网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

黄雄:“我要勇敢表达人民的声音”

[日期:2017-09-21]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

这是娄底市人大代表黄雄在娄底市第五届人大代表培训班上的发言,这也是他当人大代表15年来的履职“答卷”。字里行间真情流露,履职故事娓娓道来,简单平实;尽职尽责的人大代表形象跃然纸上。

  15年前,娄星区人民给我投了信任票。第一次当选区人大代表,我兴奋得连续20多天到处调研,一口气提了7件建议。建议提完后,我发现这只是万里长征的第一步,建议如何落实不仅是一个技术活,还是一场攻坚战,有时候更是一场持久战。我感觉自己还缺少经验,一路走得非常艰辛。

  自2002年当选娄底市人大代表,至今已连续四届当选市人大代表。这15年的人大代表履职经历总结成一句话就是:我要勇敢表达人民的声音。

  保护孙水河

  孙水河是娄底的母亲河,是城区居民生活饮水和生产用水的水源地。自2003年7月以来,孙水河间歇性地出现水源水质恶化且污染频率越来越高的情况。经过检测,发现水中氨氮、亚硝酸盐氮等有毒有害物质严重超标,主要污染源来自孙水河上游水洞底段的涟源惠福化肥有限公司,该公司日均污水排放量、化学需氧量等5个监测因子均超过国家规定的总量排放标准,超标倍数最高达21.2倍。公司附近约30口井的井水呈黑色,全部废弃,还有20余口水塘不能养鱼,近700亩农田也不同程度受损。

  接到群众举报后,我多次前往水洞底镇托山村暗访,发现该公司的工业废水不经处理直接从一条宽约1米,高约0.6米的排污渠流入孙水河。2003年9月,我把暗访调查的情况向娄底市人大常委会作了专题报告,娄底市环保局组织突击检查,湖南电视台派记者协同前往现场调查。到了现场,近百名工人与群众围攻执法人员一行,他们砸车放气,抢夺摄像器材,气焰十分嚣张。我把调查情况写成专题调研报告——《毒水毒气在慢性杀人》向市人大常委会汇报,并在媒体刊发,引起了省、市领导高度重视,时任省人大常委会副主任王四莲专门现场督办。2004年3月,娄底市人大常委会会议通过《娄底市孙水河流域水污染防治办法》。不久,惠福化肥公司关闭到位。

  建立“生命安全通道”

  娄星区人民医院于2000年10月成立,承担着全区49.8万人民群众基本医疗、妇幼保健以及应对辖区内重大突发性公共卫生事件等重要职责。

近年来,随着人民群众对医疗保健的需求不断增加和医院整体服务能力的快速提高,来院就诊的人数每年呈30%以上的速度递增,2013年该院门诊接诊人数

为18万人次,住院人数为1.6万人次,就诊量在城区仅次于娄底市中心医院。

  而在2015年前,娄星区人民医院医疗场所狭窄,无法满足人民群众看病就医需求。由于历史问题,该院左侧的消防通道被新修建的楼房堵死,右侧的消防通道入口太小,倘若发生火灾,新型消防车根本无法驶入,旧款消防车又只能对7层以下楼房的火患进行有效灭火,对7层以上高楼火灾无能为力。因此,火势一旦蔓延,将直接威胁到近4000人的生命安全。

  我经过3天的调查走访,形成《关于解决娄星区人民群众“看病难、就医难”和改善医疗环境问题》的建议及调研报告,提交娄底市人大常委会,建议市委、市政府加大对娄星区人民医院的财政投入,以合理优化区域内医疗资源配置,实现“大病不出区”的目标。同时建议市委、市政府重新规划娄星区人民医院的消防通道和辅助设施,建立畅通、循环的“生命安全通道”。此举一方面将切实解决人民群众“看病难、就医难”等实际问题,另一方面也将彻底消除消防通道被堵死、入口太窄引起的特大火灾隐患。目前该问题在市、区两级人大常委会的高度重视下,已基本得到解决。

  调查强制防雷检测收费事件

  2006年3月,娄底市气象局下属单位防雷中心到娄底市第二小学进行防雷检测。检测结束后,检测人员口头通报了检测结果:学校综合楼的避雷网多处断裂,第3栋、5栋家属楼接地装置电阻值超标不合格。

  娄底二小接到通知后立即对存在的问题进行整改,于4月对综合楼的避雷网进行拆除并重新安装。但对接地装置的电阻超标问题,学校因没有专业的技术力量而无法进行整改,多次要求防雷中心派人来指导整改。但市气象局对整改一事并不重视,只关心并一再催收1200元的检测费。在催款未果的情况下,向娄底二小送达了行政处罚告知书、行政处罚决定书,对娄底二小罚款18000元,并于2007年1月向娄底市中级人民法院申请强制执行。

  我经过一个多星期的调查走访,认为防雷减灾工作的重要性毋庸置疑,但有关职能部门应该督促落实存在问题单位的整改措施,而不是打着“非常重要工作”的幌子只收钱,不服务。

  娄底市防雷中心置25个存在问题,甚至是完全没有避雷设施等严重问题的学校不顾,专心“服务”于没有交检测费的娄底二小的“安危”,这是严重的渎职,是在拿成千上万师生的生命财产安全开玩笑。

  随后,我采写了《娄底市气象局强制防雷检测收费事件调查》呈送市人大常委会并在相关媒体发表后,引起了相关部门的高度重视。最后,娄底市中院驳回了市防雷中心的诉讼请求,维护了学校师生的合法权益。

  关注“黄泥路”

  娄星区碧溪路建设项目主要是为了解决城北青山片区棚户改造及涟钢移民基地商住区居民出入难的问题,是娄底市城市基础设施建设的重点工程,将对促进城北开发、改善居民生活环境起到重要作用。

  然而,该项目自2015年6月宣布正式动工后很长一段时间,基本处于停工状态,路面凹凸不平、垃圾成堆,各种社会车辆在此穿行,晴天尘土飞扬,雨天满地泥泞,隐患丛生,群众出行极为不便,周边群众怒称之为“危险路”“黄泥路”“痛心路”。

  黄泥塘中心学校位于碧溪路旁,有294名学生,其中一二年级学生有137人,都是六七岁的孩子。碧溪路上到处坑坑洼洼,学生在路上摔倒,即使家长骑摩托车接送,也时常摔成“泥人”。

  碧溪路还是通往娄底市第一人民医院的要道,碧溪路未能修通,严重影响着居民的就医和医院的发展。近两年来,医院急救车只能从周边小路桔园路绕行,这条路狭窄且拥堵,即使救护车响起警报也走不动。医院急诊科主任曾运卿透露,“经常听到救护车的警报响了二三十分钟,就是不见进来,严重延误了抢救时间。”

  为改善居民生活出行环境,切实保障学生上下学安全,方便群众看病就医,我用3天时间调查走访了学校、医院、居委会,了解询问居民37人,拍摄照片237张,向市人大常委会递交了《关于尽快解决娄星区碧溪路项目建设问题》的建议,并形成调研报告呈送时任娄底市人民政府市长现任市委书记李荐国,引起了李荐国同志的高度重视,专门批示并现场督办限期整改。

  清江村不再频遭雷击

  娄星区万宝镇清江村自1990年至2002年,先后12次遭受重雷袭击,造成3死5伤,年龄最小的才14岁,村民家庭财产损失上百万。无情的雷电给清江村1300多名村民蒙上了阴影,到了雷雨季节,村民不敢开电灯,学生不敢上学,生产组的看水员不敢下地管水,个个谈雷色变,严重扰乱了正常的生产、生活秩序。娄底市防雷中心专家3次到现场察看,调查了解灾情,认定清江村为雷击重灾区,必须安装避雷设备,但需要资金20万元以上。

  2003年1月,我接到村民的反映后,通过深入调查撰写了《惊雷屡伤人命,村民提心吊胆》的调研报告,递交市、区人大常委会并呈送时任市委书记蔡力峰,引起了市、区两级领导的重视,蔡力峰批示:从市财政拿出专项经费消除安全隐患。此后,市安监局组织相关部门为清江村安装了避雷设备,村里再也没有发生雷击伤害事件。

  调查玉龙新村为何变“危楼”

  在娄星区涟滨东街与新星北路交叉角兴建的玉龙新村,居民们在这买的房子不过三四年,质量问题就凸显:墙壁裂缝,房顶漏水;墙灰剥落,墙生绿苔,戴斗笠才能上厕所;排污管道堵塞,粪水横流。

  几年来100多户居民上访达上百次,可开发商已经不知去向,问题无法妥善解决。我将此事撰写成调查报告《玉龙新村变危楼》,向市、区领导反映后,引起了各级部门的高度重视,市里成立以房产局为首的专门工作组进驻玉龙新村,改善了玉龙新村的基本生活设施和生存环境。

  维护企业合法权益

  2003年,我获知湖南省煤炭公司金竹山公司三分公司在为金竹山电厂调煤保电的过程中,被冷水江市工商局定为“扰乱社会主义市场经济秩序的投机倒把行为”而罚款14万元。通过调查以后,我以《我们扰乱了经济秩序吗——14万元罚款的背后》为题,向有关部门汇报。事后,冷水江市工商局及时改正了错误行政行为,撤销了行政罚款通知书,退还了金竹山三分公司的14万元罚款。

  2006年10月,娄底市中级人民法院因娄底市质量技术监督局申请强制执行行政罚款,对新化县温塘镇祥星煤矿下达了行政裁定书。可是,该矿的设备本身没有质量问题,而且都是根据煤矿安全生产的要求,在煤矿业务部门指导下,由专业队伍进行安装。我得知这一特殊情况后,专门请教了相关专家,专家表示:对煤矿矿井井上井下直接用于煤矿矿井生产的特种设备的安全监察,不适用于《特种设备安全监察条例》,而应适用《煤矿安全监察条例》,由煤矿安全监察部门行使行政执法权。根据专家的意见,我形成了调查报告《煤矿设备谁是真管家》送交省人大常委会有关机构、省高级人民法院,祥星煤矿34.51万元的存款终于解冻。

  替弱势群体发声

  2012年5月,涟源市新兴煤矿工人李建朝下班途中被无牌卡车撞倒,生命垂危;救父路上,其子李羽从无牌救护车上摔下后昏迷。短短几天,一个家的两个顶梁柱瞬间坍塌,家中老人小孩生活无依靠。找不到肇事司机,救护车车主和涟源市新兴煤矿又不愿承担责任,巨额医药费没有着落。我听说此事后,将走访调查结果以《一个煤矿工人遭遇车祸之后》为题报告有关部门,最终新兴煤矿付给李建朝工伤赔偿4万多元。

  2004年,冷水江市涟溪煤矿农民工吴积喜在采煤时被砸成重伤,成了残疾,法院判定涟溪煤矿对其赔偿9万余元,涟溪煤矿却只支付一小部分,剩下的6万余元久拖5年多不付。我先后以《左腿的代价,每月143元》《五级伤残农民工拄着双拐维权》报道助他依法维权,直到2009年问题才基本得到解决。

  15年,时间不长也不短,连任四届市、区人大代表是人民对我的信任,也是人民对我的期望。我始终对人大代表这一身份心存敬畏,倍感荣耀,并时刻准备着,将访民情、听民意、解民忧、惠民生的功夫做在平时。

  多年来我一直保持着一个习惯,就是每年的调研都尽量围绕身边熟悉的事或熟悉的群体展开,每一件建议都务必事先做详细深入的调研,整个调研过程,我都是利用平时的工作和休息时间收集、整理资料。比如,针对新建娄邵铁路沿线

  农民的生存现状的调查,先后历时1个多月,我前后从长沙往返娄底5次,实地走访了娄星区、涟源市等地53户居民,与160多名村民面对面交流,拍摄照片1971张,并根据群众集中反应的焦点问题形成调研报告,提出建议。

  我近年担任《中国安全生产报》内参部主任兼湖南记者站站长,给我履行代表职务提供了力量,人大代表依法监督与舆论监督紧紧地结合在一起。

  15年来,我累计提出建议73件,调研报告11份,建议得到落实的有65件,还有8件属历史遗留问题,难以落实。

  我将继续为人民办实事、解难题,在民生、民权上激起一点点小小的浪花,也希望每次的调研能够引起党委、政府和相关部门的重视,每次提建议能够切实帮助人民群众解决些实际问题。如此,我便心满意足!(区人大研究室 文志斌)