网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

杨金含出席全市扶贫资金专项督查工作会议

[日期:2017-10-17]   来源:娄底人大  作者:李秋成   [字体: ]

10月16日上午,市人大财经委组织召开全市扶贫资金专项督查工作会议,市人大常委会副主任杨金含出席并讲话。市财政局、市农业委有关负责同志,各县市区人大常委会分工联系财经工作的副主任、财经(工)委主任及财政局长,经开区分管财政工作的副主任及财政局长参加会议。

会议听取了市财政局、各县市区和经开区财政局关于扶贫资金整合和资金使用进度情况的汇报,结合各地实际对当前扶贫资金管理的各个环节中存在的困难和问题进行了深入分析,就下一阶段扶贫资金管理工作广泛听取意见建议,并对扶贫资金专项督查工作做了具体安排。

杨金含指出扶贫资金是流通在扶贫工作中的“血液”,扶贫资金使用和管理是一个复杂的系统工程,涉及到千家万户和不同的和行业主管部门,要用好用活扶贫“血液”,促使其良性循环,必须从三个方面着力:一是要努力提高认识。要站在讲政治的高度,把扶贫资金管理提高到落实国家扶贫政策的具体要求上来,体现到贯彻落实市委的战略部署上来,反映到为关爱民生的深厚感情上来;二是要着力创新机制。要深入查找资金拨付滞后的制度原因,完善优化扶贫资金拨付程序,减少不必要的审批环节,建立责任到人的工作机制、失职追责的责任追究机制和集体会审的联席会议制度。三是要确保资金到位要务推非常之举,严格按照资金的使用方向和时间节点,加快工作进程,确保资金按时拨付到位。