网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

市人大常委会专项评议全市司法行政工作启动

[日期:2018-07-10]   来源:娄底人大  作者:丁杏芬   [字体: ]

     6月29日,市司法局召开迎接市人大常委会专项评议司法行政工作动员大会。市人大常委会副主任肖有胜率市人大常委会第二评议调查组到会指导。评议工作从7月开始,到明年5月结束。

    会上,市司法局负责人就迎评工作作了安排部署。他表示,接受人大评议是促进全市司法行政工作新发展的强大动力,是破解司法行政系统发展难题的重要途径,将认真组织,强化措施,搞好宣传发动,营造良好氛围。据悉,这次专项评议的内容是2017年以来全市司法行政工作履职情况,包括贯彻实施国家有关法律法规,依法行政情况;落实市委、市政府和上级主管部门重大决策部署,履行工作职责的情况;执行市人大及其常委会决议、决定,办理市人大常委会审议意见和人大代表议案、建议情况;解决人民群众普遍关注和反映强烈的突出问题的情况;防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的推进落实情况等等。

    肖有胜指出,开展工作评议是人大常委会有效履行监督职责的重要形式,是回应新时代人民群众新期待的重要手段,也是加强监督工作、促进依法行政、建设法治政府的现实需要。他强调,各级司法行政机关要提高站位,以高度负责的态度,积极配合评议;要把握要点,突出重点,坚持以问题为导向开展工作;要以评议为契机,总结成绩和亮点,展示良好形象,进一步鼓舞士气,推动工作;要切实加强领导,精心组织,按时间节点抓好各项工作,确保取得实效。