网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

脱贫攻坚,印塘代表创优争先

[日期:2018-07-10]   来源:娄底人大  作者:李彩云   [字体: ]

 

  7月7日上午,县乡人大代表、印塘乡人大主席禹新辉携县人大代表邓悦及部份乡人大代表前往益元村走访困难群众,并为他们献上爱心。

  为积极响应乡人大年初提出的“脱贫攻坚、代表当先”主题活动的要求,邓悦从繁忙的工作中抽身,专门从广东赶回家乡落实活动任务、履行代表职责。代表们一行先后走访了益元村建档立卡贫困户王友全、谢来红、胡小阳。邓悦代表个人向他们送上慰问金1万元,并承诺将长期资助乡辖区内5至10名困难家庭学生,直至他们完成学业。随即,代表们与群众在益元村村部进行了座谈。乡人大主席禹新辉代表乡人大及困难群众向邓悦的爱心表示感谢,同时鼓励困难群众,发挥主观能动性,努力提高自主脱贫的素质和能力,并要求在场人大代表谨记代表职责,发挥特长优势,为全乡打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

  县人大代表邹胜文是印塘乡文凤禽业的负责人,其成立的合作社具体实施印塘乡青壳蛋鸡养殖整乡推进示范项目。 2017年,共链接建档立卡贫困户3264人,实施委托帮扶资金650余万元,向贫困户发放保底分红60余万元,产业扶贫效果明显。

  县人大代表贺礼亲是印塘乡梅子坳村原老村支书,退休后,贺老迅速转变角色,积极学习怎样当一名代表,怎样行使代表职责和权利。身份变了,工作任务也变了,但唯一不变的是为人民服务的信念。贺老身退心不退,经常走村入户,掌握民情民意,尤其牵挂村里的贫困户,一有机会就跟他们宣讲扶贫政策,鼓励他们自力更生,还经常为腿脚不灵活的困难群众跑腿。村里的水利建设跟不上,一直是贺老的心病,在今年县第十七届人大二次会议上,贺老领衔多名县代表提出了“全面改造湄水河、黄公河水利设施”的建议。今年4月,贺老牵头,免费让出自留地,组织村民将1公里左右的村级公路拓宽了近2米,大大便利了村民出行。

  自印塘乡人大开展“脱贫攻坚代表当先”主题活动以来,各级人大代表紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,通过走访慰问、调研视察等形式,积极投身脱贫攻坚主战场,为打赢脱贫攻坚战,做出了积极贡献。截止六月底,全乡各级人大代表直接帮扶建档立卡贫困户300余人次,帮助解决实际问题100余起,捐资、捐物7万余元。