网站首页 >> 人大要闻 >> 工作动态 >> 文章内容

娄底:发挥民主法治作用 促进民生福祉改善各代表团审议市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告

[日期:2021-01-21 11:06:52] 来源:娄底新闻网 作者:彭爱萍 邓涛 李建东 罗江 浏览量:


1月20日,娄底市五届人大五次会议各代表团审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

代表们对市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告给予充分肯定和高度评价,并对做好今年的工作提出意见和建议。

代表们认为,市人大常委会工作报告站位高、内容实、亮点多,是一份体现忠诚、担当、民意的好报告,服务大局扣得紧、立法工作抓得准、监督工作做得实、联系群众贴得紧,为新时代新娄底建设贡献了人大力量。

在娄星区代表团,代表们认为,一年来,市人大常委会依法履职、依法监督;立法选题精准,调研扎实;监督关注民生重点领域,抓住了关键;在服务经济发展、促进民生改善等方面作出了积极贡献。在冷水江市代表团,代表们认为,市人大常委会聚焦发展主题,立法工作有序推进,充分发挥人大代表作用,建立人大代表加强与基层群众良好联系机制。在涟源市代表团,代表们认为,市人大常委会各项工作成绩有目共睹,作出了示范、树立了标杆,体现了以人民为中心的发展思想,通过抓准惠民立法、持续开展监督、打好监督组合拳,充分发挥民主监督作用,促进民生福祉改善。在双峰县代表团,代表们表示,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持围绕中心、服务大局,注重发挥人大代表主体作用,在立法、监督、决定、任免等方面,亮点纷呈。在新化县代表团,代表们认为,报告是一个讲政治、接地气、聚民心的好报告。一年来,市人大常委会依法履职,方向把得牢、立法质量高、监督着力准、代表工作实。在解放军代表团,代表们认为,市人大常委会工作谋得深、抓得紧、落得实,突出重点加强立法,聚焦中心开展监督,保障代表履职尽责,充分体现了责任意识和担当精神。

代表们纷纷表示,市中级人民法院和市人民检察院的工作报告突出重点,客观总结成绩,深刻剖析问题,科学部署工作,求真务实,充分体现了以人民为中心的思想。

根据代表团活动安排,各代表团还酝酿、讨论了各项候选人名单情况。(肖育涛 彭爱萍 邓涛 李建东 罗江)