网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

陈明华出席全市人大信访工作座谈会

[日期:2018-05-22]   来源:娄底人大  作者:谭勇   [字体: ]

       522日上午,2018年度全市人大信访工作座谈会在市人大二楼会议室召开。市人大常委会副主任陈明华出席并讲话,秘书长邓光吕主持会议。市人大常委会办公室、各县市区人大常委会分管和负责信访工作的同志参加会议。

    过去的一年里,市人大常委会信访室强化机构建设,健全信访网络,坚持“五心”服务,带着感情息访,加强协调配合,突出重点督办,处理群众来信705件,接待来访群众1327人次,为保障人民群众的合法权益,维护法律尊严,促进全市经济改革开放发展,推动平安娄底建设和全市社会稳定常态化作出了应有贡献。

     会议回顾总结了2017年度全市人大信访工作,商讨了2018年度信访工作思路;传达学习了全省市州人大信访工作会议精神、《全国人大机关信访工作办法》和中央两办下发的《信访工作责任制实施办法》。座谈时,与会人员就县市区人大常委会信访工作情况进行了深入交流和探讨,对全市人大信访工作提出了意见和建议。

    陈明华对全市人大信访工作的整体平稳形势和规范化制度化水平表示充分肯定。他要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥好人大信访作为联系人民群众的桥梁、倾听民意的窗口、服务群众的平台的地位和作用;要坚持以人民为中心的发展理念,分类处理信访诉求,突出重点交办督办,敢于较真碰硬叫停,积极回应解决人民群众的合理诉求;要坚持人大信访工作的职能定位,不断提高人大信访工作规范化科学化水平。他强调,要坚持党对人大信访工作的领导,人大常委会党组要正确把握人大信访工作的政治方向,注重解决工作中的实际问题,关心重视人大信访干部队伍建设,为人大信访工作提高坚强保障和后盾。