网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

人民代表为人民,扶贫路上显真情

[日期:2018-10-08]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

                  ——双峰县人大代表、甘棠荷叶村党支部书记朱太平扶贫侧记

 

 

如果说贫穷是此岸,小康是彼岸,那么扶贫就是通往彼岸的桥梁。当党中央脱贫攻坚的号角吹响,“全面建成小康社会一个都不能少”蓝图绘就,唯有全力以赴付诸行动才能攻坚克难无往不胜撸起袖子亮剑贫困带领群众脱贫致富,已然成为甘棠镇人大代表的心声和行动准则。

朱太平同志在履行人大代表职责过程中,自觉强化责任担当、积极作为,在推动脱贫攻坚工作中做好表率,形成层层带动、上行下效的示范效应,促进人大代表助力脱贫行动取得实实在在的效果。熟悉掌握每一个贫困户的基本情况深入诊断全村贫困现状,精心为贫困户制定脱贫计划,积极筹划脱贫战略制订作战路线,跟踪每个项目实施进度,向贫困户积极宣传精准扶贫工作的意义、方法政策,传播正能量,激发贫困户脱贫动力、鼓舞贫困户脱贫斗志,帮助协调发展过程中出现的矛盾,做好脱贫攻坚的“助力器”、政府和群众间的“润滑剂”。

树形象,暖民心,履职尽责为教育

教育兴则国家兴,少年强则国家强。教育扶贫是有效杜绝贫困学生辍学贫困家庭后续发展的重大举措。习总书记说过:“扶贫路上不一人。因此,往返于金家中学和新禧学,多次了解贫困生的就学情况,同时,对每个贫困户子女逐一走访,询问教育扶贫款是否到位,发现没有到位的及时与主管部门对接,核实情况。如此次脱贫攻坚”百日行动“,走访荷叶村肖家组建档立卡户朱永红,反映女儿朱益灿,2018年上学期的教育助学金可能未到。朱太平当机立断,与他拿明白折到银行查实,未到位,便与金家党工委领导及甘棠镇扶贫办联系,将详细资料一一上传。

惠民生,解民忧,凸显脱贫攻坚成效

朱太平的扶贫对为朱林华、朱佑善、朱正华、刘多京、朱来庚5户。为了使他们能顺利脱贫,根据其自身实际,为朱佑善争取了村护林员一职,增加收入1万元,为刘多京、朱来庚解决了就业问题。

情系民生。针对各建档立卡户的现实情况,给予相应的问题落实。特困人员朱本连在荷叶村易地集中安置点安排入住,他不愿自煮自吃,要求云甘棠敬老院。得知情况后,与民政所衔接,顺利入住敬老院。

排难解纷。今年,5月12日,荷叶村大湾组贫困户何光仁之妻朱伏二,现年70岁,不幸死于医患。与村支两委一起仅仅四个小时时间解决医患纠纷。让死者安息,入土为安;生者如释重负,节哀顺变。朱佑善之女朱思峰,年仅30周岁,患肝豆状核变性疾病数载,用去医药费达数十万元,发病几率为1%50万。家因此岌岌可危,债台高筑,命悬一线,苟且生存。为使其全方位享受扶贫政策,东奔西走、南来北往,落实大病救助、特惠险、临时救助等政策,减轻患者痛苦,解决家庭的燃眉之急。

连线搭桥。按照人大的要求,联系了刘爱英、朱仲明、何松柏、何训义、何修文等5名贫困户,除每月定期进行走访,倾听意见和建议,力所能及为他们解决实际困难。刘爱英一家六口居住在危房之中,年初为其落实了危房改造,现已入住新居。朱仲明为石匠,为其找到了一份适合他的石艺工作。何训义的母亲是瘫痪病人、何松柏的父亲何才喜也是瘫痪病人,分别为他们解决了患者的医疗救助,同时何才喜、何攸文又是老党员,曾经为党的事业作出民不可泯灭的贡献,因此,过年过节时与村支两委一同慰问,送去慰问金500元/每年。

在全镇脱贫攻坚的路上,随处可见朱太平代表坚定的脚步。人民代表人民选,人民代表为人民,他正以饱满的热情,务实的作风,战斗在脱贫攻坚第一线。

自脱贫攻坚工作全面开展以来,甘棠镇人大主席团紧紧围绕人大的总体要求和镇党委、政府脱贫攻坚工作的总体部署,坚持把开展“人大代表助力脱贫攻坚”行动作为工作的重要载体和抓手,不断丰富活动内容,增强代表履职能力,促进脱贫攻坚工作的有序开展。镇人大主席团统筹安排,全镇各条战线代表迅速行动,充分发挥模范带动、桥梁纽带的作用,为打赢脱贫攻坚战献计献策、添砖加瓦。