网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

闪星锑业花园式锑冶炼厂获代表点赞

[日期:2018-09-12]   来源:娄底人大  作者:卢辉   [字体: ]

 

  “锑冶炼厂的花儿开得如此鲜艳,环保工作抓得真好!”、“你们闪星锑业的冶炼厂环保工作日新月异,花园式冶炼厂颠覆了我们对冶炼行业的认识。”9月5日,当冷水江市人大常委会副主任杨清率队到闪星锑业冶炼厂进行环保执法检查时,参与检查的人大常委会委员和代表们纷纷被厂区开得娇艳的太阳花、金盏菊等花儿吸引,纷纷驻足观赏,赞叹不已。

  锡矿山闪星锑业近年来高度重视环保工作,加大环保治理投入,自2016年以来在环保方面累计投入11081万元,对下属各企业的废水、废气、废渣进行综合治理。开展了采选废水和重金属废水综合治理及回用工程、砷碱渣综合回收处理等环保工程。自2017年中央环保督查组及省环境交叉执法检查组到公司检查后,环保工作管理更严格,明确责任人,加强日常管理,加大先进生产工艺研发力度。位于北矿的锑冶炼厂进行了锑冶炼重金属烟尘治理及脱硫系统升级改造,通过扩大系统处理能力和提高自动化控制程度,实现了锑冶炼厂鼓风炉烟气稳定达标排放。为加强环保管理工作,锑冶炼厂在厂区生产范围大面积种植了兰花、太阳花、金盏菊、爬山虎等植物,不仅美化了厂区环境,更是作为烟气脱硫排放检测的活标本,此举得到了周边群众的一致好评。

  冷水江市人大常委会执法检查组对锑冶炼厂环保工作进行了深入细致的检查,对该厂的环保工作表示高度肯定,并建议环保部门组织其他民营企业参观学习锑冶炼厂的环保治理工作经验。