网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

做好人大代表建议工作之管见

[日期:2017-12-29]   来源:冷水江市人大联工委  作者:潘恽   [字体: ]
    《代表法》第三条第四款明确规定,提出对各方面工作的建议、批评和意见是人大代表的法定权利。它既是代表在会议期间的工作内容,也是代表在闭会期间的活动内容,是代表履职的常规方式,对于促进“一府两院”依法行政、公正司法,解决一批人民群众关心、关注的热点、难点问题,提升人民群众的获得感方面发挥了重要作用。代表建议工作人大代表热心参与、承办单位认真落实、人民群众喜闻乐见,已经形成了良性互动的多赢局面。如何把这个多赢局面继续推向深入,打造民主实践的精品工程,笔者结合自身工作实践作如下思考。
    一、人大代表提好建议是基础。
    代表建议的提出是基础,是开头。这个基础打好了,头开好了,后续的办理才能有的放矢、有序推进、提高效率。其实,《代表法》已经对代表建议的提出作出了明确的要求,“建议、批评、意见应当明确具体,注重反映实际情况和问题”,这就是提出代表建议的总规和指南。围绕这个总规和指南,人大代表如何才能提出高质量的建议呢?第一,加强学习。学习是一个永恒的主题,既要全面、系统地学习相关法律法规知识,掌握更多的要深入理解、全面掌握代表建议提出的有关规定,以满足“明确具体”这个基本条件,简单点说,一事一个建议,书写工整、条理清晰,有事实、有依据、有解决方案,按建议专用纸规定的格式把事情讲清楚就行,使建议承办单位能够看明白代表反映的问题,了解代表的要求,不需要长篇大论反而不得要领。第二,建议内容要上接天线、下接地气,注重反映实际情况和问题。人大代表要经常性联系选民和人民群众,汇聚民智、传递民意,切实掌握人民群众的现实需求和实际困难,然后还要综合考虑法律政策和本地实际条件,研判问题解决的可能性,经过一段时间的思考、整理后形成有见地、有深度、有民意基础的代表建议,而不能仅凭道听途说的碎片化信息临时动议、简单草率提出不成熟的建议,这样的建议不仅造成承办单位公共资源的浪费,而且有损代表形象,是极不严肃的。另外,代表提出建议属公权力范畴,如果是个人或者是本单位的有关情况,可以通过有关程序向相关职能部门提出,不宜作为代表建议提出。第三、建议的重点要放在分析问题上。这是从有利于建议办理的角度、提高问题解决率方面考虑的,代表提出建议应当实事求是,既要做到有情况,说出问题,也要有分析,有具体意见措施,从而引导承办单位开拓思路、创新方式、落实措施、解决问题。第四,代表提出建议要注意层级范围,建议内容应该是本级相关部门职责范围的工作,涉及上级或者下级有关部门的工作建议不应由本级人大代表提出。
    二、有关部门要交办好建议。建议交办是办理工作的源头,只有及时、准确把建议交给了有权办理部门,建议办理工作才能做到有的放矢、收到实效。否则,就有可能文来文往,以文件答复建议,应付了事。首先要对建议的内容有一个全面、细致的了解,按承办单位的工作性质、职能职责分好类,对于所提建议涉及1个以上部门的,还要明确会办单位,建立承办、会办沟通面商机制,共同努力办理好代表建议;其次,要在规定时间内交办。会议期间的建议是集中提出来的,建议数量往往较多,分门别类的任务量很大,要加大工作力度、充实工作力量,保证在规定时间内交办好代表建议;闭会期间的建议是分散提出的,同样是代表的法定权力,要与会议期间代表建议交办一样予以高度重视,及时交办。
    三、承办单位要落实好建议。
    落实好建议所提问题,这是代表建议工作的出发点和落脚点,是关键,也是核心所在。建议承办要虚心认真,这是工作态度问题,也是整个建议办理工作的实质。要有高度自觉的人大意识、法治意识和服务意识,把人大代表建议办理作为单位一把手工程,列入重要议事日程,与业务工作一并考虑、一体部署、一同推进,压实责任、传导压力,做到“任务明确、责任明确、时限明确、要求明确”,实践表明,只要单位一把手重视了,代表建议的办理和落实也就顺畅了;办理方式要创新,这是工作方法问题。建议办理不能闭门造车,而要开门纳谏,采取专题调研、上门走访、现场座谈等方式,主动邀请代表参与办理工作,征求代表对办理工作的意见,赢得代表的理解和支持;办理人员要相对固定。代表建议办理是常规工作,有一整套完整的规定和要求,程序性非常强,承办单位的具体经办人员要相对固定,熟悉办理工作各个环节的要求,从而顺利开展好建议办理工作;建议台帐要规范。要建好本单位建议办理情况台帐,详细登记每个年度承办建议的条目和办理结果,做好横向和纵向对比分析,更好地推动建议办理工作;台帐登记中对于当年度未办结的A类以外的建议,下一年度要与当年代表建议同安排、同部署、同落实。办理结果要公开,接受社会和人民群众的监督。
    四、各级人大要督办好建议。
    监督“一府两院”的工作是各级人大及其常委会的法定职责,要以“提高问题解决率”为工作目标来开展建议督办工作。督办范围要全覆盖,建议一个都不能少。近年来,随着民主法治意识的普遍提高,人大代表提建议的热情高涨,出现了量质齐升的可喜局面,每份建议都饱含代表的汗水和心血,要高度重视每份代表建议,督促有关部门认真办理每份代表建议,给代表和人民群众一个满意的交待。督办重点要制度化。每年要选择若干件事关全市经济社会发展大局,代表和人民群众普遍关心的代表建议作为重点处理建议,由主要领导牵头督办,督促承办单位办出实效,为其它建议的办理起到示范引领作用。督办方式要多样化,努力促成问题的解决。在日常督办的基础上,可以通过集中督办月活动的开展,推动代表建议办理的落实。督办过程中,要注意多听取代表和人民群众的意见,共同推动建议所提问题的解决。督办机制要长效化,确保建议落地见效。建议办理有3个月,最长不超过6个月的时限要求,整个程序在半年内全部完结,但完结不等于终结,要适时开展建议办理回头看活动,不仅要督促当年建议的落实情况,也要督促往年建议的落实执行情况;要将代表建议的督办融入人大监督的其他方式之中,在视察调研、专项工作评议、专题询问中检查代表建议的落实情况,建立起代表建议督办的长效机制。
 
撰稿人:冷水江市人大联工委  潘恽