网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

“结亲”贫困户 助力真脱贫——冷水江市人大代表张万年扶贫小记

[日期:2018-09-28]   来源:娄底人大  作者:吴超华   [字体: ]

  “非常感谢您对我家庭的关心与帮助,没有您的关心,我都不知道生活如何过下去。”近日,冷水江市铎山镇官溪村贫困户胡义文动情地对前来走访的冷水江市人大常委会机关干部张万年说。自去年与胡义文一家结对以来,张万年想方设法为解决其家庭困难,制定“一户一策”,及时对接好各方扶贫政策,做到因户施策。

  “将胡义文的妻子、儿子接送到娄底市第三人民医院接受治疗,垫付800元医疗费用。”“帮助胡义文发展生产,养羊3头。”“为胡义文申报危房改建项目。”“为胡义文提供就近的务工信息”......一件件实实在在的帮扶举措,让胡义文的家庭发生了很大的变化,胡义文一边照顾家里,一边在附近打零工;妻子身体有所好转,基本生活能够自理了;儿子通过治疗后已经外出在娄底打工了;家里的房子的修缮加固已经完工,栏舍里头的养很快就会生小羊了......

  刚开始结对的时候,胡义文整天围绕妻子和儿子转,两个因为受精神性疾病的影响,成天需要人照看,家徒四壁,老旧房屋甚至漏水、电灯不亮,全家精神状态非常不佳。如今,家里的这些变化都是从张万年的倾心帮扶开始的,正因为有了这些变化,胡义文也身怀感恩,感谢党委政府,感谢帮扶工作队和结对帮扶干部。

  对此,张万年说:“结对就是建立了亲情关系,贫困户家的事就是自己家里的事,帮助贫困户脱贫是我的职责。”并是表示将持续跟踪帮扶胡义文一家,助力其真脱贫,帮助他全家过上好日子。可以预知,胡义文家的生活将一天比一天美好。