网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

省人大教科文卫委来我市调研教育扶贫工作

[日期:2018-07-06]   来源:娄底人大  作者:邹武雄   [字体: ]

     7月3日至4日,省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会副主任委员肖国安一行来我市调研教育扶贫工作。省人大教科文卫委员会副主任委员陈佳新参加调研,省教育厅副厅长王玉清出席座谈会,市人大常委会副主任彭增光陪同调研。

     近年来,我市积极开展教育脱贫攻坚行动,实施乡村教育振兴战略,从精准资助学生、改善办学条件、控辍保学、就业培训、校际结对帮扶、队伍建设和信息化建设等方面着力,全面资助贫困学生,降低贫困家庭教育负担,改善贫困地区办学条件,提升职业教育水平,促进优质教育资源共享,积极推动了教育公平和城乡一体化发展。    调研组一行先后实地察看了娄底一中城南校区、星星实验学校、吉星小学、双峰县印塘中心学校和双峰一中等,详细了解学校基础设施建设、贫困生资助、教育事业发展、教育扶贫等工作情况及存在的问题,并与市、县相关部门负责人及部分学校负责人座谈,听取意见和建议。  

  肖国安对我市教育扶贫工作表示充分肯定。他强调,教育扶贫工作是脱贫攻坚工作的重中之重,各级各部门要高度重视,坚持把教育扶贫作为拔掉穷根的根本之策,从精准识贫、精准析贫、精准施策三个层面入手,进一步加大力度推进教育扶贫工作;要按照中央、省委省政府的部署,积极贯彻落实“一提高、两降低、三全面、四保障、六倾斜、八免费”的24条具体措施,特别是要认真抓好义务教育工作,市、县两级要共同担当责任,人大要加强监督,确保建档立卡贫困家庭学生不因贫困而辍学。