网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

用真情为百姓助力“加油”

[日期:2017-09-21]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

  娄底市湘中石油化工销售有限责任公司董事长魏少云,出生在湘乡市东郊乡旺兴村,家庭出身贫寒,20岁时只身一人来到娄底创业起家,开设预制板厂起家,发展成现在拥有员工300人、固定资产20亿元的大型民营企业,年缴纳税款900万元。作为一名企业家,他时刻以办好企业回报社会为己任,短短10年时间将湘中石油打造成上规模、跨地区的现代化石油企业,有力带动和助推了各地经济的发展。作为一名人大代表,他坚守人民代表为人民的理念,除了积极履职履责,还及时响应党委、政府号召,聚力脱贫攻坚,助力抗洪救灾,帮助引导困难群众脱贫致富,彰显出一名人大代表的责任担当。

  娄底市湘中石油化工销售有限责任公司是2007年在娄星区杉山镇成立,公司现有现代化多功能加油站70余座,成品油储存库3座,在职员工300余人。在公司员工及周边群众的眼中,湘中石油公司总经理、市、区两级人大代表魏少云是一名有责任担当的致富带头人。2015年3月,公司加油站体制改革,全公司70余座加油站共计新提供就业岗位100余个,优先安置各加油站点所在的当地百姓。同时,针对各地一些建档立卡贫困户,魏少云提出“无劳动技能者免费培训上岗”,为贫困户发展就业脱贫带来希望。衡东县踏庄乡大吒村8组村民董湘华就是原来衡东县踏庄乡建档立卡贫困户,董湘华家中共有4口人,丈夫谭端平是大吒村人,2014年8月被查出白血病,家中还有2个儿子在上学,家中无固定收入来源。湘中石油衡东县丰正加油站招工后,董湘华自己找到魏总办公室,魏少云听了家庭情况介绍,二话不说就安排办公室协调好就近安排她进入公司工作,董湘华现在谈起这件事时,都是满脸感恩,“安置到湘中石油上班后,工资稳定,有保障,最主要是离家近,方便照顾一家老小,魏总就是我们全家的大恩人”。

  身体力行,方能显诚。魏少云致富发展不忘当地经济。加油站每新增添一处站点,公司都会为当地村镇经济提供无私帮助,杉山村村级道路硬化,魏总捐款10万元。今年7月,湖南发生特大洪灾,各地受灾严重。洪灾过后魏少云作为杉山镇选区的一名人大代表,积极响应区人大常委会号召和倡议,回选取走访慰问选区贫困户,当了解到各户都受灾严重,恩口社区道路至今未安装路灯,村民出行非常不方便时,他主动提出向杉山镇捐款50万元,用于帮助各贫困户灾后重建、恢复生产及恩口社区安装路灯。杉山村村民周安楚本身就患有癌症晚期,他家的农作物在洪灾中全部被洪水冲毁,魏少云了解这一情况后同村委会商量,向他捐款2000元,及时为他送去了慰问金。今年7月7日,在区工商联组织开展的抗洪救灾募捐活动现场,魏少云慷慨解囊,捐款1.6万元。

  认真履职,主动作为。今年6月,娄星区人大常委会倡议在全区各级人大代表中组织开展“捐赠一批扶贫资金、扶持一个产业项目、提供一批就业岗位、签订一批农产品订单、满足一个微心愿”为主题的“五个一”助力脱贫攻坚活动,魏少云当时出差在外,不能赶回,但听到区人大常委会组织的活动,立即安排公司副总赶赴活动现场,代表公司捐款现金1万元,提供就业岗位20个,现场认领微心愿3个。今年7月,娄底市人大组织部分市人大代表到新化县大熊山农场省级贫困村金龙村开展“爱心助学”活动,魏少云驱车三个多小时赶往参加活动,当在现场了解到村里建档立卡贫困户张友兰之女刘萍今年考上湘潭大学,但因家庭贫困,无力支付巨额学杂费时,他表示愿意出资帮助,解决刘萍的学费和生活费用,当场表态资助刘萍1.3万元,并承诺愿意“一对一”支助她到完成大学学业。

  近十年来,魏少云为伤残救助、贫苦儿童救助、救灾捐款、扶贫帮困等公益事业所捐赠的款项,连他自己都记不清具体数额了。在群众眼里,只要群众有困难,他都会义不容辞、倾力相助。面对有人问及魏少云这样做的初衷时,他总是朴实地回答,“吃水不忘挖井人,湘中石油能有今天的成就,离不开人民群众的大力支持,现在到了我回报社会的时候了,更何况我还是一名人大代表,更应肩负起我的责任,我的担当”。(文志斌)