网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

市人大常委会第19次主任会议听取市政府重点处理建议办理情况汇报

[日期:2017-10-31]   来源:娄底人大  作者:刘建安)   [字体: ]

10月24日,娄底市人大常委会第19次主任会议听取市人民政府重点处理建议办理情况汇报,市委副书记、市长杨懿文,市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄出席。

2017年,娄底市政府共承办市五届人大一次会议交办的议案1件、建议187件。期间,市政府把人大代表建议办理工作作为一项重要的政治任务来抓,各承办单位高度重视,认真办理。目前,所有议案和建议已全部办复到位,代表满意或基本满意率达到100%。

会上,市政府有关负责人代表市人民政府作情况汇报,市人大常委会有关负责人对办理和督办情况作综合发言,市人大有关委室主任对督办的重点建议作现场点评,相关人大代表对办理情况进行面对面点评。

杨懿文指出,人大代表的建议和议案是群众呼声的集中反映,做好建议议案办理工作既能有效拉近政府和人民群众的关系,又能促进工作作风的改进和工作质量的提升,进一步推动政府各项工作的落细落实。今年,人大代表的建议议案十分给力,集中反映了人民群众普遍关心的热点、难点问题,市政府及相关部门把建议议案的办理落实到了具体工作中,取得了较好效果。

杨懿文要求,立足新时代,把握新要求,结合党的十九大精神,立足娄底发展实际,结合群众反映的诉求,切实提高建议议案的质量,督促市政府及相关部门改进工作。要突出重点,创新方法,用心用情抓好建议议案办理工作,在办理过程中要分清主次先后和轻重缓急,要突出办理事关加速转型、奋力赶超,建设富饶美丽健康祥和新娄底的全局性问题,事关百姓福祉、民生民利的基础性问题,事关干部作风、娄底形象的根本性问题,不断完善和强化办理工作的程序化、规范化、标准化、精细化和制度化建设,切实提高办理质量和效率。要以建议议案办理为突破口,全面推动政府工作提质提效。市政府及各组成单位不要为了办理而办理,要实实在在解决问题,让代表满意,让全市人民满意,通过办理一件建议议案达到解决一批类似问题的效果,切实提升老百姓的获得感和幸福感。

谢志雄要求,市人大有关部门及人大代表要认真落实会议精神,各承办单位要根据本次会议要求及代表的意见建议进一步查找前期办理过程中存在的问题,尽快予以整改落实。要重视建议中所涉及的解决率,按照问题导向,清单管理,结果倒逼的要求,细化措施,明确责任,按照时间计划,有序高效推进下一步办理工作,兑现承诺。

市领导张希慧、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、颜桂兰、陈旌、方建荣、梁立坚、王成良及市人大党组成员袁跃进、市政府秘书长胡忠威等参加。