网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

钟楠修走访结对帮扶贫困户

[日期:2017-09-13]   来源:娄底人大  作者:钱局新 聂志坚 卢卫青   [字体: ]

 

9月12日,市人大常委会副主任钟楠修专程到新化县大熊山金龙村走访结对帮扶的三个贫困户,了解他们的生活情况,指导生产发展,帮助解决实际困难,并送上慰问金。

金秋时节,天高气爽,田野金灿,稻香阵阵。钟楠修一行沿着山间小路,来到九龙片刘尧彪家。这个家庭是金龙合村后钟楠修新增的结对帮扶贫困户之一。刘尧彪的妻子陈翠珍患子宫癌,因病致贫。钟楠修十分关心陈翠珍的病情,查看了她的病历资料,详细询问家庭生产生活情况。还实地察看了猪圈,了解到这是市人大扶贫队支持贫困户产业发展免费发放的两只猪仔,钟楠修表示十分欣慰,叮嘱陈翠珍一定要把猪养好,切实增加家庭收入。对陈翠珍提出的实际困难,钟楠修表示只要符合政策要求,都将积极争取解决。

随后,钟楠修来到另一个贫困户张植文家。这个家庭五口人有三个小孩在上学,负担很重。屋漏偏逢连夜雨,妻子刘桂芬今年年初腿部骨折,花费六万余元,这个原本贫困的家庭东挪西借,艰难度日。刘桂芬拄着双拐颤巍巍的到门口迎接,钟主任连忙关切地招呼刘桂芬坐下,亲切地与其聊起了家常,仔细询问家庭生活、小孩学习情况和腿伤恢复情况。得知张植文今年在外务工,每个月有固定的收入,钟楠修勉励刘桂芬一定要树立信心,摘除贫困的帽子,还得靠自己勤劳的双手。离开前,钟楠修分别给陈翠珍和刘桂芬各送上4000元慰问金,两个贫困家庭的女主人都非常感动。

接着钟楠修又来到金坪片,去看望张介凡,这是钟主任帮扶的老朋友。在路上恰巧与准备去干农活的张介凡迎面相遇。“你家的牛买回来没有?长得怎么样了?”钟楠修和他聊了起来。张介凡是钟楠修2016年初调到人大工作后结对帮扶的贫困户,先后6次走访,帮助制定大脱贫方案,给予精心指导。张介凡表示想养牛,苦于没有资金,钟楠修帮助协调解决了3万元资金。年初张介凡与另4户贫困户一道组建了隆农养牛专业合作社,建起了一栋宽敞明亮的牛舍,加上市人大常委会帮扶工作队送两头牛崽,现在共有3头牛。看到他的养殖发展顺利,钟楠修对此非常满意,给予了赞扬和鼓励。

走访完结对帮扶对象后,钟楠修又听取了扶贫工作队的简要汇报,高度肯定了前一段取得的成绩,并就下一步驻村帮扶工作的开展提出了一些指导意见。