通过网格了解所在区域是市机关社保局后,通过街道人大工委向市路灯管理所反馈情况,问题得到圆满解决。

    冷水江市荆剑律师事务所李革华代表免费为新桥社区1146户居民在线进行法律咨询,协调处理矛盾,得到了选民群众的热烈欢迎。截至11月底,街道辖区人大代表在社会治理网格上累计处理选民意见建议112条,其中109条已办结,真正发挥了“民有所呼、我有所应”的代表履职作用。

   “冷水江街道人大工委的做法,实际上是冷水江市人大常委会开展‘人大代表在行动’系列主题活动的延续和创新,各乡镇街道的要求是代表工作要有特色,符合当地实际情况,服务选民群众。冷水江街道人口密集、人员复杂,对社会管理的要求更高,他们在疫情防控当中探索积累了经验,进行了有益尝试。实践证明,人大代表进网格,加深了人大代表和选民群众的血肉联系,丰富了人大代表进驻群众工作站的工作内容。”冷水江市人大常委会主任易振说,“这种方式值得提倡和推广。”

2020年初,在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,广大代表积极投入到防疫抗疫中,捐款物、进社区、战疫情、访民情,形成了联防联控的强大力量。疫情逐渐退去,但是代表服务群众还在继续。冷水江街道人大工委因势利导,总结疫情防控期间社会综合治理网格管理经验,结合人大代表联系群众工作平台建设,专题研究推行人大代表进社会综合治理网格联系群众工作制度,征求代表意见,在办事处党工委的领导下,2020年10月16日制定了《关于推行人大代表进网格联系群众工作制度的实施方案》,全面开展代表进网格联系选民工作,实现了人大代表零距离服务人民群众的常态化、长效化。

“这是在疫情防控和联系选民工作中探索出来的工作方法,可以说,这种管理模式是从实践中来,现在又到实践中去。”冷水江街道人大工委主任杨波这样概括。他描绘了“人大代表进网格”的未来蓝图,在自媒体时代,街道人大工委可以探索线上开展城市“牛皮癣”、违规停车随手拍、讲代表履职故事、就业岗位、创业项目集中发布、垃圾分类有奖问答等代表主题活动,逐步实现办事处工作接受代表零距离监督、全过程评议,将代表工作站设在“群众楼栋”中。(张万年 郭明