娄底市人大常委会2019年监督工作计划

[日期:2019-04-17]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

2019325日市五届人大常委会第二十次会议审议通过

根据《监督法》的有关规定和娄底市人大常委会2019年工作要点,结合工作实际,制定娄底市人大常委会2019年监督工作计划。

一、常委会听取和审议计划、财政、审计等工作报告

1.听取和审议市人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议。

2.听取和审议市人民政府关于2018年度预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议。

3.听取和审议市人民政府关于2018年市级财政决算草案和2019年上半年财政预算执行情况的报告。拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议。

4.听取市人民政府关于2018年财政资金绩效管理情况的报告。拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议。

5.听取和审议市人民政府关于2019年市本级财政预算调整方案的报告。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议。

6.听取和审议市人民政府及被审计单位关于2018年度预算执行和其他财政收支审计工作报告指出问题整改情况的报告。拟于11月份召开的常委会会议上听取和审议。

以上6项有关准备工作由市人大财经委(常委会预工委)负责与市人民政府及有关部门联系。

二、常委会听取和审议专项工作报告

1.听取和审议市人民政府关于2018年全市环境状况和环境保护目标完成情况及2019年环境保护目标计划安排的报告。拟于3月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大环资委负责与市人民政府及有关部门联系。

2.听取和审议市人民政府关于2018年市本级政府投资计划执行情况和2019年市本级政府投资计划草案的报告。拟于3月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大财经委(常委会预工委)负责与市人民政府及有关部门联系。

3.听取和审议市人民政府关于整改落实2018年专项工作评议交办问题情况的报告。拟于5月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大常委会联工委和市人大相关专门委员会负责与市人民政府及有关部门联系。

4.听取和审议市人民政府关于整改落实2018年副市长分管工作评议交办问题的报告。拟于5月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大常委会联工委和市人大相关专门委员会负责与市人民政府及有关部门联系。

5.听取和审议市人民政府关于城乡规划工作情况的报告拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大环资委负责与市人民政府及有关部门联系。

6.听取和审议市人民政府关于全市职业教育工作情况的报告拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大教科文卫委负责与市人民政府及有关部门联系。

7.听取和审议市人民政府关于2019年市本级政府投资计划调整方案的报告。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大财经委(常委会预工委)负责与市人民政府及有关部门联系。

8.对市人民政府2名副市长梁立坚、李有才分管工作       及发展和改革、科学技术、民政、财政、生态环境、林业等6项工作进行专项评议。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议,相关准备工作由市人大常委会联工委牵头,各专项工作评议调查组、综合协调组和会务组负责组织。

9.听取和审议市人民政府关于市属国有企业资产管理情况的报告;审议市人民政府关于全市国有资产管理情况的综合报告。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大财经委(常委会预工委)负责与市人民政府及有关部门联系

10.听取和审议市人民政府关于中心城区交通秩序管理工作情况的报告。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大监察和司法委负责与市人民政府及有关部门联系。

11.听取关于《娄底市孙水河保护条例》执法检查情况的报告。拟于9月份召开的常委会会议上听取,相关准备工作由市人大农业委牵头。

12.听取市人民政府关于全市脱贫攻坚整体情况的报告。拟于11月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大农业委负责与市人民政府及有关部门联系。

13.听取和审议市人民政府关于社会救助工作情况的报告。拟于11月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大社建委负责与市人民政府及有关部门联系。

14.听取和审议市中级人民法院关于刑事审判工作情况的报告。拟于11月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大监察和司法委负责与市中级人民法院联系。

15.听取和审议市人大常委会法制工作委员会关于全市人大规范性文件备案审查工作情况的报告。拟于11月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大常委会法工委负责。

16.听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院关于市五届人大三次会议期间及闭会期间代表提出建议办理情况的报告。拟于12月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大常委会联工委和有关专门委员会负责与一府两院联系。

三、主任会议听取专项工作报告

1.听取市人民政府关于《娄底市孙水河保护条例贯彻实施有关问题的交办函》落实情况的报告。拟于4月份听取,有关准备工作由市人大农业委负责与市人民政府及有关部门联系。

2.听取市人大民侨外委关于《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《湖南省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》实施情况的调研报告。拟于7份听取,有关准备工作由市人大民侨外委负责。

3.听取市人民政府关于《中华人民共和国大气污染防治法》《湖南省大气污染防治条例》执法检查发现问题整改落实情况的报告。拟于9月份听取,有关准备工作由市人大环资委负责与市人民政府联系。

4.听取关于全市中小学校心理健康教育工作情况的报告。拟于9月份听取,有关准备工作由市人大教科文卫委负责。

5.听取一府两院关于主任会议重点督办的代表建议办理情况的报告。拟于10月份听取,有关准备工作由市人大常委会联工委负责与一府两院联系。

6.听取市人民政府关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告。拟于12月份听取,有关准备工作由市人大财经委(常委会预工委)负责与市人民政府联系。

7.听取市人民政府关于2019年全市及市级财政预算执行情况和2020年市级预算草案的报告。拟于12月份听取,有关准备工作由市人大财经委(常委会预工委)负责与市人民政府联系。

四、开展执法检查和调研

1.开展《娄底市孙水河保护条例》执法检查,拟于7月份开展,9月份常委会会议听取执法检查情况的报告,由市人大农业委牵头组织。

2.开展《中华人民共和国监察法》实施和监察工作情况调研,由市人大监察和司法委牵头组织。

3.开展《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《湖南省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》实施情况调研,由市人大民侨外委牵头组织。

4.开展《中华人民共和国职业教育法》《中华人民共和国体育法》执法调研,由市人大教科文卫委牵头组织。

5.配合开展《湖南省实施<中华人民共和国中医药法>办法(草案)》《湖南省实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>办法(草案)》及《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法(修订草案)》等的立法调研,由市人大教科文卫委牵头组织。

6.配合开展《中华人民共和国可再生能源法》《中华人民共和国水污染防治法》和《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》执法检查,由市人大环资委牵头组织。

五、开展五行活动

开展环保世纪行”“农产品质量安全行”“农民健康行”“民族团结进步行”“安全生产保障行活动。环保世纪行由市人大环资委牵头组织,农产品质量安全行由市人大农业委牵头组织,农民健康行由市人大教科文卫委牵头组织,民族团结进步行由市人大民侨外委牵头组织,安全生产保障行由市人大社建委牵头组织。

    六、督促决议决定和审议意见的贯彻落实

    认真实施《关于完善人大讨论决定重大事项制度的实施意见》,加强对市人大常委会已出台决议决定贯彻落实情况的监督检查。监督《娄底市人民代表大会常务委员会关于娄底中心城区义务教育阶段学校最大班额控制目标(2017—2022)的决议》和《娄底市中心城区中小学布点专项规划(2012—2020)》的贯彻落实,由市人大教科文卫委负责。对2018年常委会审议意见及主任会议交办建议落实情况的督办,由市人大常委会办公室牵头,相关委室配合。

七、开展专题视察和工作调研

配合全国人大环资委、省人大环资委开展《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况专题调研,由市人大环资委牵头组织;配合省人大教科文卫委开展提升旅游产品文化内涵工作调研、与市政协文教卫体委联合开展全市中小学校心理健康教育工作调研,由市人大教科文卫委牵头组织;开展全市检察机关监所检察工作调研,由市人大监察和司法委牵头组织;开展支持民营经济政策落实情况专题调研,由市人大财经委(常委会预工委)牵头组织;开展全市农村人居环境整治情况的专题调研和农产品身份证认证工作情况专题调研,由市人大农业委牵头组织。

八、做好规范性文件的备案审查

扎实做好日常备案审查工作,推进备案审查信息平台建设。加大对市人民政府及其办公室、各县市区人大常委会规范性文件的备案审查力度,确保法制统一,加强对各县市区人大常委会备案审查工作的督查、指导,切实提高全市规范性文件备案审查工作水平。由市人大常委会法工委综合协调,相关委室参与配合,共同做好备案审查工作。

对列入2019年监督工作计划的项目,各负责单位要各司其职,精心组织,确保年度监督工作任务圆满完成。

本计划如需调整,由主任会议决定。