网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

市人大农业委组织开展农产品质量安全监管工作突击检查

[日期:2017-08-29]   来源:娄底人大  作者:段兴奎   [字体: ]

                    座谈会现场

                      现场察看

 

8月28日早上6:30分,市人大农业委牵头,市农业委、市食药监局、市质监局、市畜牧水产局和部分市五届人大代表市人大农业委兼职委员组成的联合检查组对中心城区的部分农贸市场、超市、宾馆和酒店的农产品质量安全监管工作进行突击检查。市人大常委会副主任陈明华出席检查座谈会。

检查组一行先后到中兴、洞新和育财三个农贸市场,对市场销售的肉及肉制品、蔬菜、水果等农产品质量安全检验和检测工作进行了检查,询问了摊贩进货渠道、农药残留检测情况,实地察看了市场管理办公室检验检测仪器、检测记录和相关规章制度。对步步高超市(回龙湾店和银海店)和沃尔玛超市销售的农产品供货渠道、安全检测、储藏、深加工、保质和计量等工作进行检查。对418华天大酒店和恒丰大酒店的农产品采购、安全检测、储藏、加工等工作进行了检查,看了相关登记统计台账。

下午3点,检查组在市人大机关二楼会议室召开检查座谈会会上,市农业委、市食药监局、市质监局、市畜牧水产局相关负责同志就此次联合检查的情况和上半年各单位工作开展情况进行了座谈发言;市人大农业委主任委员钱局新通报了“娄底农产品质量安全行”活动组委会上半年工作开展情况和此次检查中发现的问题,对下一步的工作进行了安排部署

陈明华充分肯定了今年以来“娄底农产品质量安全行”活动组委会和组委会各成员单位所做的工作。他指出,农产品质量安全工作总体安全、平稳,但还存在安全风险、财政资金投入不足、检验检测设施设备还不完善、监管能力和监管水平还有待于提高等问题,这些问题和隐患不容忽视。他要求,下阶段工作要进一步强化农产品质量安全意识、责任意识,加大基础设施建设违法查处打击力度,努力提升公众农产品质量安全意识,要进一步强化问题导向,在监管中发现问题、分析问题、解决问题,构建安全健康的农产品质量安全机制,确保人民群众吃得安全、吃得放心。