网站首页 >> 调查研究 >> 文章内容

关于娄底市特殊教育工作情况的调研报告

[日期:2017-08-17]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

关于娄底市特殊教育工作情况的调研报告

娄底市人大教科文卫华侨外事委员会  

(2017年6月)

     为了解《残疾人教育条例》在我市的实施情况,切实保障残疾儿童、少年受教育权利,加快推进我市特殊教育发展,4月中下旬,我委在常委会彭增光副主任的带领下,邀请市教育局相关负责人参加,采取实地察看和听取专项汇报的形式,对娄底城区、新化、冷江、涟源、双峰的特殊教育工作(以下简称“特教工作”)进行了全面调研。现综合有关调研情况报告如下:

    一、我市特殊教育发展迅速

近年来,我市各级政府加强对《残疾人教育条例》的学习、贯彻,推动全市特教工作较快发展。

1、各级政府高度重视,保障基本到位。近年来,各级政府加强了对特教工作的组织领导,基本保证了人员、经费、设施投入。2015年,市、县政府相继出台了《特殊教育提升计划实施方案》等文件,为特教工作可持续发展提供制度保障,特殊教育教师的岗位津贴、绩效工资和生均经费、贫困家族残疾学生助学金等基本按政策落实到位,2015-2016年生均预算内经费分别达到每年5000元、6000元。各级政府以及教育、民政、残联等有关部门多次到特教学校现场办公,为其把脉开方,解决实际困难。市编办为娄底特教学校增加了20个编制。2015年,依托娄底特教学校成立了娄底市特殊教育指导中心。2016年,新化县为4名残疾考生参加高考设立了3个独立考室,4人均考取了高等院校。目前,我市基本形成了政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局和财政为主、社会支持、全面覆盖的特殊教育服务保障机制。

2、我市特殊教育筚路蓝缕,发展迅速。从1989年娄底市筹建第一所特教学校开始,我市特殊教育学校在艰难中起步,数量从无到有,办学规模从小到大,办学条件从租房办学到逐步改善,在校学生逐年增加,残疾儿童入学率逐步提高。目前,我市有5所特教学校,其中市本级1所,冷江、涟源、双峰、新化各1所(新化县独立的特教学校正在建设中,目前由新化县社会福利院附属特殊教育学校承担部分特殊教育任务)。除新化县由残联主管外,其余4所均由教育部门主管。现全市5所特教学校共有在校学生345人,在职教师100人。送教上门的学生29人,在普通学校随班就读的789人。全市适龄视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育阶段入学率2016年达到91.8%以上。

3、特教质量稳步提升,特色凸显。几年来,全市特殊教育实施学前教育阶段的“启明工程”、义务教育阶段的“成长工程”、高中教育阶段的“成才工程”、高等教育阶段的“自强工程”以及“关爱工程”,教研教改深入开展,教师队伍建设不断加强,教育质量稳步提升。娄底特教学校先后被省教育厅、民政厅评为先进单位,开设有工艺美术、电脑、洗车等基础职业教育课程,职业和文体特色突出,多个节目或项目在省获奖,多人被大学录取,很多学生毕业后成为了自食其力、有益社会的劳动者。冷水江特教学校积极倡导“五心(即爱心、耐心、细心、恒心、责任心)教育”,管理规范,教育质量较高,曾评为全国先进单位。双峰特教学校是娄底市内目前唯一一所中国残联承认的听障康复的定点机构,评为省康复工作先进单位,校长陈文鸿获得2006年“全国师德标兵”、第八届“湖南青年五四奖章”等多项荣誉。新化县社会福利院附属特殊教育学校设施齐全,教育理念先进。涟源特教学校突出弱智儿童教育,管理较规范。

二、特殊教育存在的问题不容忽视

总体看来,我市特殊教育在全省处于中等水平,仍然存在一系列问题:

1、对特殊教育的认识不够,“全纳教育”未落实一是政府工作有盲点。在历经上世纪90年代的发展高潮后,特殊教育渐渐淡出人们视野。与化解大班额、基础教育相比,各级政府对特殊教育的关注度相对不够。比如,残疾孩子的底数不清;不能保障所有适龄残疾儿童、少年接受教育,仅双峰县就有登记在册的30余名残疾孩子不能接受教育;特殊教育社区融入度不高,由特教学校一家包办。二是家庭责任有缺失。有的家长不愿送孩子鉴定,有的家长本身也是智障,有部分家庭将残疾、智障儿童当成负担,将孩子扔给学校了事。如娄底市特教学校,存在满了18岁的孩子仍然呆在学校,或家长将孩子送到学校后几个月不闻不问的情况。三是办学体系有空档。我市特殊教育主要是义务教育学段,学前教育阶段和中高等职业技术特殊教育还未全面付诸实施。接收残疾孩子就读的普通学校缺乏特殊教育资源教室。四是社会有死角。接收残疾人就业的福利工厂大部分破产,一些企业不愿接收残疾人,成年的残疾人无处可去。

2、特教工作发展不均衡,总体仍显薄弱。一方面,建设进度不均衡。新化县特教学校建设主体为新化县残联而非教育行政部门。建设历时8年,省拨资金基本用完,仍没有建成使用。目前该项目成为了一个谁也不愿接的“烫手山芋”。另一方面,发展程度不均衡。娄底、双峰、冷江3所特教学校起步于上世纪90年代,起步早,办学比较成熟,已形成了一套比较完善的教学体系,教育质量较高。新化县社会福利院附属特殊教育学校只承担了一部分残疾幼儿特教任务,且没有使用特教教学大纲,该县其他学生都在省、娄底、冷水江特教学校寄读。涟源特教学校起步晚,基础设施在全市相对靠后。娄底市特教学校随着学生逐年增加,现有场地、设施、规模已不能满足教学需要。

3、师资力量缺乏,教师队伍不很稳定。依据特殊教育学校师资配备标准,招收智障、自闭症、脑瘫学生和多重残疾学生学校的师生比为1:2,招收听障、视障学生及普通中小学附设特殊教育班的学校师生比为1:3.5,开展残疾学生随班就读的普通中小学和送教上门学校师生比按1:5配备专业教师,按照专业教师的25%配备教辅人员。但我市特教学校目前都没有达到这个配备标准。现有教师中,相当一部分由普通学校教师转岗而来,达不到专业要求。一是省内只有长沙职业技术学院一所学校能培养特教教师,教师供不应求。二是县市编制部门未及时核编、增编,特教学校现有编制过紧。三是教师不够稳定。特教专业毕业人数少,招考门槛低,一些年轻教师冲着这一点报考了特教岗位,但工作几年后便要求调动到普通学校任教。

4、经费投入不足,学校功能不健全。一是经费有缺口。娄底市特教学校作为娄底中心城区唯一一所特教学校,接收的学生为全市最多,但该校教师的绩效工资及特殊教育教师岗位补贴并没有纳入市级财政预算,靠学校每年申报解决,目前2016年的尚没有发放到位。此外,随班就读、送教上门工作经费、教师专业技能培训经费等也是一个较大的资金缺口。二是功能室不全。如冷江特教学校没有情景教室、蒙台梭利教室、图形操作室、家政室、医务室等。娄底特教学校没有医务室。涟源特教学校是从普通学校拿出一栋楼举办,没有宿舍,也没有独立的食堂,成为“校中校”。缺乏功能室和专业教师导致我市特教学校只能以招收听力残障儿童为主,兼招智障残疾儿童,尚无条件招收视障类和多重残疾儿童。三是设施渐老化。建成于上世纪90年代的娄底、冷水江、双峰特教学校设施已逐渐老化,需要改造升级。

三、特殊教育的“短板”急待补上

一个社会的文明程度,取决于对弱势群体的关爱程度。残疾儿童、少年是弱势群体,没有谁可以被遗忘。特殊教育是教育事业以及整个社会事业的短板,需要补上。特殊教育需要特殊支持、特殊关爱。为促进我市特教事业的有序发展,提出如下建议:

1、强化“一个也不能少”的理念,加强对特殊教育工作的组织领导。市、县人民政府应像上世纪90年代一样,继续加强对残疾人教育事业的领导,有计划地做好以下七件事:一要将残疾人教育纳入教育事业发展规划,统筹安排实施。要实行普及与提高相结合、以普及为重点的方针,保障义务教育,着重发展职业教育,积极开展学前教育,逐步发展高级中等以上教育,建立“布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系”。要做好对重残儿童、少年的送教上门或远程教育工作。二要定期听取特殊教育工作汇报,根据需要到特教学校召开现场办公会,为其排忧解难。三要由教育部门牵头,卫计、民政、残联等部门参与,统一组织学前登记,建立规范的台帐,各部门共享信息资源,确保将所有残疾孩子纳入教育范围。四要加强对特教工作的督导。保障残疾人接受高中教育、职业教育、高等教育、继续教育的权利,相关学校不得拒绝接收符合录取标准的学生。残疾人参加国家教育考试,教育考试机构、学校应提供必要支持条件和合理便利。新建、改建、扩建各级各类学校应当符合《无障碍环境建设条例》的要求。五要加大对《残疾人教育条例》的宣传力度,引导全社会形成关心残疾人、重视和支持特教工作的共识。成立残疾人教育专家委员会。发挥社会组织的作用,做好残疾儿童、少年的社区融入工作。六要理顺管理机制。督促各县市依托特教学校成立特教资源中心,建立和完善管理制度。新化县特教学校建成后,要移交教育部门管理。七要从源头入手。广泛宣传科学婚育知识,推行婚前医学检查,减少残疾婴儿发生率。

2统筹解决教师队伍建设问题,进一步提高教育质量一是解决编制问题。市编办应对县市编制部门提出要求,督促县市编制部门及时为特教学校核编、增编并下发相关文件。二是加强特教教师引进和培养力度。从政策上对特教教师招考倾斜,增加委培、定向培养的数量。招聘的特教教师原则上不能转岗,极个别确需转岗的必须设定严格的审核程序。多关心特教教师的工作、生活,落实经济待遇,解决实际困难,让特教教师安心岗位。以省人大代表建议的方式,提议师范类院校增设特教专业。冷江幼儿师范作为娄底市内唯一一所师范院校,建议增设特教专业招生,从本土培养特教师资上着力。三是加强对现有教师的培训。市教育局举办特殊教育师资短训班,对由普通学校教师转岗而来的特教教师集中培训。充分发挥市、县特教中心指导作用,选派业务骨干,定期下到各随班就读学校进行具体业务指导。在普通教师培训中增加一定比例的特殊教育内容和相关知识,提高普通教师的特殊教育能力。四要提高教育质量。根据残疾儿童、少年的身心特点,科学设置课程和选择教材,落实分类教学、个别教学。推广冷水江特教学校的“五心(即爱心、耐心、细心、恒心、责任心)教育”,加强师德师风建设。

3、加大投入,为特殊教育发展提供坚强的后盾。特殊教育需要特别的课程,特别的教材,特别的师资,特别的设备”,在投入方面自然比普通教育要大得多,必须予以保证一是市人民政府要按照娄政办发〔2015〕6号标准,将娄底市特殊教育教师绩效工资及岗位补贴纳入市本级财政预算,并督促县市人民政府依此落实。二是特教学校改造升级资金和随班就读、送教上门工作经费、教师专业技能培训经费要有计划的安排。三是民政、残联等部门每年分别从事业费、社会有奖募捐和残疾人基金中安排一定数量的经费作为残疾儿童少年义务教育专项救助款,对家庭经济困难在读残疾学生根据困难程度分别给予一定补助。各级希望工程也应将家庭经济困难的残疾儿童少年纳入救助范围。四是完善设施。要加强特教学校功能室的配备。按需要、按标准完成普通学校的特殊教育资源教室配备。

4、突出重点,解决目前最现实、最紧迫的问题。一是着力建设好全市特教指导中心。娄底特教学校作为娄底市特教指导中心,限于场地和设施,目前无法开展学前特殊教育和以职业教育为主的残疾人高中阶段教育、残疾人就业、转岗、再就业职业培训,无法充分发挥指导作用。目前市人民政府已将市特教学校异地建设纳入了近期建设规划。请市人民政府加快建设进度。二是千方百计解决好新化特教学校的建设问题。新化特教学校历时8年,现已成“烂尾工程”,于上于下都不好交代,社会影响很不好。市人民政府要督促新化县人民政府尽快组织审计,对新化特教学校建设和经费使用给予客观公正的结论。再安排后续资金和得力工作人员,尽快完成工程扫尾,尽快装修,尽快投入使用。