网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

立下愚公移山志 甘当扶贫孺子牛

[日期:2017-09-21]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

——市人大代表,娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)院长、党总支书记贺军民事迹材料

  在石井镇双林村和蛇形山镇古塘村,一提到区人民医院院长、书记贺军民,从镇村干部到村民无不交口称赞:“贺院长是个实在人,不怕苦、不怕累,经常和我们摸爬滚打在田间地头,实实在在帮助我们脱贫致富,是我们老百姓的脱贫贴心人、致富引路人……”

  贺军民出生于湖南邵东县的一个小山村,从小生活在农村,自幼家贫,对农村有一种不可言语的情节。他从南华大学临床医学专业毕业后,一直工作在娄星区人民医院工作,从一名普通儿科医师一步步成长为儿科主任、副院长、书记、院长。他之所以热衷于扶贫工作,也缘于一段帮扶情结。 2010年,茶园镇儒阶村村民喻中喜带着刚出生就奄奄一息的孩子找到了时任儿科主任的贺军民,在了解到患者家庭十分困难的情况下,他马上开通绿色通道,垫资为其救治,最终孩子痊愈出院,一家人喜笑颜开。但贺军民在治愈孩子欣慰之余,心里依旧牵挂着这个特殊的贫困家庭,决定亲自上门看看。一到喻中喜家,发现只有简陋的一层楼,里面只有一间卧室、一个厅房、一个厨房、一个猪圈和一个鸡窝,人畜混住一起,贫困潦倒的场面让他倒吸一口冷气,心里暗下决心一定要想方设法帮帮这个苦难的家庭。于是,贺军民自掏

  腰包帮他买幼苗、幼崽,鼓励他通过开展种蔬菜、养鸡喂鸭、养猪等养殖产业劳动致富,并联系买家收购他种养的成品,还承担了他小孩这些年来的全部医疗费用,整整7年不间断。现在,喻中喜新房子盖起来了,孩子上学了,日子一天天的好过起来了,从一开始的赤贫正在向脱贫逐渐转变。正是基于这段扶贫情感、扶贫经历,今年区委脱贫攻坚战打响后,区妇幼保健院积极响应号召,申请1个单位对点帮扶2个村,抽调单位骨干力量,组建两支扶贫队伍常驻石井镇双林村和蛇形山镇古塘村开展工作,他自己主动请缨,亲自担任石井镇双林村常驻扶贫队长,并立下“村民不脱贫、我们不撤退”的“愚公移山”之志。

  走家入户、精准识别,勇做扶贫政策的坚守者

  贺军民自担任常驻扶贫队长以来,坚持用自己的脚步丈量两个扶贫村的每一寸土地,起早摸黑、跋山涉水,按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的工作方式,深入到了每一户贫困户家庭,了解每个家庭人口、年龄、学历、工作、健康等情况,倾听群众诉求,对照标准反复精准调查,广泛征求意见,确保精准识别到位。目前,古塘村已识别贫困户50户96人,已脱贫31户49人,未脱贫19户49人;双林村已识别贫困户19户28人,已脱贫8户16人,未脱贫11户22人。

  健康先行、多措并举,善做脱贫攻坚的总舵手

  贺军民针对绝大部分贫困户“因病致贫、因病返贫”的致贫原因,精心谋划、因户施策制订脱贫方案,着力在“扶志、扶智、扶健康”上做文章。“实打实”健康扶贫。他将“健康快车”开进了两个扶贫村,为村上的老百姓进行免费体检,累计减免体检费用近40万元。还配套出台了内科800元包干、外科1200元包干诊疗的惠民政策,有效破除了公立医院过度医疗的逐利机制,并对全区建档立卡的贫困户、五保户、低保户实行住院全免(还提供一日三餐)的优惠政策,目前已累计为55名贫困户住院治疗减免医疗费用23万余元,切实解决了贫困户“因病致贫、因病返贫”的问题。“点对点”产业扶贫。授人以鱼,不如授人以渔,他鼓励有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,以喂养家禽、家畜、养鱼、种植经济作物等方式进行脱贫。共为两个村贫困户提供仔猪11头、鸡苗360羽、鸭苗155羽、鹅苗33羽、饲料4980斤,对没有养殖、种植经验的,他请来专家进行技术指导,主动为他们打通销路,解决贫困户养殖后顾之忧,确保养得了、养得好、销得掉。“手拉手”助学扶贫。区人民医院组织建立了“扶贫助学”基金,针对两个村因贫困导致上不起学的孩子,为他们支付学费和生活费。同时,积极与当地党委政府和教育部门协调,为贫困户品学兼优孩子的孩子争取“助学奖学金”、申报“雨露计划”等扶贫助学政策。“一对一”结对扶贫。他组织医院班子成员及科室负责人,与两个村的贫困户开展“一对一”结对帮扶,要求结对帮扶人员每月不得少于2次走访帮扶贫困户,帮助贫困户解决生产生活中的实际困难。在今年的特大洪灾中,他带领医院医务工作人员,深入帮扶村开展抗洪抢险、灾后重建、灾

  后防疫等工作,及时帮助受灾群众解决困难、走出困境。“面对面”就业扶贫。他将医院空缺的保安、清洁工等就业岗位优先安排有劳动力的贫困户就业,同时,举办“娄星区农村劳动力、贫困劳动力月嫂培训班”和“娄星区家政技能服务大赛”,培训学员近200人,帮助学员走上就业岗位,通过劳动致富,摘除贫困帽子。

  将心比心、设身处地,乐做贫困群众的知心人

  “我是农民的儿子,也是从偏远小山沟里走出来的,与老百姓,特别是和贫困群众有着打不断的血肉关系,我知道他们想什么。”这是贺军民经常说的一句话。俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户,特别是那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理很脆弱,有的甚至于接近崩溃的边缘。贺军民总能设身处地地为他们着想,竭尽全力地为他们排忧解难。

  家住蛇形山镇古塘村建新组的村民彭豪杰,中年丧妻,与后妻(国家一级伤残人士)生下儿子杨都,而年仅10岁的小杨都被诊断为慢性肾病五期、肾性贫血、肾性高血压,每周需要透析3次来维持生命,前期的治疗费已花去十多万元,使原本困难的家庭更加雪上加霜,一贫如洗。今年9月,湘雅医院帮孩子找到了匹配的肾源,可以进行换肾手术根治此病,但高达40万元的治疗费用让他望而却步、黯然神伤。贺军民知道此事后,一方面找到彭豪杰做思想工作,开导他放下思想包袱,树立信心。另一方面积极协调医保部门,帮小杨都申请大病救助,发动全院干部职工为他开展爱心捐款,帮助他们共渡难关。现在,小杨都正在进行手术筹备阶段,全家人信心满满地等待着新生活的到来。

  家住石井镇双林村的罗连长,身体长期抱病,基本丧失劳动能力,是村里远近闻名的“老光棍”,前些年领养了一个小孩,现读初中,家里的住房是“东边看日头、西边看月亮、遇上雨天无处藏身”,生活压力大,在村里见人不抬头、见面不说话,有着一种深深的自卑感。贺军民看在眼里急在心里,他明白如果解决不好,罗连长很有可能走向社会的对立面。为了帮助罗连长,经常去他家“走访串门”,做思想工作,打开他自卑的心结。同时资助了他养子的学杂费、生活费,帮他争取到政府危房改造项目改建了住房,还帮助解决了改造过程中多出的1万多元费用。现在新房子盖起来了,人也变得开朗了,罗连长逢人就说:“我活到60几岁,想不到是贺院长给了我第二次生命啊!”

  “为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。回想扶贫伊始的步履维艰,再看看如今大多数贫困户,有的已经住进了新房,有的已经“鸡鸭成群”,身体不好的群众也不再为“看病难、看病贵”烦恼,一张张写满幸福的笑脸,一幅幅劳动致富的画面映入眼帘,贺军民的付出终有所回报。面对这份回报,在双林村和古塘村老百姓心中则留下了一本永远无法报销的“情义账单”,而贺军民心中却只有一句简单的“没什么大不了的”。正是这寥寥几个字,彰显了贺军民甘当扶贫路上“孺子牛”精神的生动写照。(文志斌、刘针奇)