网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

第12小组市人大代表参加 “两院”工作报告座谈会

[日期:2017-12-29]   来源:冷水江人大  作者:苏宝灵   [字体: ]

     2017年12月27日上午9点,根据市人民法院和检察院和冷水江街道人大的安排,第12小组市人大代表在冷水江街道人大代表活动室参加了由两院组织的2017年两院工作报告征求意见座谈会。

 
    座谈会上,首先由市人民法院孙江衡副院长就市人民法院2017年从刑事案件、民事案件、司法改革以打造司法“铁军”等方面做了总结性的介绍,然后介绍了2018年的主要工作思路;而检察院的工作报告中提到,由于制度改革,2018年检察院的工作重点将从2017年的反腐工作转移到打击犯罪、毒品案件、打击侵犯社会公共利益犯罪等方面。报告介绍完后,两院的工作人员诚恳地请各位人大代表提出宝贵意见和建议,人大代表们也提出了自己的所思所想,讨论气氛浓厚。其中,市人大代表、街道人大主席杨波同志提到,两院在基层工作者的眼中,有一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉,始终有距离感,两院可以考虑加大对法的宣传力度,将最近几年与基层、与民营企业相关的典型案例以“送法下基层”的形式给基层工作者们上上课,敲敲钟,让他们防患于未然。
 
    市代表、红日社区李华南同志提到,结合冷水江的实际情况,由于投资公司倒台所产生的“老赖”,两院应该提议加强对老赖的惩罚力度,全民失信的状态很让人心寒,别人的血汗钱也不应该被他们这样轻轻松松给赖掉了。
 
    座谈会后两院同志表示,回去后将认真仔细地整理各位人大代表就法院工作提出的各种意见,并将它们及时地反映吸收,在2018年努力做到让老百姓们对两院更加满意。(苏宝灵)