网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

钟楠修到娄星区检查“一法两条例”贯彻执行情况

[日期:2019-04-17]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

    415日至16日,市人大常委会副主任钟楠修带队到娄星区,《中华人民共和国水污染防治法》和《湖南省饮用水水源地保护条例》《湖南省湘江保护条例》贯彻执行情况进行检查。

    在娄底市垃圾填埋场,检查组一行仔细查看垃圾渗透液处理情况后要求,要严格按照国家标准妥善处理好垃圾渗透严防渗液危及群众饮水和地下水安全

    在孙水河南岸堤防工程等工地,钟楠修一再叮嘱,保护饮用水源造福百姓的民心工程,务必采取有效措施,确实保障人民群众的饮水安全

    在涟钢大污水排放口,检查组一行仔细查看了重金属监测数据和集中处理工艺,要求环保部门现场取样进行分析。

双江钒矿重金属废渣处理厂现场钟楠修语重心长地指出,重金属污染不乏血的教训,一定要及时处理好废渣、废水,保护水资源生态安全。

据悉,钟楠修一行先后深入娄底市垃圾填埋场娄底市第一污水处理厂、第二污水处理厂、孙水河饮用水一水厂饮用水源地、孙水河南岸堤防工程、华菱涟源钢铁有限公司、湖南煤化能源公司、娄星工业集中区工业污水处理厂、涟滨西街污水管网建设工地、双江钒矿重金属废渣处理厂现场、杉山镇十字猪场、娄底经开区含重金属废水处理厂、娄底市庆阳牧业有限公司等地进行查看,重点检查了饮用水安全保障制度和措施落实,水污染防治标准、规划和监督管理制度落实,一湖四水流域水污染防治措施落实,环境执法和司法保障,中央、省级环保督察交办督办的有关水污染问题整改落实以及2015年省人大常委会水污染防治执法检查交办的问题整改落实情况。同时,就检查发现的部分问题,现场提出了整改意见。