网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大启动环境保护执法检查助力污染防治攻坚战

[日期:2018-09-12]   来源:娄底人大  作者:吴超华   [字体: ]

 

  9月3日开始,由冷水江市人大常委会组织的3个执法检查组分别进入机关、乡镇农村和企业,在全市范围内“地毯式”地开展对《中华人民共和国环境保护法》及其他相关法律法规的贯彻实施情况进行执法检查。

  在执法检查机关组,检查组人员首先对市环保局贯彻实施法律法规情况进行了执法检查,听取了汇报,开展了询问,查阅了资料,并对全市环境保护工作进行了深入座谈。并连续安排三天时间,深入建筑工地、施工现场、垃圾填埋场、污水处理厂、自来水厂、医院、餐饮店等与环保工作像密切的单位和场所进行了详细了解。

  与此同时,执法检查企业组深入金竹山火力发电厂、闪星锑业有限公司、博长钢铁股份有限公司以及开发区的诸多企业,对环境保护相关法律法规进行了深入检查,对重点排污企业的废气、废水、废渣、噪声的治理情况作为检查重点。检查组对照法律法规条文,严肃认真地开展落实情况对照检查。

  执法检查乡镇农村组,走进农村,来到田间地头,对农业农村环境保护工作开展深入细致的走访检查,对锡矿山生态修复、关闭煤矿生态治理、农村固体废弃物处理、土壤污染防治等工作作为工作重点。

  为助力打赢污染防治攻坚战,检查政府“蓝天保卫战”“碧水保卫战”等工作落实情况,冷水江市人大常委会在综合多方意见的基础上,在年初将开展环境保护执法检查列为全年监督工作的重点,旨在通过执法检查,发现存在的问题,推动问题的解决落实,最后促进工作的开展,全面提升全市环境工作水平,为打赢防止污染攻坚战发挥人大力量。