网站首页 >> 立法专栏 >> 文章内容

娄底市人大常委会2017年立法工作计划

[日期:2017-04-10]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

 

娄底市人大常委会2017年立法工作计划

                                                                 

(2017年316日市届人大常委会第5次主任会议审议通过)

 

2017年是我市立法工作的攻坚之年。为科学、合理安排市人大常委会本年度立法工作,充分发挥地方立法的引领、推动和保障作用,经深入调研和广泛征求各方意见,并充分考虑我市城乡建设管理、环境保护、历史文化保护方面的立法需求,特制定本计划。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的坚强领导下,充分发挥人大主导作用,围绕中心,服务大局,遵循控制总量、突出重点、支持改革、急需先立的原则,依法有序高效开展立法项目的调研、起草、审议、通过等各环节的工作,推进科学立法、民主立法,切实提高立法质量,建设富饶美丽健康祥和的新娄底提供有力的法治保障。

二、立法项目安排

(一)立法审议项目(1件)

娄底市孙水河保护条例

(该项目系上年度接转项目,市人民政府已于2017年1月10日向常委会提出法规议案。初审委室:市人大城环委。该条例拟于2017年8月三审通过后报省人大常委会审批。)

(二)立法调研项目(3件)

1、娄底市湄江风景名胜区保护条例

(调研单位:涟源市人民政府)

2、娄底市大熊山森林公园保护条例

(调研单位:新化县人民政府)

3、娄底市曾国藩故居保护条例

(调研单位:双峰县人民政府)

以上各调研单位须在2017年10月向常委会提交调研论证报告与法规案文本

三、完成立法计划的主要措施

(一)健全备案审查工作机制。根据修订后的立法法对规范性文件备案审查工作的新要求,修改原常委会通过的备案审查办法与程序规定,提请常委会审议通过统一的《娄底市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,把所有规范性文件纳入备案审查范围,禁止无权机关制发带有立法性质的文件。

)抓好立法宣传工作。加强与新闻媒体的沟通与交流,通过报纸、电视广播、网络等途径,做好法规起草、征求意见、审议阶段的宣传工作,引导社会各界了解并参与立法过程,为法规的有效实施营造良好环境。

)加强立法队伍建设。通过走出去与请进来相结合的形式,加强对常委会组成人员、立法工作人员的业务培训,提高立法工作队伍的正规化、专业化水平。