网站首页 >> 人大要闻 >> 工作动态 >> 文章内容

娄底市五届人大常委会举行第三十二次会议

[日期:2021-01-03 10:55:31] 来源:娄底市人大常委会 作者:彭爱萍 浏览量:

(2020年12月30日,市五届人大常委会举行第三十二次会议)

(会上,对8家单位2019年度审计查出问题整改情况进行满意度测评)


(会议现场)

2020年12月30日,市五届人大常委会举行第三十二次会议。市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍主持,市人大常委会副主任陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、朱鸿宾,秘书长邓光吕出席,副市长谢君毅,市中级人民法院院长罗筱玲,市人民检察院检察长李芳芳,市政府秘书长胡忠威及部分人大代表列席会议。

会议听取娄底市第五届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查报告。

会议听取和审议娄底市人民政府及被审计单位关于2019年度市级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并对市民政局等8家单位进行了满意度测评,测评结果均为满意。

石艳萍指出,市政府及有关责任单位高度重视审计整改工作,专题进行研究,对照问题清单,落实整改责任,明确整改时限,积极推动整改,成效比较明显。市人大财经委及审计部门认真履行职责,跟踪督办有力。市人大常委会对此次整改工作整体是满意的,对于没有完全整改到位的部分问题,市政府及有关责任部门要进一步压实整改责任,加强后续跟踪整改,一抓到底抓出成效。要按照“治已病、防未病”要求,坚持标本兼治,深入查找分析问题背后的制度漏洞、体制障碍、机制缺陷,持续创新工作制度,从源头上健全长效机制。审计部门要加大审计监督力度,创新审计理念方法,提高审计工作精度和深度,提升审计工作质量和效率,消除监督盲区,推进审计全覆盖,强化审计成果运用,切实履行好公共财政的“经济卫士”职责。

会议听取和审议娄底市人民政府、市中级人民法院关于娄底市第五届人民代表大会第四次会议以来的代表提出建议办理情况的报告。

石艳萍指出,市人民政府、市中级人民法院对建议的办理高度重视、重点突出、措施有力,通过建议的办理,及时回应代表和群众的关切,较好地解决了一批群众反映强烈的难点热点问题,但还存在认识上有偏差、落实上有差距、“重答复轻落实”等问题。今后,要进一步提高议案建议质量,加强对代表的业务培训,落实代表建议“大督办”机制,着力形成办理合力。要进一步拓宽代表参与议案建议办理工作渠道,邀请代表参与办理、督办及有关活动,完善主办单位和会办单位双向衔接工作机制,共同做好代表建议办理工作。

会议听取娄底市人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于2020年规范性文件备案审查工作情况的报告,审议《娄底市人民代表大会常务委员会关于召开娄底市第五届人民代表大会第五次会议的决定(草案)》,审议《娄底市人民代表大会常务委员会工作报告》,审议《娄底市第五届人民代表大会第五次会议主席团和秘书长名单(草案)》,审议决定《娄底市第五届人民代表大会第五次会议列席人员名单(草案),审议人事任免案。会议还研究了其他事项。(彭爱萍)