网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

市人大常委会机关举行《监察法》专题讲座

[日期:2018-05-30]   来源:娄底人大  作者:石建群 童旭勋   [字体: ]

  

   5月29日,市人大常委会机关组织集中学习《监察法》,市人大常委会秘书长、机关党委书记邓光吕主持。机关全体干部职工和临聘人员,市纪委派驻市人大机关纪检组同志参加学习。
   为了开展好《监察法》的学习宣传工作,引导机关干部职工提高对《监察法》实施和国家监察体制改革的认识,增强尊法学法、守法用法的思想和行动自觉,市人大常委会机关纪委邀请市纪委常委罗灿作《监察法》专题讲座。

   讲座围绕“深化国家监察体制改革、掀开中国特色法治反腐新篇章”这一主题,从《监察法》的立法背景、监察委的工作职责、规范的监察程序等八个方面,对《监察法》进行了全面深入细致的解读,并结合具体案例,介绍了娄底廉政建设和反腐败工作的经验做法。讲座思路清晰、视野开阔、生动形象、浅显易懂,对机关干部职工贯彻落实好《监察法》具有很强的针对性、指导性和操作性。
  邓光吕表示,《监察法》是一部反腐败国家立法,是对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律,有利于加强党对反腐败工作集中统一领导,对于创新和完善国家监察制度,实现立法与改革相衔接,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,意义重大、影响深远。此次讲座,既给人大机关干部职工上了一堂廉洁从政警示教育课,又让大家对纪检监察工作有了全面深入的了解认识。
  他强调,通过专题讲座的辅导,机关干部职工要深刻把握制定监察法的重大意义,深刻把握监察法的核心要义,深刻把握和适应监察法带来的新变化,以监察法颁布实施为新的起点,全面加强人大机关廉政建设,做到任何时候都要守纪律讲规矩,任何时候都要担当履责,任何时候都要坚守底线,任何时候都要从紧从严,任何时候都要接受监督,以更加坚定的决心和更有力的举措,促进干部清正、机关清廉,营造风清气正的人大机关良好环境。