网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

人大代表要当好百姓的传声筒

[日期:2018-01-15]   来源:娄底人大  作者:康登峰   [字体: ]

  谢小玲是金竹山矿业工会的一名普通工作人员,连续两届当选市人大代表,任职期间,她怀揣着一腔热情,积极履行代表职责,以实际行动展现了一名人大代表的风采。

  2012年,来自金竹山矿业工会的谢小玲当选市人大代表,当时她既满心欢喜又忐忑不安,能够当选人大代表,意味着大家对自己的信任,忐忑的是,她起初并不知道人大代表究竟要做什么。经过培训后,谢小玲意识到,人大代表不仅是一个简单的称谓,更是一份责任、一份重托。

  凭借多年在工会工作的群众基础,谢小玲很快进入了角色,去年正好是第十二届人大常委会开局的第一年 当时候作为已经是第二次属于连任的人大代表,在走访这个选民的过程中发现大家反响最强烈的一个问题就是讲到了这个禁燃 。经过多番走访调研、查阅资料,谢小玲发现市民操办婚丧喜庆事宜燃放烟花爆竹的陋习,给城市环境以及市民正常生活带来了不利影响。这种噪声污染还有环境污染 对我们附近这一片的老百姓带来了严重的困惑和影响,谢小玲就觉得有义务应该把这个问题的及时反馈出去,就把这个事情就写进了那个代表建议里面。

  2016年,在冷水江市第十二届人大一次会议期间,谢小玲领衔提出了《关于在城区开展禁燃工作的建议》,这一建议很快得到了市人大常委会的认可和支持。最终,《冷水江

  市禁止燃放烟花爆竹管理规定》在人大常委会上表决通过,并于2017年6月1日正式实施。禁燃令颁布实施以来,得到了广大市民的一致好评。谢小玲认为,身为人大代表,帮助老百姓解决一些具体问题是自己的职责所在。