网站首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 文章内容

娄底市人大常委会机关2015年部门整体支出绩效评价报告

[日期:2016-12-28]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

一、部门概况

(一)单位职能概述

市人民代表大会设专门委员会6个:市人大内务司法委员会、财政经济委员会、教科文卫委员会、农业与农村委员会、城乡建设环境与资源保护委员会,法制委员会、法制工作委员会(合署办公),均由市人民代表大会依法产生。在闭会期间,按照法律赋予的职责开展工作。市人大常委会设处级工作机构4个:办公室、联工委、研究室、预工委。

1.市人大各专门委员会

市人大各专门委员会的主要工作职责:按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国立法法》、《湖南省地方立法条例》、《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》、《娄底市人民代表大会议事规则》以及各项具体法律、条例的规定履行。

市人大内务司法委员会、财政经济委员会、教科文卫委员会、农业与农村委员会、城乡建设环境与资源保护委员会,均内设综合科。

新增法制委员会、法制工作委员会(合署办公)。内设:立法科、备案审查科。

2.市人大常委会工作机构

办公室。内设:信访室(高配副处)、秘书科、行政科、备案审查科(2007年增设)、人事科和老干科(2011年分设)、接待科。

联工委。内设:选举任免科、代表联络科。

研究室。内设:综合科、新闻宣传科。

预工委。内设:综合科。

3.其他机构

纪检室(监察室)、机关党委、工会按有关规定和章程设置。

(二)组织机构及人员情况

市人大机关现有在职干部职工64人,离休干部2人,退休人员42人,共计108人。

2003年“三定”方案核定市人大常委会机关行政编制59个(含市人大常委会正、副主任单列编制8个),2007年增加1个行政编,2015年增加1个转业干部行政编,2015年增设法制工作委员会,增行政编6个,共计59个。核定机关后勤事业编制10个。

(三)2015年度重点工作计划

一是服务发展大局,科学决定重大事项。听取和审议市人民政府关于市本级2015年政府投资计划、市本级2015年新增政府债务及债务偿还计划、娄底中心城区医疗资源布局专项规划情况的报告。加强对《关于实施融城战略推进可持续发展的决定》等决议决定的检查督促。

二是突出工作重点,不断提高监督效能。常委会听取和审议计划、财政、审计方面的工作报告。听取和审议市人民政府关于落实《市人大常委会2014年度评议政府10项工作整改意见》情况等专项工作报告,市中级人民法院立案信访工作情况的报告、市人民检察院关于侦查监督工作情况的报告。主任会议听取听取“一府两院”关于主任会议重点督办的代表建议办理情况等报告。组织对市人民政府教育、经信、监察、司法、规划、林业、审计、旅游外事侨务、统计、安全生产监督管理等10项工作开展专项工作评议。组织开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查,配合省人大常委会开展法律法规的执法检查和其他立法调研。督办相关事项。组织人大代表旁听评议法院庭审活动。继续开展“环保世纪行”、“农产品质量安全行”、“农民健康行”、“民族团结进步行”、“安全生产保障行”活动。认真开展专题视察和工作调研。做好备案审查工作。加强人大信访工作。

三是坚持党管干部,做好人事任免工作。坚持党管干部、依法依程序的原则,认真执行任前考察、法律知识考试、拟任职务发言、审议、表决、颁发任命书等制度,规范相关工作人员的任免。加强任后监督,坚持完善“一府两院”和政府工作部门负责人年度书面报告履职情况制度。落实代表信息年报制度,及时掌握代表异动情况,统筹安排代表补选增选。

四是创新服务机制,充分发挥代表作用。深入开展“双联”活动。着力推进“人大代表联系群众工作站建设年”活动,年内实现乡镇街道“全覆盖”、各级代表“全参与”。认真落实代表工作“四个办法”,加快建设代表履职信息网络平台,密切同代表和人民群众的联系。强化服务代表意识。加强代表专题培训,提高代表履职能力。督促办理代表议案、建议。指导和服务代表小组活动。加强对代表的监督。组织开展国、省、市三级人大代表的小组专题调研或集中视察活动。

五是增强责任意识,着力提升履职能力。持续深入改进作风,深化“学习型、责任型、清廉型”机关创建活动,加大法制培训力度。进一步明确“一岗双责”,切实加强常委会及其机关的党建工作。坚持服务中心大局,积极参与经济建设,扎实做好重点项目、帮扶企业、扶贫、新农村建设等挂点联系工作。整合宣传资源,形成宣传合力。继续办好《娄底人大》杂志和娄底人大门户网站,配合娄底日报、娄底电视台和娄底新闻网办好人大专版、专栏、专题,加强外宣工作。加强对县(市、区)、乡(镇)人大工作的指导、联系和交流,继续开展人大系统目标管理考核,促进全市人大工作均衡发展。举办全市人大系统男子篮球运动会。

(四)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2015年部门整体支出规模:1602.46万元;包括基本支出,“三公”经费支出。

基本支出:2015年支出决算数为1602.45元,主要用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费发生的支出。其中人员经费支出618.49万元,日常公用经费支出983.96 万元;

 “三公”经费支出决算总计150.92万元,其中:公务用车运行费90.3万元,因公出国(出境)费4.8万元,公务接待费55.22万元。

(五)财务管理状况

1.会计基础工作

 ①人员配备。按规定配备了专职财会人员,会计人员有会计从业资格证,会计、出纳分设,内控机制建立、健全;

②账簿设置。依法设置了会计总账、明细账、日记账,对发生的各项经济业务事项按规定要求进行统一登记和核算,不存在私设“账外账”的情况;

③凭证填制。对发生的原始凭证和记账凭证的真实性、合法性进行了审核,凭证、单据的附件及审批手续齐全,按期装订成册并加具封面、签字盖章,无超期不做账,单据、账簿按规定装订;

④票据使用。按规定使用财政票据,无将不符合规定的票据作为财务报销凭证,领购核销票款一致。

2.账户管理情况

①银行账户的开设、变更和撤销是经过财政部门和人民银行审批并到财政部门备案;

②经财政审批同意开设的专户,按规定用途真实核算所属专项资金,不存在将其他资金转移至该专户核算的情况;

③不存在将财政资金由单位的零余额账户转移至工会账户情况;

④无公款私存、白条入账、设置“小金库”等情况。

3.财务收支情况

①收入全部纳入单位财务统一核算和管理,无隐瞒、转移、截留、滞留收入的情况。

②支出合法、合规、合理:公务接待费没有超预算,接待审批单、消费清单和正式税务发票报销,开支中无香烟和高档酒水等;公务用车用油、保险和维修严格执行政府采购程序,无公车私用和私车公养等问题;会议费标准严格按相关规定执行;没有应由个人开支的通讯费、网络使用费在单位公用经费中列支;按规定、按标准计提住房公积金;没有违规发放奖金、福利、津贴、补贴;公务卡的使用规范,刷卡比例达到财政部门的要求。

三、总体评价和自评得分情况

(一)2015年度工作的主要绩效

2015年,市人大常委会全年召开常委会会议7次,主任会议20次,听取和审议“一府两院”工作15项,开展专项工作评议9项,视察、执法检查9次,作出决议决定12项,依法任免国家机关工作人员65人次,增开1次人民代表大会,补选了市人民政府市长。

一是围绕转型主题,服务科学发展大局。首次听取和审议政府年度投资计划报告,常委会领导深入一线,积极化解企业融资风险,切实维护群众利益和社会稳定;围绕支持推动高速公路、高铁站场、城市交通、污水处理、拆迁安置等重点工程和重大项目建设。督促推动政府加快金融担保体系建设、着力破解要素瓶颈、促进可持续发展。常委会多次组织调研和代表座谈,广泛征求各方意见,建议十三五规划编制紧紧围绕产业升级、结构优化和环境治理三大目标。围绕促进基本公共服务,审查批准《关于请求审议将娄底中心城区棚户区改造项目委托建设资金纳入财政预算的议案》,支持政府向国家政策性银行融资30亿元。督促政府主动适应债务新政,建立政府和社会资本合作PPP财政引导基金15亿元。加强预算执行监督工作,持续推动全口径预算审查监督,要求审计部门对市城建投、万宝新区、房产局等三个融资平台的债务规模、资金使用、项目建设管理及偿债能力等情况进行全面审计。继续加强结余资金的监管,2015年从上年度结转资金中统筹财力3.2亿元。高度重视审计成果的运用,督促政府完善综合治税机制,加强政府采购监管,促进依法理财。

二是牢筑法治信仰,维护社会公平正义。扎实推进专项评议。2015年对教育等9项工作进行集中评议。针对专项工作中存在的问题和不足,会上确定18个突出问题,提交受评单位限期整改。同时,加强对2014年度政府10项工作评议整改的追踪问效。常委会交办的治超、“打处非”、网吧管理、大米品质等20个重点问题,均取得实质性效果。精心组织执法检查。从5月份开始,组织开展了《水污染防治法》执法检查。常委会第二十二次会议听取和审议水污染防治法实施情况的报告和执法检查报告,首次向社会公开检查发现的30个重点水污染点源清单。会议期间,组织开展了专题询问,11名委员就餐厨垃圾处置、涟钢生活污水直排、水污染综合治理、环保责任追究等问题提出询问,推动了我市水污染的综合治理。切实加强司法监督。常委会听取和审议全市法院系统立案信访工作情况的报告和检察院关于侦查监督专项工作的报告,提出了建议。为加强对检察公诉、法院审判工作的监督,出台《关于组织人大代表旁听评议法院庭审工作的方案》,组织36名代表对4起案件审理旁听,开展庭后点评。进一步健全备案审查程序,重点加强文件合法性审查,共接受报备规范性文件83件。认真筹备立法工作。设置了工作机构,确定了人员编制,选拔和公开遴选了立法工作人员。面向社会征集立法建议项目,着手编制《立法项目库》,酝酿立法联系点和立法咨询专家库。对2010年以来市人大、市政府出台的规范性文件进行全面清理。

三是坚持以人为本,促进民生不断改善。持续关注民生事业。敦促政府强力推动规模猪场达标排放,加大生活垃圾综合处理。持续给力城区大班额化解,多次组织市区两级人大代表对《关于娄底中心城区义务教育阶段最大班额控制目标的决议》落实情况进行检查。着力推进天然气利用项目的开工建设。全力助推“禁燃”“殡改”。稳步推进“五行活动”。“安全保障行”以特种设备安全为主要内容,督促整改重点隐患20处,关停9家未检或不符安全生产条件的企业,实现了全年特种设备安全零死亡、零上报。“环保世纪行”以“守护蓝天碧水”为主题,督促查处10多起违法行为,推动一批重点污染问题的解决。“农产品质量安全行”聚焦中心城区畜禽水产品质量安全,督促定点屠宰场实现生猪屠宰机械化,抽查的主要农产品合格率达96%以上。“农民健康行”以“推进基层卫生工作,提高农民健康水平”为主题,督促政府加大村卫生室的建设力度,全市已建成村卫生室2314个,标准卫生室752个。“民族团结进步行”多方筹措建设资金,促进涟源市金石镇青春村等少数民族聚居区的经济发展。务实办理群众信访。进一步完善了主任会议成员接访、法律援助律师陪访、转办交办督办反馈等信访制度。全年共受理来信来访1200余件次、接待来访2380人次,有力地维护了人民群众的合法权益。对群众反映较多的职业教育、民办教育、网吧管理、医疗保险、仲裁工作等难点热点问题开展专题调研,就调研中发现的突出问题,加大督办力度,务求取得实效。

四是提升服务水平,发挥代表主体作用。搭建代表履职平台。到6月底止,全市共建98个工作站,3个工作点,实现了“乡镇街道全覆盖、各级代表全参与”的目标。代表工作站运行以来,共有2400余名代表进站联系选民,收集各类建议意见1320件,督促解决681件。增强建议督办实效。市四届人大三次会议期间和闭会期间代表共提出建议175件。主任会议及时整理,分类交办,并确定9件事关全局、涉及民生的代表建议为重点督办建议。关于城建开发区的户口迁移等建议办理,取得了实实在在的效果。提升服务代表质量。扎实开展“双联”活动,有计划地邀请代表列席常委会会议,参加常委会组织的执法检查、视察调研、工作评议、专题询问。组织全国、省、市人大代表开展“在国家层面建立农村公路可持续发展的制度保障机制”的专题调研,形成调研报告呈送全国和省人大常委会。指导各代表小组开展丰富多彩的小组活动,提出各类建议意见30件。强化代表履职监督。进一步完善代表履职备案登记、报告和评价制度。持续推进代表述职制度,25名代表向所在选举单位的人大常委会报告履职情况,接受评议。稳步推进代表辞职制度,接受30名代表辞去职务。加强对代表的教育和培训,维护人大代表的整体形象。

五是加强自身建设,提高依法履职水平。知行合一践行“三严三实”。不断巩固“三型”机关建设和群众路线教育实践活动成效;坚持党组中心组理论学习和主任会议成员讲课制度,邀请专家学者举办专题讲座,促进机关干部提升履职水平。认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入机关委室目标管理。扎实开展“一进二访”活动,机关干部在新化县大熊山林场金坪村与25个贫困户结对帮扶,帮助解决实际困难、脱贫致富。纲目并举提升机关效能。健全和完善工作机制和议事制度,提升人大工作的制度化、规范化水平。加强人大制度宣传,努力办好《娄底人大》杂志和娄底人大网站,全方位宣传我市人大工作的新举措、新成效,《中国人大》杂志推介了我市人大宣传工作的经验和做法。组织开展人大系统男子篮球赛、井冈山红色教育、学习竞赛、演讲比赛等活动,激发机关干部队伍活力,着力营造团结合作、积极向上的工作氛围。互联互动增强整体合力。承接和配合省人大来娄开展执法检查、视察、调研23批次。加强机关各委办的工作协调,扩大与外地人大的联系交流,加强市、县(市、区)之间的联系指导、经验交流、协同联动,继续开展人大工作目标管理考核,促进全市人大工作均衡发展、持续发展。

(二)部门预算执行情况整体评价

资金使用合理合法合规,资金拨付有完整的审批程序和手续,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。预决算信息公开透明,按规定内容及时公开预决算信息,基础数据信息、汇集信息和会计信息资料完整准确。

(三)自评情况简要说明

根据部门整体支出绩效评价指标自评结果为优秀,具体得分情况如下:

1、预算配置得分13分

(1)在职人员控制率得分5分: 2015年本单位人员编制数为69实际在职人数63在职人员控制率是(63/69)×100%=91.3%≤ 100%,计5分。 

②“三公经费”变动率得8分:2015年的“三公经费”预算数为152.67万元,2014年的三公经费预算数为152.67万元,“三公经费”变动率=[(本年度预算数152.67万元-上年度预算数152.67万元)/上年度预算数152.67万元]*100%=0,计8分。 

2、预算执行得分20分

①预算完成率得5分:预算完成率=(上年结转55.3万元+年初预算数1449.57万元 -年末结余61.78万元)/(上年结转55.3万元+年初预算数1449.57万元 )*100%=95.9%,计5分。 

②预算控制率得5分:预算控制率=(0/年初预算数1449.57万元)*100%=0,计5分。 

③无新建楼堂馆所,得10分。

3、预算管理得分41分

①公用经费控制率得8分:公用经费控制率=(实际支出公用经费总额846.5万元/预算安排公用经费总额857.15万元)*100%=98.75%<100%,计8分。 

②“三公经费”控制率得8分:“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数150.92元/“三公经费”预算安排数152.67万元)*100%=98.85%,计8分 

③政府采购执行率6分

④管理制度健全性得8分:有内部财务管理制度、内部控制制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,并有考核制度,2分。

⑤资金使用合规性得6分:本年度支出的所有资金均由市财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续; 支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

⑥预决算信息公开性得5分:由市人大办公室统一公开信息。

4、职责履行得8分:2015年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

5、履职效益得18分

①社会效益得6分:开展各种工作评议和调研,得到社会的好评。计6分。

① 行政效能6分:我单位在2015年不断改善行政管理、严格经费及资产管理,改进文风会风,精简会议,提高了管理效率,降低了管理成本。计6分。

③社会公众或服务对象满意度得6分:服务对象全市市民,满意度90%,计6分。

综合以上各项指标,我单位财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2015年部门整体支出绩效自评得分100分。

 四、存在问题与建议

(一)存在的问题

 相关管理制度还有待进一步完善。

(二)建议

 1、抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,建立绩效评价的长效机制。

2.坚持“统筹兼顾,保证重点,量入为出,收支平衡”的原则,严格执行审批程序。

 3.始终坚持民主管理的原则,认真做好财务公开工作,按规定及时公开预决算信息;

 4.继续坚持勤俭节约的原则,加强资产管理,进一步强化责任感意识,做到科学管理,均衡支出;

 5、财务会计对资金运行,实行事前预测,事中控制,事后分析。定期进行盘清工作,确保单位资产帐物、帐实相符。