网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

白溪镇人大、政协奏响扶贫大合唱

[日期:2018-09-12]   来源:娄底人大  作者:张茂锡   [字体: ]

 

人大组织贫困户复垦耕地
镇政协工委给贫困户送米、油专车
政协委员张高明为戴冠村小学捐赠课桌50套
 
  9月9日,笔者在新化县白溪镇鹅溪村田螺山上看到,挖机轰鸣,挖斗不停的在野草地上来回搅拌,将一丛丛的野草撕得粉碎后再深埋于土内。一块块菱角分明的新耕地顿时焕发生机,绽开孩子般的笑脸。这是新化县溪镇人大、政协组织贫困户开展“增减挂钩复垦土地”脱贫中的一个缩影。
  今年来,白溪镇人大、政协系统发挥自身优势,倾力投身脱贫攻坚战。积极投身于新化县县委组织的“脱贫攻坚大行动”活动中,着眼打造“有为人大、有为政协”,发动县镇人大代表、政协委员展开“三个一”扶贫行动,即:一名人大代表、政协委员帮助一个贫困孩子完成学业、结对帮扶三个贫困家庭增加收入、有条件的代表、委员帮助贫困家庭一名成员解决就业。
   “扶贫先扶智,扶智先扶技”,镇人大、政协在开展结对帮扶的同时,大力开展扶贫助学、创业技能培训、提供就业岗位等活动。先后举办种养培训班2期,焊工培训班3期,厨师培训班1期,机电维修班1期,培训贫困户1200余人。
  截至8月底,该镇97名县镇人大代表、6名县政协委员结对帮扶312户建档立卡贫困户,结对帮扶率达100%;参与结对帮扶的人大代表、政协委员共资助贫困学子65名,提供就业岗位85个;累计捐赠关爱基金4.1万元,捐赠课桌50套,争取政策和社会扶持资金近100万元。