网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

市人大常委会专项评议市政府农业及扶贫工作启动

[日期:2017-09-13]   来源:娄底人大  作者: 谭洲伟)   [字体: ]

 

9月12日上午,娄底市人大常委会专项评议市政府农业及扶贫工作动员会召开,标志着市五届人大常委会正式进驻市农委开展评议工作。市人大常委会副主任陈明华率第二评议工作小组一行就评议工作进行安排部署。

根据市人大常委会专项评议政府工作计划安排,市五届人大常委会今年计划对规划、文化、体育、农业等6项工作进行评议。市农委作为市政府农业和扶贫工作部门承担此项评议的迎评具体任务。市人大主要通过听取汇报、走访调查、座谈、向社会征求意见等方式开展专项评议。受评主要内容包括市农委自2014年以来贯彻实施有关法律法规,依法行政的情况;落实市委、市政府和上级主管部门重大决策部署,履行工作职责的情况;执行市人大及其常委会决议、决定,办理市人大常委会审议意见和市人大代表议案、建议的情况;人民群众普遍关注和反映强烈的突出问题解决情况;落实脱贫攻坚工作情况以及市人大常委会认为需要评议的其他工作情况。

陈明华指出,开展评议工作是人大依法履行监督职能的重要形式,是促进政府部门依法行政、改进工作的有效方式。要统一思想,正确认识人大评议工作,明确评议工作的重要意义;要认真支持和配合,结合评议方案、重点内容、具体要求以及上阶段自查自纠中存在的问题和短板开展工作;进一步促进全市农业产业化结构调整,逐步提升农业基础设施建设,圆满完成脱贫攻坚任务,通过接受评议,进一步增强服务意识,提升服务质量,规范行政行为,改进工作作风。评议组成员要从严要求自己,圆满完成评议的各项工作,向全市人民交一份满意的答卷。