网站首页 >> 人大要闻 >> 工作动态 >> 文章内容

件件增福祉 事事惠民生——2020年湖南娄底十大民生实事“成绩单”亮眼

[日期:2021-01-21 11:35:18] 来源:娄底日报 作者:刘建安 王星 朱亚男 浏览量:

编者按:

民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。2020年,湖南娄底市委、市政府坚持民生为重,财政支出向民生倾斜,在文化教育、绿色交通、医疗卫生等领域,解决了一批事关群众利益的热点难点问题,着力推进共建共享,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

回望2020年《政府工作报告》中提出的全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖、农村垃圾分类整治、山塘清淤、化解“大班额”及公办幼儿园建设、背街小巷和老旧小区改造、自然村通水泥(沥青)路、中心城区停车场停车位建设与管理、公交都市创建、新生儿遗传性耳聋基因筛查、电商进村全覆盖等10件民生实事,历经一年的建设和推进,进展如何?

娄底日报社·娄底新闻网·新娄底特推出“向人民报告”系列报道,向您介绍娄底市2020年10件民生实事推进情况。本期介绍的是“山塘清淤”“中心城区停车场停车位建设与管理”“背街小巷和老旧小区改造”“新生儿遗传性耳聋基因筛查”“电商进村全覆盖”等5件实事的完成情况。敬请关注。

上图为清淤前的山塘;下图为清淤后的山塘

上图为清淤前的涟源市荷塘镇西冲村陈家组桃边塘;下图为清淤后的涟源市荷塘镇西冲村陈家组桃边塘

创新开展山塘清淤“小水源”变“微田园”

目标任务

2020年完成6000口山塘清淤整修。

完成情况

2021年1月14日,记者从市水利局获悉,2020年全市完成6000口骨干山塘清淤整修,完成率100%。

据了解,2018年起,市委、市政府将“山塘清淤”作为市政府民生实事在全市范围内推进,通过试点推进、以奖代补、创新清淤方式、创造性发挥社会化服务组织示范作用等多措并举,3年来,全市累计完成1.8万余口山塘清淤整修任务,新增恢复灌溉面积5.1万亩,新增蓄水量1800万方,全力打造“十万微田园”,小微水生态环境明显改善,点多面广的山塘充分发挥了“海绵”作用,助力防汛抗旱。

下一步,娄底将继续把“山塘清淤”工作作为民生实事推进,全市2021年计划清淤整修山塘4000口。

长青街春元公园旁收费前现场图

长青街春元公园旁收费后现场图

加强停车设施规划 “智慧停车”引领便捷生活

目标任务

中心城区停车场停车位建设与管理完成专项规划,新增路内停车泊位1273个,完成四个路外停车场463个泊位的建设,建成智慧停车指挥中心。

完成情况

1月15日,记者从市城发集团获悉,中心城区停车场停车位建设与管理已完成专项规划,智慧停车指挥中心已建成;吉星小学停车场、娄底宾馆停车场、丹阳路货运停车场、三大桥下货运停车场等四个停车场463个泊位已建成,并投入使用;娄底中心城区智能化公共停车项目一期一批1273个泊位于2020年11月28日正式启动收费工作。

随着市民生活水平不断提高,娄底市机动车保有量逐年增加,截至2020年6月,主城区汽车保有量达到14.6万辆,停车供需严重失调。通过学习其他市治理经验,经娄底市人民政府批准,娄底决定启动智慧停车项目,采取停车收费的手段,化解“停车难”问题。娄底中心城区智能化公共停车项目一期第一批重点推进乐坪片区内三纵三横,娄星南路、氐星路、新星南路、乐坪大道、长青街、湘阳街等路段临时停车泊位1273个。通过利用信息化技术构建“城市交通大脑”,建立起信息化管理系统和实时运营管控系统,监管监控停泊车辆、智能化采集车辆停放数据信息,让市民停车更便捷,出行更方便。

目前,已收费的9条道路泊位平均空置率约为50%,最高峰时期也有25%左右,停车周转率也由收费前的平均4.8左右(即每个泊位平均每天停放4.8辆),增加到目前平均9.5左右,泊位使用率得到了显著提升。收费前“一位难求”的春园北路、长青街等道路,收费后也出现了空的泊位,“停车难”问题得到了有效缓解,路内违章停车现象也有了根本改变。

下一步,市城发集团将在一期一批共1273个停车泊位的基础上,启动一期二批约5000个路内停车泊位、诱导系统、违停抓拍系统建设工作,同时启动中心城区停车场的调查摸底工作,为中心城区停车场接入智慧系统采集数据做准备,以构建更完备的“城市交通大脑”,让智慧停车畅通大街小巷。

改造后的月塘小区

改造后的棉纺厂小区

旧貌换新颜老旧小区“改”出幸福感!

目标任务

完成棉纺厂、月塘小区等5个老旧小区改造项目,持续稳步推进全市计划中的老旧小区改造。

完成情况

1月15日,记者从市住房保障服务中心获悉,棉纺厂、月塘小区等5个老旧小区改造项目已圆满完成。

2018年,娄底正式启动老旧小区试点改造项目,市政府出台《娄底中心城区改造工作试点实施方案》,以市住房保障服务中心为牵头单位,市城发集团为项目实施主体,各县(市、区)及相关街道办事处为群众工作主体,选定大科街道办事处原棉纺厂家属区等5个老旧小区共2865户开展试点(列入棚户区改、扩、翻项目),2019年12月底全部完成改造。2020年,全市计划改造老旧小区93个、13124户。截至2020年12月,93个小区累计完成投资约1.84亿元。其中:中心城区计划改造老旧小区23个、4292户。其中列入省重点民生实事的11个项目共2203户。截至2020年12月底,23个项目已经基本竣工。

2021年,娄星区计划申报改造老旧小区17个片区、13303户;娄底经开区计划申报8个小区、869户。目前正在开展前期工作。娄底将持续把老旧小区改造作为民生实事推进,从完善水电气路绿化亮化等基础设施,到补齐公共活动场地、停车场所等短板,下足绣花功夫,让一个个老旧小区“亮堂”起来,为百姓生活增添新活力。

2020年10月21日,新化县首届消费扶贫暨扶贫产品展示展销会现场,市民争相采购农产品

新化网红"雪花"在通过电商销售农产品

电商进村全覆盖助力群众奔小康

目标任务

全市电商销售农副产品零售额11.97亿元。

完成情况

1月15日,记者从市商粮局获悉,2020年全市电商销售农副产品零售额17.31亿元,完成年度目标任务的144.6%。

目前,全市拥有各类电商主体20000余家(含各类网店),行业覆盖钢铁、水泥、机械制造、体育用品、家居建材、数码电子、服饰、休闲食品、工艺美术、竹木制品、农副产品等。

为落实“电子商务进农村全覆盖”这一民生实事工程,市商粮局积极调研督导,出台有效措施,农村电子商务高质量发展取得较好成效。全市建成运营电商产业园7个,入驻电商企业330多家;建设县级农村电子商务服务中心5个,乡镇服务站点和村级服务站点1479个,娄星区、涟源市、冷水江市实现了个,娄星区、涟源市、冷水江市实现了行政村服务站点全覆盖;举办首届娄底电商节,全网销售总订单达122万单,全网交易总额达4386万元,其中农产品销售额850万元;新化5次县长直播带货带动农产品销售1000多万元;双峰为期两个月的“线上农博会”累计销售农产品1000多万元;印发《关于印发〈推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案〉的通知》(娄商粮覆盖工作实施方案〉的通知》(娄商粮发(2020)57号),分解工作任务,压实工作责任,建立长效机制,巩固扩大电子商务进农村全覆盖工作成果。

2021年,娄底市将按照“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”的工作思路,大力发展农村电子商务,全年计划新增村级电商站点180个,持续推进电商进村全覆盖,全力推进全市农村电子商务“三个全覆盖”,即:公共服务全覆盖、物流配套全覆盖、乡村网点全覆盖。加快推进全市农村电子商务“一中心、四体系”,推动农村经济发展方式转变,促进农村产品提质增效和农民增收,推进电商精准扶贫,实现城乡流通服务一体化,为建设文明幸福新娄底提供重要支撑。

这是中央4台《中国新闻》栏目《湖南娄底:耳聋基因筛查助力脱贫攻坚》报道截图

娄底市妇幼保健院作为该项目的牵头单位,较好地实现了耳聋基因筛查、诊断、治疗、随访、管理等服务无缝对接

创新开展耳聋基因筛查 打造防治“娄底样本”

目标任务

做到娄底市新生儿遗传性耳聋基因筛查项目地域全域覆盖、对象全员覆盖、责任全线覆盖。着力提升群众健康获得感。

完成情况

1月15日,记者从市卫健委获悉,娄底市率先在全省将耳聋基因筛查纳入民生实事项目。2020年,全市累计收到标本15867例,完成检测13526例,筛查出耳聋基因携带512例。

据了解,2020年娄底市在慎终如始抓好新冠疫情防控的同时,自5月13日起启动新生儿遗传性耳聋基因筛查项目,通过“三个纳入、三个强化、三个创新”,多措并举,群策群力,全力推进。娄底市率先在全省将耳聋基因筛查纳入民生实事项目,同时做到地域全域覆盖、对象全员覆盖。即在全市5个县市区及娄底经开区助产机构出生,且其母亲为娄底市基本医疗保险参保人的新生儿,都纳入项目实施对象。市妇幼保健院依托全市出生缺陷防控中心,进一步完善了以该院为龙头,以五个县市区妇幼保健院为枢纽,各个助产单位为基础,以综合医院、残疾儿童康复机构为补充的耳聋基因服务体系,较好地实现了耳聋基因筛查、诊断、治疗、随访、管理等服务无缝对接。

耳聋基因筛查是提高娄底出生人口素质、实现优生优育的务实举措,是推进健康扶贫走深走实的有力抓手,是全市惠民利民的德政工程。下一步,娄底将进一步加大推进力度,增加普及面,增强普惠性,把好事办好,把实事办实,打造防治“娄底样本”,谱写健康娄底新篇章。