网站首页 >> 代表工作 >> 文章内容

市人大代表带领贫困户增收致富

[日期:2018-01-11]   来源:娄底人大  作者:卢光赞 李彪   [字体: ]

市人大代表、博盛生态园董事长彭卫和自博盛开园以来,始终坚持以人为本,关心贫困群众,积极参与脱贫攻坚,让周边贫困群众走上增收致富道路。

    该园共流转土地3000余亩,年支付土地流转费用100万元,惠及周边群众1000余户,其中建档立卡贫困户210户。彭卫和始终坚持将博盛的养殖基地、果蔬生产基地、苗木花卉基地作为新农村示范基地,向贫困户推广先进的现代农业技术,采取技术扶贫措施,带动贫困户增收致富。通过“公司+合作社+贫困户”的模式,成立藏香猪养殖合作社,由公司统一提供仔猪、饲料、技术、防疫并统一回购,带动周边10个村2740余个贫困农户入股,建设年产藏香猪3000头的精准扶贫产业园,确保贫困农户每年保底分红560元/人,持续5年,实现产业脱贫。

    安置贫困户就业人员160人,从事保洁、交通引导、牡丹护养、种植等工作。候胜村贫困户邱新春便是受益者,自园区开业以来,邱新春一直在园区摆摊设点,售卖零食、饮料、水果等,园区从未收取摊位费及其他费用,每次跟人聊天,她都喜笑颜开,说“很感谢博盛,让我既能顾家又能养家”。

    彭卫和始终坚守“扶贫先扶志,治穷先治愚”,培养具有高素质、高技能、宽视野、懂经营、懂管理的新型职业农民是贫困群众走出贫困的有效道路。