网站首页 >> 立法专栏 >> 文章内容

《孙水河保护条例(草案)》再次征求意见

[日期:2017-08-17]   来源:娄底人大  作者:胡琼露   [字体: ]

815日上午,市人大常委会主持召开《娄底市孙水河保护条例(草案·二审修改稿)》征求意见座谈会,广泛听取各级各部门对于我市首部法规草案的修改意见。市人大常委会副主任肖有胜出席座谈会。市人大法制委、环资委,市人大常委会法工委,市法制办、环保局、水利局、规划局、国土局及娄星区等20多个单位和职能部门的负责人参加会议。

    《娄底市孙水河保护条例(草案)》是2016年湖南省十二届人大常委会第21次会议批准我市行使地方性法规立法权后我市起草的首部法规草案。市人大常委会高度重视立法工作,经过反复研究并征询方方面面的意见,经市委同意,将其列为了首部立法法规。目的是加强孙水河流域保护,防治水污染,改善水环境,进一步推进我市生态文明建设。迄今为止,已召开征求意见座谈会10多次。

    孙水河是湘江的二级支流,发源于邵阳市新邵县潭溪镇境内,流经涟源市白马镇、茅塘镇、枫坪镇、杨市镇以及娄星区水洞底镇、石井镇、万宝镇和娄底市区,于大埠桥办事处犁头嘴汇入涟水,全长94公里,流域面积816平方公里。是沿河各乡镇和娄底中心城区的重要饮用水源。制定《娄底市孙水河保护条例(草案)》意义十分重大。

    与会人员就草案的立法意义、政府职责、执法及监督机制等,提出了深入细致的意见。肖有胜对大家的积极建言给予了充分肯定,他说每一次征求意见都让法规草案更臻科学合理,表示要将这些意见、建议整理归集,递交下一次市人大常委会的常委会议审议,尽快推进立法落地。