网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

涟源市人大牵头开展“职业健康安全保障行”大检查

[日期:2018-09-12]   来源:娄底人大  作者:谢鹏   [字体: ]
  为了全面贯彻党的十九大精神和《职业病防治法》等法律法规,进一步强化职业健康安全责任,遏制职业病发生,切实保护劳动者的健康安全,涟源市人大牵头组织市“职业健康安全保障行”组委会办公室、市安监局、市卫计局、市总工会、市疾控中心和乡镇办事处等单位,于近期在全市范围开展了声势浩大的“职业健康安全保障行”大检查。
 
  一、 精心组织,制定方案。
 
  涟源市“职业健康安全保障行”活动组委会严格按照《职业病防治法》等法律法规和《娄底市2018年职业健康安全保障行活动实施方案的通知》,制定了《关于开展全市“职业健康安全保障行”大检查行动实施方案》。按照“人大牵头、政府主导、部门配合、分级实施、上下联动”的机制组织开展工作。明确了检查范围,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,要求对所有存在职业病危害的用人单位进行逐一检查,重点是非煤矿山、工贸、危化三大行业里存在高危粉尘、使用高毒化学物品、噪音等职业病危害严重的用人单位;明确了检查重点,重点检查个人防护用品配备、相关人员职业卫生知识培训、工作场所职业病危害因素检测、劳动者岗前、岗中、离岗职业健康体检、建立职业卫生档案等情况。
 
  二、广泛动员,自查自纠。
 
  为了确保检查达到预期目的,涟源市“职业健康安全保障行”活动组委会要求相关职能部门按照大检查部署要求,结合实际制定各
 
  自具体的实施方案,落实好检查的主要任务、重点内容和工作要求,细化措施,层层动员,广泛宣传发动,组织力量对照检查内容深入开展自查自纠,重点排查职业病易发的重点工作场所、要害部位、关键环节,以及现场职业卫生隐患、管理漏洞、制度缺陷。要求用人单位要认真、全面、系统地开展自查自纠,组织对生产经营建设全过程的每个环节、关键部位全面排查,对查出的问题和隐患要求及时制定整改措施、整改计划、整改期限,对易发的事故隐患停产整顿,对职业健康安全风险点和潜在隐患,制定风险防控措施。
 
  三、人大牵头,重点督查。
 
  2018年9月6日至9月11日,涟源市人大常委会副主任傅德贤率领市人大财经委、市“职业健康安全保障行”组委会办公室、市安监局、市卫计局、市总工会、市疾控中心等相关部门的负责同志,来到了涟源市汇源煤气有限公司、涟源市海螺水泥有限公司椅子山石灰石矿、湖南邬辣妈农业科技发展有限公司、涟钢冶金材料科技有限公司田湖分公司仙洞白云石矿等8家重点企业开展督查,拉开了涟源市“职业健康安全保障行”大检查的序幕。督查组每到一个企业,都会认真排查亟需治理的安全隐患,认真分析职业危害的成因,探讨解决的办法,并就整改问题对被检单位现场进行书面交办。同时要求安监局等相关部门对重大隐患实行挂牌督办,建立隐患排查整改销号台账,严格执法,倒逼企业自主落实企业主体责任,切实维护劳动者权益。由于市人大对此项工作的重视,相关部门和被检查企业均表态将进一步查疏堵漏,严格落实各项职业健康安全防范责任和措施,确保整改到位。
 
  四、 部门配合,深入推进。
 
  市安监局等部门和各乡镇办事处还将从2018年9月12日起至10月30日,严格按照年初制定的执法计划持续深入开展职业健康安全检查工作,其中市安监局负责检查28家企业,各乡镇办事处人民政府负责检查127家企业。在此期间,市人大将对检查发现和交办问题的整改落实情况进行监督,适时组织人大代表进行调研视察,同时邀请新闻媒体同步介入,对整改效果好的企业进行典型报道,对未及时整改的予以公开曝光。做到有错必改,有违必罚,督促用人单位逐步从被动到主动,从源头上控制职业病的发生。对自查、检查抽查过程中发现的问题,按照措施、责任、资金、时限“四到位”的要求,督促整改到位,对职业危害严重,又无法整改到位的用人单位,经有关部门检查与安全评估后,呈送市政府责令停业整顿或关闭,适时召开情况通报会议,确保检查取得良好效果,促进“职业健康安全保障行”活动的深入推进。