网站首页 >> 调查研究 >> 文章内容

娄底城乡生活垃圾处理现状调研报告

[日期:2017-08-22]   来源:娄底人大  作者:城环委   [字体: ]

娄底城乡生活垃圾处理现状调研报告  

 

      随着工业化、城镇化速度的加快和城乡经济的发展,生活垃圾已成为殃及人类自身的一大公害,严重污染了人类赖以生存的环境,破坏了人与自然的和谐相处。我市同样面临垃圾问题的困扰。为了正视城乡生活垃圾污染问题,为我市各级政府提供相关情况及决策依据,根据常委会主要领导的安排,城环委在赵应良副主任的带领下,自201610月至今年6月对我市城乡生活垃圾处理现状进行了调研,并摄制了《垃圾之殇我市城乡生活垃圾处理现状及出路思考》专题片。现将调研情况报告如下: 

一、我市城乡生活垃圾处理现状

(一)产生量

根据调查统计,我市中心城区每日垃圾产生量约为530吨,冷水江市区220吨,涟源市区200吨,双峰县城150吨,新化县城320吨,城市垃圾日产生量总计达1450吨左右。城镇及村庄按每人每日产生0.6公斤垃圾估算,农村生活垃圾日产生量估算为1500吨左右。

(二)成分及危害

随着科技产品大量走入老百姓生活,垃圾的成分日益复杂,据环保专家对垃圾进行分类、称量统计,日常生活垃圾中含:剩余食物20%、纸张19%、煤炭16%、塑料12%、菜叶9%、废弃金属9%、电子产品6%、生物残骸5%、玻璃4%。这些垃圾里,有些垃圾是不可降解的,如玻璃和塑料合成产品;有些是难降解的,如塑料、纤维等产品;有些是辐射危害性的,如废电池、电子产品中的镉、镍、锰、锌、铜等重金属;有些物质一旦进入人们体内就难以排出,如含铅、锌、铜等。细小固体废物会随风飞扬,加重大气污染。这些物质一旦渗入地下,则会形成地下水污染。如果不能有效处理生活垃圾,对人们的危害相当大。

(三)处理现状

中心城区及县市城区生活垃圾,主要采取的是无害化填埋方式进行处理。双峰县于2016年元月建成了日处理能力为200吨的水泥窑协同处理线。今年5月随着县城垃圾中转站建成运行,双峰城区垃圾已经全部送到海螺水泥窑协同处理,加上周边部分乡镇的生活垃圾,目前海螺垃圾水泥窑协同处理量每天已经达到200余吨全市餐厨垃圾的处理基本上处于无序状态。

农村生活垃圾除了娄星区的大部分乡镇冷水江的部分乡镇,涟源、双峰及新化的个别乡镇采取了统一的无害化填埋或水泥窑协同处理之外,绝大部分农村生活垃圾都没有实行无害化处理。尽管我市开展了农村环境综合整治工作,农村环境从表面上来看有了很大改观,但农村生活垃圾的处理无外乎被集中堆放在偏僻角落,或丢弃于山林,或者被烧。乱丢、乱堆、乱烧的现象比比皆是。

据初步统计,我市城乡生活垃圾无害化处理率约为60%左右

二、我市城乡生活垃圾处理存在的问题

(一)城市生活垃圾填埋场无害化处理面临困境。我市城市生活垃圾目前主要是采取无害化填埋处理,填埋场不仅占用了大量的土地,而且其产生的恶臭、废水苍蝇与鼠害对环境造成了二次污染,严重影响周边老百姓的生产与生活。围绕环境及拆迁补偿问题,垃圾填埋场周边的老百姓上访阻工不断。由于源头上没有对垃圾进行分类,无法进行减量化、资源化处理,日益增多的城市垃圾已经大大缩减了原有垃圾填埋场的设计使用年限,再进行新的选址已然变得难上加难。

以中心城区燕子岩生活垃圾填埋场为例,娄底市城市生活垃圾卫生填埋场位于娄星区(原属双峰)蛇形山镇泉塘村,占地面积550亩,总库容量430万立方米,原计划按日处理垃圾250吨设计,计划使用23年。该项目20033月立项,20068月开工建设,200711月交付运行。在近十年的使用过程中,周边村民因环保及拆迁安置等问题,经常堵路阻车,对垃圾填埋场的正常运转干扰很大。城管部门统计,每年堵路现象多达20多次,最多的一年2013年多达38到目前为止,工程已累计投资3.6亿元,按平均每天处理垃圾400吨、使用到2017年年底估算,每吨垃圾的处理费用高达220元之多。目前燕子岩生活垃圾填埋场一二库区已经填满,第三库区按现在每天500多吨的量最多使用到明年年底,建设新的生活垃圾无害化处理设施已迫在眉睫。其他县市除双峰新建了水泥窑协同处置项目、冷水江垃圾填埋场尚有容量外,新化、涟源也面临同样的问题。

(二)农村乱丢、乱堆、乱烧垃圾三乱现象严重污染环境。近年来,我市开展了农村环境综合治理,乡镇添置了垃圾运输车辆,安排了专人清扫保洁,给村民配备了垃圾桶并建起了堆烧池,一些重点路段与区域配备了专门的保洁员,开展了严格的检查评比,农村脏乱差的环境状况有了很大改观。但集镇及村庄清扫的生活垃圾无法实施无害化处理,只能找一些偏僻的角落露天堆放,或者随意丢弃在山林中,或者直接生活垃圾进行焚烧垃圾露天堆放的场区臭气熏天,老鼠成灾,蚊蝇孳生,有大量氨、硫化物等有害气体向大气释放,其中含有许多致癌致畸物。同时,生活垃圾在分解过程中产生大量酸性和碱性污染物会将垃圾中的重金属溶解出来,是有机物、重金属和病原微生物三位一体的污染源。没有采取污染控制措施的任意堆放,其中所含水分和淋入的雨水产生的渗沥水流入周围的地表水和渗入土壤,造成地表水和地下水的严重污染。直接焚烧生活垃圾,一般只有两三百度的温度,容易造成不完全燃烧,产生大量二噁英,严重污染了空气,同时还会产生其他的有机物和颗粒物。二噁英是国际上公认的剧毒物质,国际癌症研究中心将其列为一级致癌物,它的毒性十分大,是氰化物的130是砒霜的900倍,具有致癌毒性,还具有生殖毒性和遗传毒性。垃圾燃烧的其他细颗粒物进入人体到肺泡后,会直接影响肺的通气功能,使机体容易处在缺氧状态。调查组在s217新化境内、s312新化与冷水江境内、s207涟源境内、s210双峰境内,见到了公路两旁不少的堆放池在焚烧垃圾,烟雾滚滚,气味刺鼻。

(三)城乡垃圾分类减量化、资源化推行难。我市城乡生活垃圾普遍采用混合收集方式,生活垃圾分类收集还处于试点阶段。一是垃圾分类意识习惯普遍未养成。垃圾分类减量工作仍然停留在宣传发动阶段,多数居民还没有充分认识到垃圾分类的重要性和迫切性,参与垃圾分类的愿望和热情不高。二是分类设施设备未配置到位。我市尚未配置垃圾分类运输车,没有建设分类垃圾终端处理设施。目前我市城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理收运体系还没有建立起来,距离城乡生活垃圾实现减量化、资源化和无害化工作目标还比较遥远。

(四)财政专项资金投入不足。娄底中心城区已于201511日起正式开始征收城市生活垃圾处理费,市、县(市区)、乡镇(街道办事处)三级财政对城乡清洁投入虽然显著增加,但还不能满足新形势下环卫保洁工作需要,环卫基础设施建设、队伍经费保障等资金缺口较大,特别是乡镇环卫经费严重不足。

(五)中心城区生活垃圾无害化处置项目与餐厨垃圾处理项目工程进展缓慢。投资约1.5亿元日处理能力1000吨的娄底中心城区生活垃圾华新水泥窑协同处置项目于20149月签约,自2015410日开工建设以来,企业所在地冷水江禾青镇、潘桥乡、三尖乡部分村民以当地污染企业多、环境急剧恶化等为由阻工、上访,导致项目建设自2015612日起至今停工。冷水江市委、政府因无法做好当地群众思想工作,担心引发群体性事件,于2016111日向娄底市人民政府呈送了《关于娄底市生活垃圾水泥窑协同处置项目建设情况的汇报》,建议异地上马该项目。市政府领导同意了冷水江的建议,决定建设我市生活垃圾焚烧发电项目。但新的项目还处在前期选址、环评阶段。市民关注多年的娄底市餐厨垃圾处置中心因资金短缺、项目选址、生产规模调整、合作伙伴的选定等原因,导致项目建设一度滞后。直至20163 娄底市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目燕子岩生活垃圾填埋场开工建设。目前该项目主体工程已经完工,设备目前尚在安装调试中,预计在今年11月通过验收,最快在年底才能运行。 

、生活垃圾处置的对策建议

环境的总承受量倒逼我们必须高度重视生活垃圾的处置问题科学有效地处置生活垃圾,使之在处理过程中对环境的影响最小、对资源的占用最少。

(一) 出台措施,强力推行生活垃圾分类处理。生活垃圾分类是资源化减量化的前提和基础,不从源头上对生活垃圾进行分类,减量化与资源化就无从谈起。垃圾分类不仅可以有效利用资源,而且能减量70%以上。一是要根据我市城乡实际,遵循“源头分类、源头减量、源头资源化”的原则,出台城与农村生活垃圾分类收集办法,在全市范围内全面实施生活垃圾分类收集制度。二是要建立健全各种资源的回收利用网络,完善再生资源回收利用系统, 加快分类收集、运输配套设施的建设。三是要以政策导向、经济补贴、税收优惠等方式,对生活垃圾的分拣中心、回收利用企业、再生处理企业加以鼓励,促进其产业链的形成和延长提高资源利用率。

健全机制不断完善生活垃圾收运处理链条建设。坚持政府主导和市场参与相结合按照统筹规划、合理布局、政府主导、社会参与、综合利用、变废为宝的基本原则,加快健全市场竞争机制积极发挥政府监管、市场运作的不同作用和优势,不断增强环卫工作的动力和活力。积极借助企业力量,切实减轻政府投资压力,解决环卫设施不足问题,提升城乡环卫保洁工作水平。

城乡统筹,切实解决农村生活垃圾污染问题。一是要加大农村环卫工作经费投入,坚持政府主导、分级负担、多元筹措的指导思想,采取财政为主、收费补充、市场运作方式。按照谁污染谁付费的环保原则,对镇村居民、商家店面、企事业单位适当提高卫生保洁和处理。要引导社会资本参与农村垃圾治理,鼓励采取政府与社会资本合作等方式将农村环卫作业中经营性服务项目推向市场。二是要统筹考虑城乡生活垃圾的无害化处理,切实解决农村生活垃圾出路。积极推进农村垃圾分类减量,鼓励农民对可腐烂生活垃圾进行堆肥处理,对进行资源化回收利用后余下的不可腐烂垃圾进行统一的收集和无害化处置,建立户分类、村收集、乡(镇)中转、县()处理的农村生活垃圾处理模式,真正解决农村生活垃圾的乱丢、乱堆、乱烧的污染患。

着眼长远提高我市城乡垃圾无害化处理水平传统的简单垃圾填埋处理方式,不仅对周边土壤、地下水源、空气形成严重的污染,而且已经处于无地可埋的境地。推行垃圾焚烧发电与水泥窑协同处置是我市今后城乡生活垃圾处理模式的必然选择。双峰生活垃圾海螺水泥窑协同处置项目的建成运行,将垃圾焚烧技术与水泥生产工艺技术进行完美结合,让垃圾有害物质被高温燃烧分,成为生产水泥的原料,垃圾、污水获得无害化处理,彻底分解英,真正实现了废水、废气、废渣零排放。整个过程没有异味扩散,有效固化重金属,有效减少对环境资源的破坏和对环境的污染,避免了卫生填埋处理方式大量占用土地空间且产生的二次污染,是目前世界上最先进、最环保的垃圾处理技术。我市各县市都有大型水泥厂,具备建设水泥窑协同处置生产线的条件。建议县市人民政府要优先考虑垃圾水泥窑协同处置模式。尽快推进中心城区生活垃圾无害化处理项目建设, 同时将县市区餐厨垃圾统筹纳入即将建成运行的市餐厨垃圾处置项目内统一处理。    

 

                                            娄底市人大城乡建设环境与资源保护委员会

                                                       

2017818