网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

省人大环资委来娄调研不动产统一登记改革

[日期:2018-08-24]   来源:娄底新闻网  作者:彭敏   [字体: ]

(座谈会现场)

(省人大环资委主任委员文志强)

(娄底市人大常委会副主任陈明华主持座谈会)

8月22日,湖南省人大常委会委员、环资委主任委员文志强一行来到娄底就不动产统一登记改革开展调研,并就《湖南省地质环境保护条例(修订草案)》征求意见和建议。省国土资源厅副巡视员李国清、娄底市人大常委会副主任陈明华出席座谈会。

近年来,全市不动产统一登记改革工作顺利推进,基本按时间节点完成职能整合、人员交接、办事大厅建设、档案移交等相关工作,2016年6月28日顺利发放首证,同年9月底,全市不动产统一登记实现全覆盖与此同时,在内外关系、系统建设、窗口建设、队伍建设等方面均取得了明显成效。截至目前,娄底市本级共发放不动产登记证书41236本。在地质环境保护方面,娄底坚持以人民为中心的发展思想,深入推进地质环境综合治理,切实抓好地质灾害防治。今年年初,娄底还印发了《娄底市2018年度地质灾害防治方案》,对地质灾害防治进行了全面部署。

座谈会上,市住建局、林业局等市直有关单位负责人围绕不动产统一登记改革的措施和经验、当前面临的困难和问题以及相关部门的职责等进行了深入的交流。调研组还认真听取了相关部门对于《湖南省地质环境保护条例》(修订草案)的意见和建议。

文志强对娄底不动产统一登记改革工作所取得的成绩给予充分肯定,对大家结合工作实际,为完善《湖南省地质环境保护条例》积极建言献策表示感谢。他表示,地质环境保护事关生态文明建设,事关百姓生命财产安全,对大家提出的好的意见和建议,调研组将认真进行整理和研究。他希望娄底各级部门要进一步提高政治站位,围绕改革目标进一步规范完善相关工作,坚定不移推进不动产登记改革落到实处;人大要积极作为,为不动产登记改革提供强有力的法制保障。