网站首页 >> 调查研究 >> 文章内容

关于全市村(居)委会换届选举工作调研情况的报告

[日期:2017-10-17]   来源:娄底人大  作者:内司委   [字体: ]

关于全市村(居)委会换届选举工作调研情况的报告

市人大内司委

为配合市人大常委会会议听取市人民政府关于全市村(居)委会换届选举专项工作报告,7月中旬至8月中旬,内司委在肖有胜副主任的带领下娄星区、涟源市、新化县的乡镇和村(居)进行了深入调研,广泛听取了有关部门、基层干部和农村党员群众的意见建议。现就调查了解的情况简要报告如下:

一、主要工作成效

本次村(居)委会换届选举是我市村委会和居委会第一次同步换届选举,是建制村合并以后的第一次换届选举,是从严治党大环境下上级对纪律、程序要求最严的一次换届选举,是脱贫攻坚、低保核查等农村中心工作十分压头的情况下开展的换届选举,任务十分繁重,矛盾错综复杂,工作难度较大。市人民政府和民政部门按照省委和市委的统一部署,层层强化党的领导,级级重视宣传发动,严格工作要求,严肃工作纪律,严格督查指导,强化工作保障,很好地完成了本次村(居)委会换届选举工作任务。

(一)准备充分为了搞好换届选举工作,市委、政府主要领导和分管副市长提前谋划,在“两委”换届启动之前就多次深入县市区调研掌握换届工作的第一手资料;市民政局领导组成5个工作组分别到5个县市区开展换届工作专题调研,全面掌握工作底数。各县市区都成立了换届工作领导小组,层层分解任务和责任。各乡镇、街道通过开展四访四谈活动,对村(居)两委班子工作实绩、成员进退留转及可能出现的各种不和谐因素等进行调查摸底,切实做到心中有数。根据以往财务问题是影响换届工作顺利进行的主要问题的特点,各乡镇(街道)均组建了村级财务审计清理小组,严格按照十查十看要求,扎实开展了财务审计清理工作,并在村(社区)财务清理中全部履行逐户签字程序,实行审计清理终身负责制。各级党组织强有力的领导、各级政府和相关部门的周密计划和严密组织,为有序换届打下了良好的基础。 

(二)程序规范按照换届选举工作相关政策和法律法规要求,严格按照法定程序进行换届选举。严把人选资格关组织考察关,对村(居)委会换届人选的考察实行同党组织换届一样的标准,由乡镇(街道)党(工)委牵头,对候选人引导人选和另选他人的人选均严格实行十联审甚至十二联审十三联审制度,经审核符合条件的候选人才能按规定程序提交选举。在操作中注重规范,合理安排工作日程,准确把握选民登记、公告、选举等法定期限,严格控制流动票箱数量,严格执行委托近亲属投票的新规定,保证选民的选举权严格推选村(居)民选举委员会、选民登记、提名确定候选人、投票准备、投票选举、后续工作等各个环节的程序和规范操作,使用《村(居)民委员会换届选举工作全程纪实本》对每一个工作环节全程纪实、签字监督。

(三)处置及时。完善了两委换届信访问题快查快处机制,市领导亲自主持召开村(社区)换届信访舆情集中交办会,建立信访舆情联动排查机制,实现信息共享和行动统一,第一时间发现问题,第一时间组建力量,第一时间处置到位,对重点信访举报问题,直接由市本级组织、纪检、政法、民政等部门联合提级办理。5月份以来,对省换届办交办的29个重点舆情进行了有效处置,保障了信访群众的合法权益。与此同时,市、县、乡三级强化了换届选举风气监督,及时收集、核查群众反映的有关问题,进行了多轮风气巡回督查,查处了一批违反换届纪律的问题,对破坏选举的行为形成强大震慑

二、存在的主要问题

本次村(居)委会换届选举虽然已经完成了既定任务,但仍有一些不容忽视的问题。

(一)个别村没有按照时间要求完成换届选举任务。按照省委和市委的要求,630日之前要全面完成村(居)委会换届选举任务,但是新化、涟源、双峰等县市有的难点村没有在规定时间内完成任务8月初内司委调研时为止,涟源市渡头塘镇桥溪港村虽然选出了村委会委员,但是选出的村主任聂某被认定其当选无效白马镇出石村因为合村矛盾仍然没有全面完成换届选举任务;新化县大熊山国有林场金龙村虽然选出了村委会主任,但是因为对其是否符合当选条件存在争议一直没有颁发当选证书。

有的乡镇街道层面引导工作不力。乡镇街道驻村(居)干部对选情把握不充分,指挥驾驭能力不强,作用发挥不明显,不敢理直气壮地将引导人选介绍给选民,导致党组织的意图没有得到很好的贯彻落实,一些村(居)民委员会班子成员没有按引导人选来产生,甚至放任选民将明显不符合条件的候选人作为另选他人的对象,导致另行选举比例较高,如涟源市共计504个村(居)民委员会,有近200个村进行过一次另行选举其中有30个村存在多名缺额。

)少数村(居)换届选举程序不规范。在委托投票过程中,既有根据亲疏执行不同标准决定是否准予委托投票的问题,又有一人接受超过5人投票的情形,还有委托方式没有及时用照片等书面方式固定证据、痕迹化管理不到位的问题。在选民登记环节,娄星区大科街道办事处福潭村、思乐村简单沿用去年直接选举区人大代表的选民名单,没有按照要求收集“人在户不在”居民的申请和户籍所在地的证明,基础工作做得不扎实,之后引发群众到省、市民政部门上访。

(四)干扰和破坏选举的情形仍有发生。有的地方在村干部候选人的问题上,存在以宗族为派,自我抱团,相互诋毁的现象,一旦本派系、本宗族意愿的人没有当选,不仅对立情绪大,还反复在选举细节和程序上纠缠申诉,或者以已经当选的人员不符合条件为由反复信访。一些地方出现了不同程度的干扰、破坏选举的情形,如新化县槎溪镇源竹村、游家镇黄家岭村等。为了打击破坏选举行为,新化县温塘镇在换届期间行政拘留了5人、刑事拘留了1人,调研所到乡镇都存在有人被刑事拘留、行政拘留的问题。虽然纪检部门严格执纪,换届选举风气得到了有力整治,存在隐性拉票助选贿选问题。

(五)建制村合并遗留问题影响到换届选举。6月,按照湖南省委、省政府的统一部署,我市将原有的3260个建制村调整为1837个,减幅达43.6%超额完成省定任务131。现在虽然合村合牌合财务了,但是尚未完全合心合力,遗留矛盾较多,影响到换届选举:一是相互指责,在财务清理审计中,负债较少的老村对负债较多的老村,水电路等基础设施较好的老村对基础设施较差的老村有意见,相互指责。二是债务沉重。调研中所到的各合并村普遍负债达数十万元,多的达三、四百万元,主要负债原因是建制村合并之前小村改善基础设施如美丽乡村建设、修路、整治河道、安装路灯负债太重,如涟源市龙塘镇龙井村负债165万元,其中欠文新村老支书文某个人74万元。人口过多、地域过广、村干部偏少涟源市六亩塘镇出现了合并后达8000余人的村,新化县田坪镇有6个村合并的情形,新化县温塘镇合并后的车田江村村干部去最远的村民家需要坐渡船,往返一次需要一整天;几个村合成一个村,配5-7名村干部,管理地域偏广、管理人口偏多、工作量偏大,村干部普遍感到力不从心一些地方的村级组织活动场所需要重建。2015年左右,全市所有村级单位基本建成了村级组织活动场所和便民服务站,但是合村之后很多地方由于原场偏僻或面积太小又需要重新建设,给合并村带来新的困难

(六)村级经费保障不足。一是换届选举经费不足,根据选举流程,换届选举正常支出3-5万元,4个县市的保障标准明显偏低。二是村级工作运转经费不足,如最近几年各都大力推进了城乡环境卫生整治,一般的村都请了10来个保洁员,每月工资开支6000元左右,加上垃圾集中外运、迎检集中整治等,每年开支达10余万元,村级债务越来越沉重。三是村干部补助标准偏低。目前,各村党组织负责人的补助标准均为1000余元,其他定补干部取党组织负责人的60%-80%。我们调研所到之地村干部普遍反映任务繁重,请求上级严格区分政府委托事项和村级自治事项,请求适当提高村干部补助标准。

(七)有些政策纪律规定在基层实践中不好把握。有的前后不兼容,如 不选中第4违反计划生育政策的理解、对村民代表人数的要求、村干部职数等问题前后出现了不同的规定;有的过于原则和笼统“九不选”中的涉黄涉毒搞封建迷信等情形在操作中不好把握;有的过于简单,如“九不选”中被判过刑,调研中大家纷纷提出,对故意犯罪和过失犯罪、严重犯罪和轻微犯罪、数十年前的犯罪和近年来的犯罪要区别对待,不能一棍子打死

此外,基层一致请求将村委会每届任期由三年改为五年,以解决换届周期偏短、换届频率过快、换届经费开支过大、调不动村干部工作积极性等问题。

三、几点建议

(一)抓扫尾工作,完成未换届村的换届选举和缺职补选工作。未换届村或者选举不成功的村所占比例虽然很小,但是情况很复杂很特殊解决问题难度大相关县市要引起高度重视,不解决问题不撒手。在具体操作中,尤其要严格依法办事,充分相信群从,足额选出群众满意的村干部,健全村委会组织。

(二)抓后续工作,确保村(居)委会各项工作运转正常。要抓好新老班子的工作交接,抓好新班子的任命和工作分工,抓好新班子成员的教育培训。按规定程序和时间推选新一届村(居)民小组长村(居)务监督委员会、村(居)民议事会等组织在当选的村干部中科学确定定补干部误补干部的名单;关注舆情处理和信访化解工作研究消化并村后遗留矛盾的化解工作,特别要研究化解村级债务问题。

)抓好机制建设,提升基层自治整体工作水平。在现有各项规章制度的基础上,要进一步健全完善村(居)民主决策制度、村(居)民自治章程、村(居)规民约等民主管理制度,以及村(居)务公开等民主监督制度,健全完善党组织领导下的村(居)民自治运行机制,自治中体现管理,管理中尊重自治,为依法有序开展村(居)民自治活动提供有力的组织和制度保证,促进村(居)级组织建设,真正把民主决策、民主管理、民主监督落到实处。要突出抓好对村(居)干部的规范化管理对村(居)民自治的督导对村(居)民自治组织作用的发挥和村(居)务公开情况进行检查等工作全面推行民主评议村(居)民自治组织成员制度,推进村(居)务工作规范化、制度化、常态化,提高农村工作整体水平。